12 ноября епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершил закладку храма в честь святителя Митрофана Воронежского на территории бывшей Золотниковской Успенской пустыни.
За богослужением присутствовала глава Тейковского муниципального района Ивановской области Е.К. Засорина.
Монастырь был основан в первой четверти XVII века. В документах о предполагавшемся закрытии монастыря в 1725-1726 годах пустынь названа Золотниковской. Это место тесно связано с именем святителя Митрофана, епископа Воронежского. В 1663 году он принял здесь монашеский постриг. Уже находясь на кафедре в Воронеже, он завещал похоронить себя в Золотниковской пустыни, однако, из-за дальности расстояния отказался от этой мысли, не желая утруждать окружающих.
Золотниковская пустынь была самым древним на территории области архитектурным ансамблем. Каменное строительство в монастыре началось через два десятка лет после основания.
Пустынь существовала до 1924 года, однако еще в 1922 году все имущество было изъято. Монахи были лишены возможности ведения хозяйства и покинули монастырь. Здания были переданы промколхозу им. Кирова. В Успенском соборе устроили конюшню и загоны для скота, в Казанском — жилье и столовую, а на первом этаже — склады и скотный двор. В настоятельском доме находилась начальная школа, а во Всехсвятском храме с примыкающими к нему зданиями бывших училища и гостиницы разместилась шпалозаготовительная контора Ярославской железной дороги с общежитием рабочих и кинотеатром.
С середины 1950-х годов местными органами власти началось планомерное уничтожение уникального комплекса, что являлось грубейшим нарушением законодательства об охране культурного наследия. К настоящему времени сохранился полуразрушенный Успенский собор, от которого остался лишь основной четверик, руины Казанского храма и настоятельского корпуса.
Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии/Патриархия.ru