Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Международный день борьбы со СПИДом была представлена новая программа профилактики ВИЧ-инфекции среди подростков, разработанная светскими специалистами по инициативе Русской Православной Церкви

Версия для печати
2 декабря 2008 г. 11:02

1 декабря 2008 года, в Международный день борьбы со СПИДом, в пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция, на которой журналистам была представлена основанная на нравственных ценностях программа профилактики ВИЧ-инфекции среди подростков «ЛадьЯ».

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Отдела профилактических исследований Национального научного центра наркологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, доктор медицинских наук, профессор Н.А. Сирота, первый заместитель Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Республики Чувашия А.Р. Кырганов, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и объединений России раввин Зиновий Коган, представитель Российского союза евангельских христиан-баптистов, член Межконфессионального координационного комитета по ВИЧ/СПИДу В.В. Самойлов.

Программа «ЛадьЯ» создана при содействии Программы развития Организации Объединенных Наций в рамках проекта «Поддержка инициатив религиозных организаций в области профилактики ВИЧ/СПИДа и паллиативного ухода».

О программе «ЛадьЯ» рассказала доктор медицинских наук Н.А. Сирота: «Программа рассчитана на подростков 13-17 лет. Цель программы — в профилактике ВИЧ-инфицирования».

«Прежде всего, программа имеет задачей формирование представления об этических христианских ценностях, — отметила далее Н.А. Сирота, — создание условий для того, чтобы эти ценности вошли в жизнь человека, и человек мог их использовать. Каждое занятие программы включает в себя разные виды деятельности — обсуждение опыта подростка, размышления, ролевые игры». Н.А. Сирота обратила внимание присутствовавших на то, что программа носит светский характер.

Над программой трудились несколько российских специалистов: психологи, наркологи, психиатры. Помимо Н.А. Сироты, в авторский коллектив вошли исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония» врач-нарколог Е.Е. Рыдалевская (Санкт-Петербург), заведующая кабинетом практической психологии Брянского института повышения квалификации работников образования, психолог-консультант Н.В. Кудрявцева (Брянск) и другие.

«В представленной программе применяются психологически грамотные методы и технологии, но вместе с тем программа не выглядит сухой и научной, а содержит в себе живое человеческое начало и рассматривает важные аспекты жизни, которые напрямую не касаются проблемы ВИЧ/СПИДа, но помогают разобраться в глобальных нравственных категориях. Программа дополнена ссылками на литературу по теме, что дает возможность варьировать занятия в зависимости от аудитории», — говорится в рецензии протоиерея Всеволода Чаплина на программу «ЛадьЯ».

Новая программа профилактики ВИЧ-инфекции среди подростков состоит из 23 уроков («Счастье», «Я и моя семья», «Мужчина и женщина», «Преодоление проблем» и так далее). Программа уже прошла апробацию в 8 школах Брянска, в ней участвовало около 150 подростков из разных социальных слоев. От администрации школ и родителей учащихся были получены положительные отзывы, свидетельствующие об изменениях в поведении подростков.

Пилотное обучение преподавателей по данной программе было осуществлено в Оренбурге, Санкт-Петербурге и Калининграде, где «ЛадьЯ» получила рекомендации о целесообразности внедрения данной программы во все общеобразовательные учебные заведения.

Программу можно легко адаптировать для использования в такой среде, где христианство не является доминирующим, поскольку основные нравственные ориентиры в российских религиозных традициях во многом совпадают. Этот факт был подчеркнут всеми присутствовавшими представителями религиозных общин.

«Наш принцип: ненавидеть грех и любить грешника», — сказал протоиерей Всеволод Чаплин. «Объясняя еще и еще раз, что грех разрушителен, Церковь всегда милосердна к самому страдающему грешнику», — напомнил отец Всеволод. Представитель Русской Православной Церкви призвал россиян быть способными защитить себя и своих детей от навязчивого греха. В качестве примера священник привел инициативу населения города Кимры Тверской области, где люди во главе со священником смогли остановить торговлю наркотиками, а также деятельность православного движения «Георгиевцы», которые смогли хотя бы на время прекратить собрания проституток мужского пола у часовни-памятника героям Плевны в центре Москвы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию