Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России
Версия для печати
22 февраля 2018 г. 10:44

21 февраля 2018 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось четвертое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Заседание возглавил председатель Комиссии, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

Одной из тем обсуждения стало укрепление сотрудничества российских традиционных религиозных общин с церквами и общинами Сирийской Арабской Республики. Во встрече приняли участие члены Комиссии — государственные и общественные деятели, представители традиционных религиозных общин России.

Выступая со вступительным словом, митрополит Волоколамский Иларион напомнил о том, что Рабочая группа по оказанию помощи населению Сирии была создана в апреле 2017 года. «Жизнь показала, насколько своевременным и востребованным было это решение, — подчеркнул архипастырь. — Наши общины очень активно откликнулись на этот проект, и уже в мае была собрана необходимая для проведения первой акции сумма. Значительную часть собранных для закупки помощи средств составил вклад Святейшего Патриарха Кирилла, лично курирующего деятельность Рабочей группы».

В июне и августе прошлого года в наиболее пострадавшие районы на севере Сирии были переданы две партии помощи общим объемом около 40 тонн, отмечалось в выступлении председателя ОВЦС. А совсем недавно, с 3 по 9 февраля 2018 года, была проведена ставшая беспрецедентной по объему переданной помощи акция: делегация Рабочей группы посетила Дамаск и долину Бекаа в Ливане, передав более 70 тонн гуманитарного груза, который составили три тысячи продовольственных наборов.

Митрополит Иларион выразил благодарность членам Межрелигиозной рабочей группы, которые отправились в Сирию и в Ливан для доставки и распределения помощи, подчеркнув, что они «неоднократно подвергались артиллерийскому обстрелу, рисковали своей жизнью».

«Акция получила большой резонанс как на Ближнем Востоке, так и в России, — отметил владыка Иларион. — Ее уникальной особенностью стало то, что помощь раздавалась совместно с христианскими и мусульманскими деятелями Сирии и Ливана. Таким образом, мы содействуем достижению еще одной важной цели — консолидации местных религиозных общин. Считаю, что нам следует развивать достигнутый успех».

По мнению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, данный проект не имеет аналогов в мире и свидетельствует о высоком уровне межконфессионального и межрелигиозного взаимодействия, сложившегося в России в последние годы.

«Как показал опыт Межрелигиозной группы по распределению гуманитарной помощи в Сирии, в деле послевоенного восстановления нормальной жизни в этой стране межрелигиозный диалог имеет важнейшее значение», — подчеркнул иерарх, выразив уверенность, что поездка Межрелигиозной рабочей группы в Сирию и Ливан стала для российских религиозных общин очень ценным опытом с практической точки зрения.

Засвидетельствовав, что сирийское общество имеет многолетние традиции добрых межрелигиозных отношений, митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Поэтому межрелигиозный фактор будет играть важную роль в восстановлении правильных балансов в сирийском обществе. Полноценное присутствие религиозных меньшинств должно быть сохранено на всех уровнях».

Архипастырь также упомянул о том, что в нынешнем году исполняется 20 лет со дня образования Межрелигиозного совета России (МСР) — площадки, где религиозные лидеры страны обмениваются мнениями и решают имеющиеся вопросы. Почетным председателем Совета является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Представители МСР неоднократно принимали участие в заседаниях ОБСЕ, где представляли российский опыт мирного межрелигиозного сосуществования, столь востребованного сегодня во многих странах мира», — напомнил владыка, выразив мнение, что МСР обладает хорошим потенциалом для развития международного направления сотрудничества религиозных общин России.

В своем выступлении на заседании секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) рассказал о деятельности Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, а также о визите группы в Сирию, состоявшемся 3-9 февраля 2018 года. «Сирийцы реально почувствовали помощь религиозных объединений России, — констатировал священнослужитель. — Был дан важный сигнал политическим лидерам о том, что религиозный сегмент общества может всегда сыграть важную роль как в гуманитарных проектах, так и в миротворческих процессах».

Иеромонах Стефан засвидетельствовал: «Мы получили огромную благодарность от сирийцев. Благодарность просили передать Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Илариону, лидерам религиозных общин… Главное ощущение, что сирийцы давно ждали, когда мы к ним приедем».

Далее прозвучали выступления представителей христианских конфессий и традиционных религий России, а также органов государственной власти и общественных организаций, вовлеченных в проблематику повестки дня заседания Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский рассказал о своих впечатлениях от поездки в Сирию в рамках состоявшейся недавно межрелигиозной гуманитарной акции. Отметив важность и своевременность деятельности, которую осуществляет Рабочая группа, он сказал: «Мы, люди веры, — христиане, мусульмане, иудеи, представители других религий — можем быть проводниками того, что называется духовной дипломатией».

Все участники заседания единодушно признали эффективной деятельность Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и отметили необходимость продолжения деятельности в данном направлении.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева [Патриарх : Послания]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков» [Документы]

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору