Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На восстанавливаемый Феодоровский собор в Санкт-Петербурге поднят 9-метровый крест, выполненный по историческим фотографиям

На восстанавливаемый Феодоровский собор в Санкт-Петербурге поднят 9-метровый крест, выполненный по историческим фотографиям
Версия для печати
16 декабря 2008 г. 13:35

На восстанавливающийся Феодоровский собор в Санкт-Петербурге 15 декабря поднят 9 -метровый крест. Выполненный по историческим фотографиям и чертежам символ православной веры освятил епископ Петергофский Маркелл, затем крест с помощью крана подняли на почти 60-метровую высоту.

В церемонии приняли участие многочисленные попечители, в том числе депутат Госдумы Василий Захарьящев, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, представители Российской ассоциации реставраторов и московской фирмы «Ресма», выполнившей сложный заказ.

«Подъем креста ― значимый момент в восстановлении Феодоровского собора. Это не просто появление нового атрибута, а событие, которое сопровождается священнодействием и молитвой. То, что мы сегодня увенчали собор крестом, ознаменовало необратимость процесса возрождения этой великой святыни», ― отметил настоятель храма протоиерей Александр Сорокин.

Собор в честь 300-летия Дома Романовых, посвященный покровительнице династии ― Феодоровской иконе Божией Матери ― был построен по проекту архитектора Степана Кричинского в стиле ростовских церквей XVII века. Его освятили в 1913 году в присутствии императора Николая II, лиц царской фамилии, членов правительства, представителей разных сословий и потомков тех, кто подписывал в 1613 году Грамоту об избрании на царство первого государя из рода Романовых ― Михаила Феодоровича. Приезжающих на Николаевский (ныне Московский) вокзал почти 20 лет встречали золоченые купола храма.

После революции Феодоровский собор разделил трагическую судьбу многих храмов. В 1932 году его закрыли и частично разрушили. Колокола сбросили, купола снесли. С фасада отбойными молотками сбили уникальную керамическую Феодоровскую икону Богородицы. В здании собора разместили молокозавод.

В 1998 году храму присвоен статус памятника федерального значения. В августе 2005 года, после двенадцати лет переговоров с дирекцией молокозавода и городскими властями, он был возвращен РПЦ. В 2006 году был создан попечительский совет по восстановлению собора. Его решено возродить к 400-летию Дома Романовых в 2013 году. Этот вопрос взял под личный контроль председатель Госдумы Борис Грызлов.

Всего на реставрацию собора будет затрачен 1 млрд рублей. По масштабам воссоздание святыни сопоставимо с возрождением столичного храма Христа Спасителя.

Храм расположен вблизи Московского вокзала и, подъезжая к северной столице, пассажиры смогут видеть его из окон поездов. По мнению инициаторов проекта, собор «олицетворяет единство и преемственность двух столиц». Напоминанием о первопрестольной служит пристроенный к церковному зданию фрагмент-стилизация части Кремлевской стены.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев

В Шахтинской епархии открыли центр помощи детям с ограниченными возможностями здоровья

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже обсудили историю казачества в Европе

Митрополит Ставропольский Кирилл освятил памятник Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву в Москве

Началась Всероссийская неделя семьи «7яФЕСТ»

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом проведут интеллектуальную игру «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий»

Митрополит Екатеринбургский Евгений принял участие в стратегической сессии «Разработка подхода к созданию видеоигры, выражающей православное мировоззрение»

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Астанайской епархии, открылась в Алма-Ате

Стартовал межрегиональный конкурс «История моей семьи в истории родного края»