Особого внимания требует миссия в социальных сетях, заявил в своем выступлении на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Предстоятель напомнил, что о важности этого направления уже говорилось в постановлениях Архиерейских Соборов 2013 и 2016 годов.
«В 2015 году Синодальный информационный отдел рекомендовал всем епархиям открывать в популярных социальных сетях официальные страницы, что и было сделано. Однако в большинстве случаев такие страницы дублируют епархиальные сайты, нет реального диалога между администраторами страниц и читателями», — с сожалением отметил Патриарх Кирилл.
«Подобное присутствие в социальных сетях почти не имеет эффекта, — убежден Святейший Владыка. — Пользователи социальных сетей увлекаются чтением тех страниц, за которыми видят живого человека, который говорит с ними обычным языком и отвечает на возникающие у них вопросы. Это вызывает симпатию и заставляет установить личный контакт, вступить в сообщество читателей такого человека».
Некоторые архиереи, священнослужители и миряне — представители епархий ведут подобного рода страницы, которые становятся местом разговора о Боге. «Есть здесь и опасность увлечься собственным образом в социальных сетях, стать священником-блогером, стремящимся высказывать свое мнение по поводу и без повода, а не священником, для которого блог — это лишь одно из средств общения с людьми», — предостерег Патриарх Кирилл.
«Впрочем, не каждому дано умение пользоваться этим инструментом. Нельзя сказать, что даже на уровне синодальных учреждений миссия в социальных сетях уже в полной мере осмыслена и освоена. Но социальные сети — это такая же реальность нашего времени как телевидение или радио. Ошибкой будет пренебрегать этой реальностью», — заключил Предстоятель Русской Церкви.
Информационная служба Архиерейского Собора