2 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре города Костромы состоялся чин закладки собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Для участия в закладке храма в город прибыли заместитель руководителя Администрации Президента А.Д. Беглов и полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, сообщает пресс-служба Костромской епархии. Представители Администрации Президента также посетят Церковный историко-археологический музей Костромской епархии, располагающийся в стенах обители и проведут организационное заседание Попечительского Совета Ипатьевского монастыря.
Приветствие участникам закладки собора направил Предстоятель Русской Церкви.
«Во все века своего существования Ипатьевский монастырь был центром духовной жизни Костромской земли, внесшим неоценимый вклад в сокровищницу культурного наследия Отечества, — подчеркивает Святейший Патриарх Алексий. — Древняя Ипатьевская обитель — не только выдающийся памятник церковной истории и культуры. Славное духовное прошлое этого монастыря связано с судьбоносными вехами российской государственности, ибо он хранит память трехсотлетнего пути царственного дома Романовых».
По словам Его Святейшества, восстановление величественного собора Рождества Пресвятой Богородицы «в преддверии исторического события – 400-летия воцарения династии Романовых — послужит не только украшению Ипатьевской обители, но и станет важным этапом в благом деле духовного возрождения древней Костромской земли».
Справка (по материалам сайта Костромской епархии)
На протяжении более 700-летней истории Ипатьевского монастыря на территории Старого города с юго-западной стороны от Троицкого собора существовало, по меньшей мере, четыре храма Рождества Пресвятой Богородицы. Если Троицкий собор всегда исполнял назначение летнего, то в Рождественском храме богослужения совершались ежедневно.
Самый ранний из Рождественских храмов был сооружен в первый период существования Ипатьевской обители. Так же как и все строения монастыря, он был деревянным.
В 1558-1559 годах одновременно со строительством первого каменного Троицкого собора близ него был выстроен каменный, меньший по размеру, теплый Рождественский храм.
В середине XVIII века Рождественский храм был разобран «за ветхостью», по причине появления в стенах четверика глубоких трещин. К приезду в 1767 году в Ипатьевский монастырь императрицы Екатерины II, обитель украсилась новыми Екатерининскими воротами. Одновременно внутри монастыря, строго по оси новых ворот, был построен новый храм Рождества Пресвятой Богородицы, зрительно замкнувший пространство между Троицким собором и звонницей.
К концу 1840-х годов храм Рождества Пресвятой Богородицы постепенно стал разрушаться. В середине XIX века епархиальное и монастырское священноначалие, в силу технических причин, вынуждены были принять решение о демонтаже церкви XVIII века и строительстве новой. Однако вновь построенный Рождественский храм не стал повторением прежнего. Автором проекта нового храма выступил Константин Андреевич Тон — создатель Храма Христа Спасителя в Москве. В этот время он выполнял общий проект реконструкции Ипатьевского монастыря. Ему и был заказан проект нового собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство его приходится на 1860-е годы.
Проектная документация последнего собора Рождества Пресвятой Богородицы хранится в Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга в фонде Священного Синода.
В 1932 году, во время гонений на православную веру, собор Рождества Пресвятой Богородицы был варварски разрушен.
17 мая 2008 года во время посещения Президентом России Д.А. Медведевым Ипатьевского монастыря было принято решение о воссоздании Рождественского храма. Президентом были даны соответствующие распоряжения.
Пресс-служба Московской Патриархии