11-13 мая 2018 года в подмосковном Сергиевом Посаде прошел VIII Открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость». В нем приняли участие 34 коллектива из детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров и творческих объединений родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
Организаторами фестиваля выступили благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского и АНО «СПАСИ». Мероприятие проходило при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, администрации города Сергиев Посад Московской области, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Сергиево-Посадского благочиния Московской областной епархии.
Фестиваль проводился на средства международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».
Основные задачи мероприятия — социокультурная реабилитация молодых людей с инвалидностью, популяризация идей добровольчества, развитие в регионе проведения фестиваля доступной среды и улучшение отношения общества к детям с инвалидностью и семьям, в которых они воспитываются.
12 мая в рамках фестиваля состоялся отборочный тур, а также круглый стол по обмену опытом среди педагогов и добровольцев, работающих с детьми-инвалидами из разных регионов России.
13 мая, по окончании Литургии в Троице-Сергиевой лавре, во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина прошли гала-концерт фестиваля, благотворительная ярмарка декоративно-прикладного искусства, мастер-классы и игры для детей.
«Фестиваль, который проводит Русская Православная Церковь, уникален тем, что собирает такое большое количество детей-инвалидов из разных регионов России, — отметила один из организаторов, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела Вероника Леонтьева. — Родители и педагоги с разными детьми, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития, преодолели тысячи километров, чтобы показать свою педагогическую работу и своих талантливых учеников. Все три дня фестиваля были наполнены новыми знакомствами, общением и взаимопомощью».
Большой отклик нашел круглый стол по добровольчеству, который проводился в рамках выигранного грантового конкурса «Православная инициатива», — сообщила В. Леонтьева. «Студентки Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета добровольцы Алена Забелина и Дарья Перескокова, уже не один год помогающие на фестивале, рассказали, что знакомство с глухими детьми побудило их выучить жестовый язык и теперь они не испытывают проблем с общением. Алена, свободно владеющая языком, переводила для участников фестиваля Божественную литургию в Трапезном храме», — отметила она.
Педагог Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» Ольга Койкова поделилась своим опытом. По ее словам, главное не только с любовью принять ребят, впервые пришедших в детский дом помогать, но и обучить их взаимодействию с детьми с нарушениями развития. При этом важно постоянно обсуждать с ними возникающие сложности, вместе составлять программу каждой встречи, заявила педагог. Сейчас в детском доме на 320 воспитанников приходится 340 добровольцев.
Ранее фестиваль проходил в Сергиевом Посаде (2011-2013 годы), Кинешме (2014 год), Твери (2015 и 2017 годы) и Калуге (2016 год). В России действуют более 400 церковных проектов помощи инвалидам, в 63 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слепоглухими людьми.
Диакония.ru/Патриархия.ru