По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 21 ноября начинается визит председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Африканский континент. Основные мероприятия визита будут связаны с 200-летием с момента первого посещения русскими флотом пределов Южной Африки и с юбилеем русского прихода преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге, который празднует 5-летие освящения церкви и 10-летие основания Свято-Сергиевского прихода.
В связи с празднуемыми событиями в Южную Африку прибывает хор Московских духовных школ. Впервые в истории двухсторонних отношений России и Южной Африки состоятся концерты русской духовной музыки в исполнении одного из лучших хоров Русской Церкви. Хор выступит в Йоханнесбурге, Претории и Кейптауне.
28 ноября в 12.00 на военно-морском кладбище в г. Саймонстаун, рядом с мысом Доброй Надежды, где находятся могилы русских моряков, похороненных в период с 1809 года по 1860 год, будет совершена панихида. На панихиде будет присутствовать делегация администрации Президента России, представители посольства и консульства Российской Федерации в Южно-Африканской Республике, члены представительств российских компаний в стране.
28 ноября в 13.00 состоится торжественный прием на военно-морской базе ВМФ ЮАР, посвященный 200-летию первого посещения русскими моряками этой части Африканского континента.
29 и 30 ноября в Йоханнесбурге пройдут торжественные богослужения, посвященные юбилею Сергиевского прихода. Богослужения возглавит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении митрополита Йоханнесбургского и Преторийского Серафима (Александрийский Патриархат).
Первое посещение нашими моряками Южной Африки состоялось в 1808 году, когда шлюп «Диана» под командованием известного русского мореплавателя и ученого, вице-адмирала Василия Михайловича Головнина (1776 – 1831) бросил якорь недалеко от мыса Доброй Надежды в порту Саймонстауна. Шлюп «Диана» под его командованием в июле 1807 года вышел из Кронштадта в дальний поход к берегам Камчатки. Жестокие штормы в проливе Дрейка не позволили обогнуть мыс Горн и надолго задержали «Диану» у берегов Южной Америки. В. М. Головнин принял решение идти к мысу Доброй Надежды с целью пополнения запасов пресной воды и провизии в Саймонстауне. Капитан шлюпа не знал, что к этому времени отношения между Россией и Англией резко обострились.
Шлюп «Диана» зашел в Саймонстаун 3 мая 1808 года и сразу же был задержан. Тщательно изучив господствующие ветры и погодные условия в бухте Саймон-Бэй, В. М. Головнин принял смелое решение о побеге из плена. 28 мая 1809 года, используя плохую видимость и попутный ветер, шлюп снялся с якоря, миновал строй британской эскадры и вышел из бухты. Этот эпизод получил в военно-морской истории название «дерзкий побег» и стал сенсационной новостью, широко комментировавшейся в то время во всем мире.
В 1853 году в Саймонстаун заходил знаменитый фрегат «Паллада» под командованием капитана И.С Унковского. На борту корабля находилась дипломатическая миссия вице-адмирала Е.В. Путятина, направленная российским императором на Дальний Восток. Во время этой экспедиции адмирала в качестве секретаря сопровождал коллежский асессор Иван Александрович Гончаров, будущий известный русский писатель, автор «Обломова».
В 1904 году мимо Кейптауна прошла самая большая на тот момент военная эскадра, когда-либо огибавшая Африканский континент. Среди кораблей были броненосцы «Суворов», «Бородино», «Ослябя», «Александр III», «Орел», крейсеры «Аврора», «Дмитрий Донской», «Адмирал Нахимов».
В 1997 году, во время визита эскадренного миноносца «Настойчивый» в Саймонстаун по случаю 75-летия Военно-морских сил ЮАР, российские моряки прошли торжественным маршем по главной улице города и возложили венки на могилы соотечественников. Эта церемония произвела неизгладимое впечатление на местную общественность.
5 мая 2005 года на военном кладбище в Саймонстауне в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне состоялось открытие и освящение памятника русским морякам, похороненным на земле Южной Африки. На нем есть надпись: «Вечная память российским морякам Русского флота (1809-1865 годы). Далеко от родных берегов, на краю африканского континента обрели они свой последний приют».
Патриархия.ru