Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Днях России в странах Латинской Америки принимает участие делегация Русской Православной Церкви

В Днях России в странах Латинской Америки принимает участие делегация Русской Православной Церкви
Версия для печати
18 октября 2008 г. 16:33

С 17 октября по 17 ноября на Кубе, в Коста-Рике, Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Чили и Парагвае пройдут мероприятия Дней России в странах Латинской Америки. Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД Российской Федерации выступает организатором проекта, реализуемого при поддержке Министерства иностранных дел, Министерства культуры и Русской Православной Церкви.

В течение месяца в рамках проекта пройдут выставки, концерты, встречи с соотечественниками, научные и деловые форумы, фестиваль российских фильмов.

Важнейшим элементом культурно-просветительской программы являются мероприятия с участием иерархов и священнослужителей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

В Гаване, Сан-Хосе, Каракасе, Буэнос-Айресе, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других городах будут совершены торжественные богослужения. В странах Латинской Америки пройдут выставки «Православная Русь», прозвучат выступления хора московского Сретенского монастыря.

Возглавляет делегацию Русской Православной Церкви председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В Коста-Рике к участникам «Дней России в Латинской Америке» присоединится Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

В составе делегации также правящий архиерей Аргентинской и Южно-Американской епархии Русской Православной Церкви митрополит Платон (он присоединится к участникам акции в Бразилии), управляющий южноамериканскими приходами Зарубежной Церкви епископ Каракасский Иоанн, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, епископ Домодедовский Евтихий.

Первой страной, которую посещают участники проекта «Дни России в Латинской Америке», стала Куба. На следующий день по прилете из Москвы в Гаване состоится открытие фестиваля российских фильмов.

В канун воскресного дня будет совершено Всенощное бдение.

19 октября планируется освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери, построенного в знак благодарности кубинцев России и ставшего памятником российско-кубинской дружбы. Божественную литургию в новоосвященном храме возглавит митрополит Кирилл.

В этот же день состоится открытие выставки «Православная Русь»; будет представлена фотоэкспозиция «Современная Россия». Также прозвучит выступление хора Сретенского монастыря.

В последний день пребывания делегации на Кубе пройдут Российско-Южноамериканский форум по сотрудничеству регионов, будет представлена торгово-промышленная экспозиция; состоятся семинар для соотечественников и торжественный прием в Посольстве России.

Далее российская делегация отправляется в Коста-Рику. В Сан-Хосе перед началом встречи с соотечественниками будет совершен водосвятный молебен.

В Каракасе (Бразилия) состоится богослужение в Николаевском храме Русской Зарубежной Церкви. В Рио-де-Жанейро богослужение будет совершено в храме Южно-Американской епархии Московского Патриархата, освященном во имя святой мученицы Зинаиды.

Особым событием программы пребывания в этой стране станет Божественная литургия на горе Корковадо у подножия знаменитой статуи Христа Спасителя.

В Сан-Паулу службу совершат в храме, предоставленном Антиохийской Православной Церковью, поскольку имеющиеся у русской православной общины храмы не смогут вместить всех желающих. По той же причине богослужения будут совершаться под открытым небом и в ряде других случаев.

В Буэнос-Айресе будут совершены службы в Воскресенском храме Зарубежной Церкви и в Благовещенском соборе Московского Патриархата; в Чили Божественную литургию отслужат перед храмом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а в Парагвае — в Покровском храме Русской Зарубежной Церкви. Многочисленные совместные богослужения иерархов Московского Патриархата и Зарубежной Церкви призваны способствовать сближению верующих соотечественников в странах Центральной и Южной Америки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске