Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Париже скончался Андрей Шмеман, брат-близнец одного из наиболее известных богословов современности

В Париже скончался Андрей Шмеман, брат-близнец одного из наиболее известных богословов современности
Версия для печати
7 ноября 2008 г. 19:25

Один из старейших русских эмигрантов «первой волны», последний подданный Российской империи Андрей Шмеман скончался в пятницу в Париже на 88-м году жизни от продолжительной болезни, сообщает «Интерфакс-Религия».

Сын орденоносного офицера лейб-гвардии Семеновского полка Дмитрия Шмемана, Андрей Шмеман родился 13 сентября 1921 года в Ревеле (современный Таллин), куда семья в 1919 году бежала вместе с отступившими от Петрограда войсками Юденича. Его брат-близнец Александр вошел в историю как один из крупнейших православных богословов ХХ века.

В 1929 году Шмеманы переехали во Францию, и Андрей вместе с братом поступил в только что открывшийся кадетский корпус-лицей императора Николая II в Версале. Русские офицеры воспитывали братьев в православной вере, на любви к русской культуре, литературе и истории. Андрей Шмеман закончил корпус-лицей в звании вице-фельдфебеля, пронеся через всю свою жизнь верность кадетским идеалам и друзьям-однокашникам.

Еще мальчиком он вошел, а затем и возглавлял созданную в Париже организацию «Русские витязи», занимавшуюся, в частности, приобщением к русской культуре и истории. Долгие годы Андрей Дмитриевич занимал должность председателя Объединения русских кадет в Париже и являлся хранителем военного музея. В 2000 году русские кадеты и их потомки во Франции при участии Андрея Шмемана приняли историческое решение - о примирении и сотрудничестве с Россией, что было закреплено торжественным богослужением на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа у могил предков и соратников.

В 2004 году президент России Владимир Путин встретился с Андреем Шмеманом в Каннах и вручил ему российский паспорт. До этого бывший эмигрант жил по так называемому нансеновскому паспорту ― временному удостоверению личности для беженцев, введенному Лигой Наций на основании Женевских соглашений 1922 года.

«Долгие годы я жил с разладом в душе, чувствуя себя абсолютно русским и одновременно оставаясь человеком без подданства, апатридом. И теперь я счастлив, что, наконец, обрел Родину», ― признался тогда Андрей Дмитриевич.

Более полувека Андрей Шмеман являлся старостой Знаменской церкви в Париже, был иподиаконом. Вместе с другими видными деятелями русской эмиграции он стал инициатором создания общественной организации «Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе» и всегда оставался убежденным сторонником возвращения эмигрантов в лоно Русской Православной Церкви.
 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора