Всемирный Совет Церквей выдвинул ряд конкретных предложений по изменению архитектуры глобальных финансовых потоков для преодоления дестабилизации на международных рынках и порождаемых ею бедности и социальной напряженности, передает «Интерфакс».
«Глобальный финансовый обвал, в эпицентре которого оказалась экономика США, открыто развенчал неолиберальный миф об "эффективности" нерегулируемых финансовых рынков... Преобладающая сегодня финансовая система основана на несправедливости: это система, где бедняки во всемирном масштабе ощутимо зависят от богачей», — говорится в специальном заявлении генсека ВСЦ Самюэля Кобиа, опубликованном на сайте Совета.
Всемирный Совет Церквей, подчеркивается в документе, уже не раз «предупреждал о нестабильности финансовых спекуляций» и призывал к конструированию такой архитектуры мировых финансов, которая бы «действенно регулировала рост перемещения капитала». Сегодня Церкви-члены Совета обязаны на уровне своих государств побуждать власти к перекройке финансовой системы в сторону большей справедливости.
В числе мер, предложенных ВСЦ по борьбе с мировым кризисом, — усиление регулятивных институтов в финансовой сфере для минимизации «дестабилизирующей валютной спекуляции», наделение дополнительными контрольными полномочиями национальных центральных банков, введение «налога за валютные операции — для сдерживания краткосрочной нестабильности движения капитала и валютного курса».
В дополнительном налогообложении «по единой мировой шкале» нуждаются также транснациональные корпорации (ТНК), причем все государства в рамках «многостороннего соглашения» должны иметь доступ к «механизмам распределения налоговой прибыли». Кроме того, необходимы «общие стандарты по определению налоговой базы для минимизации возможности ухода от налогов ТНК и мировых инвесторов».
Всемирный Совет Церквей высказывается в пользу заключения международной конвенции «для управления процессом восстановления незаконно присвоенных фондов из национальных запасов бедных стран», а также считает необходимым создать под эгидой ООН «арбитражный механизм для разрешения долговых вопросов».
В заявлении содержится призыв «работать над инновационной системой экономики, в которой центральным принципом во всех глобальных финансовых транзакциях станет справедливость».
При этом С. Кобиа настаивает на том, что в дискуссии по вопросу перестройки мировой финансовой системы должны участвовать, во-первых, правительства всех государств, в первую очередь, развивающихся стран, во-вторых, представители гражданского общества и религиозных организаций. Он сомневается в результативности попыток 20 государственных лидеров на встрече в Вашингтоне найти пути выхода из глобального кризиса, который «задевает все правительства, а не только некоторые».