Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион выступил на православно-католическом форуме в Тренто

Епископ Венский Иларион выступил на православно-католическом форуме в Тренто
Версия для печати
15 декабря 2008 г. 11:01

13 декабря представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион выступил на Первом европейском православно-католическом форуме в итальянском городе Тренто с докладом на тему «Сексуальная революция и ее демографические последствия».

Как отметил докладчик, до 2-й половины XX века традиционная семейная этика, имеющая корни в христианском нравственном учении, считалась общепринятой в большинстве западных государств. Однако «сексуальная революция» и всплеск феминистического движения в 1960-е годы «привели к радикальной трансформации семейной и половой этики. Началась лавинообразная либерализация законодательства в области морали, продолжающаяся по сей день».

По словам епископа Илариона, «грандиозная, беспрецедентная по своему размаху социальная ломка, вызванная сексуальной революцией, затронула практически все страны Запада. За неполные полвека традиционные представления о семье и сексе оказались ниспровергнуты: они уступили место «прогрессивным», основанным на либеральном мировоззрении нормам. Это не только коренным образом изменило весь облик западной цивилизации, но и создало непреодолимую пропасть между нею и теми цивилизациями, где традиционная семейная и половая этика продолжает сохраняться».

В результате «сексуальной  революции», отмечает представитель Русской Православной Церкви, был нарушен «укорененной в природе человека баланс между мужчиной и женщиной в семье, была подорвана идея материнства, разрушено представление о муже как «кормильце», на котором лежит основная обязанность по материальному обеспечению семьи. Отныне и мужчина, и женщина в равной степени озабочены реализацией своего профессионального потенциала, и оба они должны нести бремя финансовой ответственности за семью». В этом, по словам иерарха, заключается «одна из причин уменьшения числа многодетных семей, увеличения числа семей с одним или двумя детьми, а также бездетных супружеских пар, общего снижения рождаемости в большинстве стран Запада в последние годы».

Традиционным идеалам супружеской верности и целомудрия современная секулярная мораль противопоставляет гедонистический принцип удовлетворения полового влечения как определяющий сексуальное поведение индивидуума: «Данное умонастроение, активно внедряемое средствами массовой информации и общеобразовательными учреждениями, привело к резкому увеличению числа разводов, что также способствовало углублению демографического кризиса, поразившего страны Запада».

Сексуальная революция, отметил докладчик, «нанесла мощный удар по традиционному представлению о праве каждого человека, в том числе нерожденного младенца, на жизнь. Была развернута всемирная кампания по легализации абортов». Сегодня аборт официально запрещен только в тех странах, где еще сильно влияние Католической Церкви.

Наконец, одним из «достижений» сексуальной революции, по словам епископа Илариона, «стало изменение традиционно негативного отношения к гомосексуальным половым связям, а также к другим формам сексуального поведения, до недавнего времени входившим в разряд половых извращений (в частности, бисексуализм, транссексуализм)».

Отвержение традиционных моральных ценностей и замена их либеральными нормами обернулась «беспрецедентным демографическим кризисом, оказались катастрофическими и ужасающими для всей западной цивилизации», считает иерарх. По его словам, только возвращение к традиционному представлению о семье и браке, о деторождении и ценности человеческой жизни может обратить вспять процесс вымирания христианского населения Европы.

Первый европейский православно-католический форум проходил в Тренто с 11 по 14 декабря. В нем приняли участие иерархи и богословы Римско-Католической Церкви и ряда Поместных Православных Церквей.

Пресс-служба представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора