Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошла IV просветительская конференция «Христианство и культура»

В Санкт-Петербурге прошла IV просветительская конференция 'Христианство и культура'
Версия для печати
6 января 2009 г. 16:03

IV просветительская конференция «Христианство и культура» прошла 2 января под эгидой журнала «Вода живая» в просветительском центре при приходе Феодоровской иконы Божией Матери. Предваряла конференцию Божественная литургия в храме Новомучеников и Исповедников Российских, за которой пел хор прихода святых апостолов Петра и Павла. Прозвучала Литургия на музыку епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева).

Конференцию открыл доклад «Христианские и секулярные основания современной культуры: противостояние или взаимодействие» протоиерея Евгения Горячева, настоятеля храмов Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая в Шлиссельбурге. Отец Евгений проследил историю возникновения христианской культуры, ее упадок в эпоху Возрождения, приведший к последующей секуляризации  европейской культуры и цивилизации.

Преподаватель РГПУ имени А.И. Герцена кандидат филологических наук Юлия Балакшина рассмотрела процесс секуляризации отечественной культуры в докладе «"Возвращение «блудного сына"? Церковь и культура на рубеже XIX–XX веков. По материалам трудов святого праведного Иоанна Кронштадтского и петербургского духовенства». В качестве примеров церковно-культурного взаимодействия она привела высказывания святого кронштадтского пастыря, а также опыт знаменитого «Кружка тридцати двух», в который входили передовые образованные петербургские священнослужители.

Доцент Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета кандидат филологических наук Ирина Багратион-Мухранели прочитала доклад на тему «Религиозные поиски в русской литературе Серебряного века». Она подробно разобрала стихотворение Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре», в котором немало реминисценций из православной литургической практики, хотя поэт, как считает автор доклада, не был религиозен и в его отношении ко Христу много спорного. Докладчица обратилась также к творчеству Сергея Есенина. Использование христианских архетипов, по мысли автора, и сделало его поистине народным поэтом.

Настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери, ответственный редактор журнала «Вода живая» протоиерей Александр Сорокин отметил в ходе конференции: «Так получилось, что три доклада, первыми прозвучавшие на конференции, связаны с Серебряным веком. Тому есть ряд причин. Во-первых, конференция посвящена 100-летию блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского, а отец Иоанн жил именно в эту эпоху — конца XIX — начала XX веков. Во-вторых, эта тема логически оправдана под сенью нашего прихода: за окнами — построенный именно в это время храм Феодоровской иконы Божией Матери. Его история, вначале пышная, даже помпезная, а потом, в богоборческую эпоху, трагическая, даже позорная — иллюстрация конфликта между Церковью и культурой, который не разрешен по сей день. Мы вглядываемся в события, которые происходили сто лет назад, как в зеркало сегодняшнего дня».

Конференция продолжилась дискуссией «Православие: бегство от культуры?», которую вел клирик храма Богоявления на Гутуевском острове иерей Димитрий Симонов. Участниками обсуждения стали протоиерей Евгений Горячев, настоятель храма Успения Божией Матери в Кондопоге протоиерей Лев Большаков, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института Ирина Языкова, кандидат физико-математических наук, заведующая учебной частью Свято-Иоанновских богословских епархиальных курсов Мария Кульбицкая.

В обсуждении также приняли участие главный редактор радио Санкт-Петербургской митрополии  «Град Петров» протоиерей Александр Степанов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Георгий Митрофанов, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), клирик храма Феодоровской иконы Божией Матери иерей Димитрий Сизоненко, а также прихожане петербургских храмов.

Выступающие сошлись во мнении, что противопоставления Церкви и культуры, которое, увы, имеет место, быть не должно. Завершая обсуждение, иерей Димитрий Симонов сказал: «Культура ведет к Богу, если она истинная. В творчестве человека надо научиться видеть присутствие Божие».

Подробный очтет о конференции будет опубликован во 2-м номере журнала «Вода живая». Доклады будут  опубликованы в богословском приложении к журналу, посвященном теме «Христианство и культура».

«Вода живая» /Патриархия.ru

Другие новости

23 января в Храме Христа Спасителя состоится первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

Издательский Совет провел рождественский праздник в Парке Горького в Москве

Продлен прием заявок на конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

Издательский Совет открывает третий сезон конкурса молодых литераторов «Благое начало»

«Чернобыльская Литургия» митрополита Ионафана (Елецких) прозвучала в Москве в исполнении Синодального хора

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Святейший Патриарх Кирилл утвердил Годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2025 году

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России