Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обнародованы свидетельства того, что Антонио Грамши перед смертью вернулся к христианской вере и принял католическое причастие

Обнародованы свидетельства того, что Антонио Грамши перед смертью вернулся к христианской вере и принял католическое причастие
Версия для печати
28 ноября 2008 г. 10:11

Основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии, известный философ и марксист-интеллектуал Антонио Грамши (1891-1937) обрел в конце жизни христианскую веру и принял католическое причастие перед своей кончиной. Об этом заявил на пресс-конференции в Риме монсеньер Луиджи Де Маджистрис, ватиканский теолог и земляк знаменитого итальянского мыслителя и политика. «Этот факт в мире "серпа и молота" предпочитали замалчивать, но это так», — сказал Луиджи Де Маджистрис.

Прелат вспомнил, что в больнице монахини-медсестры разносили по палатам иконки с образом Христа-младенца, однако «безбожнику» Грамши их не подносили. Умирающий спросил слабым голосом: «А почему мне не принесли?». Внесли иконку и Грамши ее поцеловал. «Он умер после причастия, вернувшись к вере своего детства», — утверждает священник.

Правда, этот факт поставил под сомнение президент международного общества имени А. Грамши Джорджо Баррата: «Это старая история, но ее не подтверждают никакие официальные документы».

Луиджи Де Маджистрис было 11 лет в 1937 году, когда Грамши умер в больнице под надзором фашистской полиции в Риме.  Но он слышал об этом рассказ одной сестры-монахини, которая работала в той больнице.

О возвращении Грамши к религии перед смертью и раньше ходили разные слухи. Де Маджистрис, бывший сотрудник Ватиканского трибунала, который сейчас находится на пенсии, рассказал, что в комнате Антонио Грамши на стене висело изображение Святой Терезы с Христом-младенцем.

В 1926 г. Грамши, революционный мыслитель и философ-атеист, вернулся в Италию из Москвы, где два года представлял ИКП в Исполкоме Коминтерна. Вскоре он был арестован фашистскими властями и через год приговорен к 20 годам тюрьмы. Освобожденный в 1937 году, он через несколько дней умер.

Антонио Грамши похоронен в центре Риме на историческом «некатолическом» кладбище Тестаччо.

Corrierre della sera/ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный [Статья]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил декану философского факультета МГУ орден благоверного князя Даниила Московского

Сергей Сергеевич Аверинцев: филолог, философ, богослов [Статья]

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске