Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Реставраторы восстановили уникальные врата Успенского собора Валдайского Иверского монастыря

Реставраторы восстановили уникальные врата Успенского собора Валдайского Иверского монастыря
Версия для печати
5 января 2009 г. 11:49

Сотрудники мастерской известного новгородского кузнеца Виктора Корнилова в субботу приступили к установке восстановленных ими уникальных парадных кованых врат Успенского собора Святоозерского Богородицкого Валдайского Иверского мужского монастыря, сообщил РИА «Новости» в субботу мастер Виктор Корнилов.

«Восстановленные нами врата доставлены в Валдайский монастырь, в субботу мы начали работы по их установке в храме, думаю, что они займут два-три дня, в любом случае, мы планируем, как и обещали, завершить работы до Рождества», — сказал мастер.

По мнению Корнилова, храмовые врата были выкованы российским мастером в первой четверти-средине XVIII века. Имя древнего кузнеца в настоящий момент остается неизвестным.

«Это был великий мастер, с помощью довольно примитивных орудий того времени он сумел выковать подлинное чудо, нам, его потомкам, остается гордиться тем, что на Руси были такие мастера, и стараться подтягиваться к его высочайшему уровню», — сказал Корнилов.

Реставрация врат началась в январе прошлого года, она оказалась сложной. По словам руководителя кузнечной мастерской, за три столетия храмовые врата значительно пострадали.

«Часть кованых фрагментов были утеряны и их пришлось заменять точными копиями, часть фрагментов были повреждены, их мы осторожно реставрировали», — сказал кузнец.

По предположению Корнилова, после закрытия монастыря в советские времена уникальные врата серьезно пострадали от огня.

«Возможно, они использовались в качестве решетки, которую туристы или местные жители устанавливали на кострах, так что это чудо, что врата вообще сохранились», — считает он.

Восстановление храмовых врат велось с использованием и современного оборудования, и орудий русских кузнецов, которые остаются неизменными в течение столетий.

Валдайский Иверский монастырь был основан в 1653 году патриархом Московским и Всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение.

По указу патриарха Никона в Валдайский монастырь из Грузии, из Иверской обители на святой горе Афон, привезли написанную в 1646 году точную копию с одной из наиболее почитаемых христианами древних икон — Иверской иконы Богоматери.

В 1927 году обитель была закрыта, чудотворная икона пропала, ее местонахождение неизвестно до сих пор. В 1991 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. Первое богослужение в обители состоялось 10 августа 1991 года.

В 2004-2007 годах в монастыре, являющимся памятником федерального значения, была проведена масштабная комплексная реставрация. По окончании основных реставрационных работ 11 января 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II провел повторное освящение главного храма обители — Успенского собора.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Продлен прием заявок на конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

Издательский Совет открывает третий сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало»

«Чернобыльская Литургия» митрополита Ионафана (Елецких) прозвучала в Москве в исполнении Синодального хора

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»