В 2010 году КНР и Италия совместными усилиями отметят 400-летие кончины падре Маттео Риччи, миссионера и исследователя, чьими усилиями в XVII веке были налажены первые постоянные контакты между Европой и Китаем. В память о Риччи две страны организуют выставку, которая будет показана в Пекине, Нанкине и Шанхае, сообщает ANSA.it.
Риччи родился в 1552 году в городе Мачерата (регион Марке). Он получил образование у иезуитов, в 1571 году присоединился к ордену и в 1578-м отправился в качестве миссионера в Азию. Сначала он провел четыре года на Гоа, а затем перебрался на юг Китая — в город Чжаоцин (современная провинция Гуандун). Там он выучил китайский язык и начертил «Великую карту десяти тысяч стран», радикально изменившую географические представления китайцев об окружающем мире. Впоследствии он много путешествовал, продолжал изучать язык, культуру и философию страны; в 1601 году ему, первому из европейцев, разрешили посетить Запретный город в Пекине. В Пекине он и прожил свои последние годы, уча китайцев математике и астрономии, переводя с латыни на китайский труды Евклида. На латынь он перевел несколько сочинений Конфуция.
В Китае имя Маттео Риччи (или Ли Мадоу, как его называли в XVII веке) известно школьникам, в то время как на родине падре не посчастливилось. Его осудили как еретика в начале XVIII века, и обвинения с него были сняты только в 1939 году Пием XII. Впрочем, недавняя римская выставка о его странствиях и трудах вызвала большой интерес в Италии.
Lenta.ru/Патриархия.ru