Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет первый том книги епископа Венского Илариона «Православие»

Вышел в свет первый том книги епископа Венского Илариона 'Православие'
Версия для печати
20 октября 2008 г. 11:19

В издательстве московского Сретенского монастыря вышел в свет 1-й том книги епископа Венского и Австрийского Илариона «Православие». Объем книги ― 864 страницы. Тираж 5 тысяч экземпляров.

В предисловии к книге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II особо отмечает своевременность ее появления: «Необходимость в столь всеобъемлющем исследовании истории, учения и богослужения Православной Церкви давно назрела. Убежден, что выход в свет первого тома этой книги вызовет живой интерес у отечественного и зарубежного читателя».

Как подчеркивает Святейший Патриарх, «автор книги не понаслышке знаком с богатством богословского и литургического предания Православной Церкви. Получив разностороннее образование, епископ Иларион стал автором многочисленных монографий и статей на богословские и церковно-исторические темы, переводов с древних языков, духовно-музыкальных произведений. Многолетнее служение Матери Церкви, богатый опыт творческой деятельности и широкий кругозор позволяют ему представить предание Православной Церкви во всем его многообразии».

Во введении к книге автор, известный российский богослов и патролог, пишет: «Основная идея данного труда заключается в том, чтобы представить православное христианство как цельную богословскую, литургическую и мировоззренческую систему. В этой системе все элементы взаимосвязаны: богословие основано на литургическом опыте, из Литургии и богословия вытекают основные характеристики церковного искусства, включая икону, пение, храмовую архитектуру. Богословие и богослужение влияют на аскетическую практику, на личное благочестие каждого отдельного христианина. Они влияют на формирование нравственного и социального учения Церкви, ее догматического учения и канонического устройства, ее богослужебного строя и социальной доктрины. Поэтому обращение к истории, к истокам будет одним из лейтмотивов настоящей книги».

По словам епископа Илариона, «книга охватывает широкий круг тем, относящихся к истории и современному бытию Православной Церкви. Книга содержит множество цитат из творений отцов Церкви, из литургических и исторических памятников, из трудов современных богословов. В то же время, книга не претендует на то, чтобы исчерпать поднимаемые в ней темы: это не энциклопедия, не словарь и не справочное пособие. Это попытка осмысления Православия во всем его многообразии, в его историческом и современном бытии ― осмысления через призму собственного восприятия автора».

Первый раздел тома представляет собой краткое изложение исторического пути Православной Церкви.

Второй раздел посвящен каноническому устройству Православной Церкви. Краткий исторический очерк освещает возникновение и развитие епархиальных структур, митрополий и Патриархатов на христианском Востоке. Далее говорится о современной структуре мирового Православия. Отдельно рассматривается каноническая структура Русской Православной Церкви.

Третий, наиболее объемный раздел тома посвящен вероучению Православной Церкви. Здесь говорится об источниках православного вероучения, включая Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, постановления Вселенских и Поместных Соборов, творения отцов и учителей Церкви, памятники литургической поэзии. Последовательно и подробно излагается православное учение о Боге, творении и человеке. Отдельные главы посвящены изложению православной христологии, экклезиологии и эсхатологии.

Книга богато иллюстрирована, содержит обширную библиографию и именной указатель.

«Аналогов такого труда, который целостным образом описывает историю и бытие Вселенской Церкви, на русском языке в настоящее время нет ― отмечает руководитель издательства Сретенского монастыря иеромонах Симеон (Томачинский). ― Во втором и третьем томе будут изложены нравственное, социальное учение, богослужение и еще некоторые аспекты жизнедеятельности Церкви. Мы надеемся, что будет большой интерес к этой книге и у богословски образованных, и у простых членов Церкви».

Сайт книжного магазина «Сретение»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

В Нижнем Новгороде начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей догматического и сравнительного богословия

Николай Кавасила и его богословское наследие. К 30-летию со дня прославления святого и 700-летию со дня рождения [Статья]

Велий еси, Господи. О чине богоявленского освящения воды [Статья]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»