Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православные Рождественские богослужения пройдут в пяти городах Китая

Версия для печати
6 января 2009 г. 19:01

Рождественские богослужения для православных пройдут в пяти городах Китая — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне и Гонконге. Специально для проведения рождественских служб в действующих общинах Русской Православной Церкви в Китай приехали священнослужители из России, Австралии, США и Чехии, передает корреспондент РИА «Новости».

«В храме святителя Иннокентия Иркутского (Красная фанза) на территории посольства России в КНР, где раньше располагалась Духовная миссия, к празднику Рождества Христова был обновлен иконостас, специально написанный для этого храма выпускниками иконописной школы при Московской духовной академии», — сказал РИА «Новости» прибывший из Москвы преподаватель Московской духовной академии иеромонах Мелетий (Соколов).

На территории российского посольства в Пекине также идет восстановление Успенского храма, построенного в начале века и использовавшегося в последние годы в качестве гаража.

История Православия в Китае насчитывает более 300 лет. Православная вера была принесена в страну пленными казаками, защищавшими приграничную крепость Албазин на берегах Амура. Около 50 семей их потомков до сих пор проживают в Китае и хранят веру предков.

При Петре I была учреждена Российская духовная миссия в Китае, игравшая также роль дипломатического представительства. Благодаря усилиям миссионеров, к 1918 году насчитывалось около 10 тысяч православных китайцев.

Революция 1917 года в России вытеснила в Китай сотни тысяч эмигрантов, принесших с собой культуру и веру. К середине 20 века появилось более сотни храмов в Пекине, Харбине, Внутренней Монголии, Синьцзяне, Гонконге, Ханькоу, Тяньцзине. А в 1957 году Православная Церковь в Китае получила статус автономии.

Существование Православия в Китае было поставлено под угрозу в годы «культурной революции», ознаменовавшиеся массовым разрушением храмов и кладбищ, осквернением мощей и икон, гонениями на верующих. Богослужения на территории Китая не совершались более 20 лет.

В 80-е годы благодаря проводимым в Китае реформам началось возрождение Православия. В те годы был открыт один из храмов Харбина.

В настоящее время в разных провинциях Китая проживают более 10 тысяч православных верующих китайцев. Основная масса верующих живет в Харбине и автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. За неимением китайских священнослужителей рождественские службы в храмах, расположенных в этих регионах, будут совершаться мирским чином.

Регулярные службы для россиян и православных иностранцев начали проводиться в Китае с 1997 года.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования