22 ноября 2018 года в Московской духовной академии состоялась II Международная конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», организованная Кабинетом ориенталистики МДА.
В конференции приняли участие преподаватели духовных и светских вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов России и зарубежья. Модераторами секций выступили преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Н.Г. Головнина и представитель Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).
Конференцию открыл ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий:
«Ближний Восток (а с конца XVIII века и Закавказье) всегда привлекал внимание России. Это и паломничества в Палестину, фиксируемые с очень раннего времени, и научные экспедиции XIX века, благодаря которым были собраны и спасены от гибели многие рукописи и другие свидетельства богатейшей истории христианства в этом регионе. Интерес к Востоку в XIX веке был характерен и для Московской духовной академии, где, например, с сирийского языка переводили сочинения прп. Ефрема Сирина.
В годы советской власти, как известно, мы не имели практически никаких возможностей заниматься научным изучением Востока (хотя отдельные диссертации, посвященные Восточным Церквам, защищались и в то время). Однако академия не теряла живых связей с Востоком, что выражалось, в частности, в регулярном обучении в этих стенах представителей Армянской Апостольской Церкви, чад Антиохийской Православной Церкви.
Поэтому нынешняя конференция, как и конференция прошлого года, в каком-то смысле является продолжением этой связи с Востоком. Однако изменившиеся в последние десятилетия условия для церковной науки позволили живущий в академии интерес к христианскому Востоку выразить в виде научных мероприятий.
Мы надеемся на сотрудничество с духовными и научными центрами Закавказья и Ближнего Востока, в связи с чем позвольте выразить особую благодарность представителям Тбилисской и Эчмиадзинской духовных академий. Для нас очень важны и ценны связи с исследователями Востока из Свято-Тихоновского университета, где уже несколько лет действует кафедра восточно-христианской филологии и восточных Церквей, мы приветствуем сегодня ее сотрудников в числе участников конференции. Не менее ценны для нас и устанавливающиеся, хочется в это верить, добрые отношения со Школой востоковедения, созданной в Высшей школе экономики, представители которой также принимают участие в настоящем мероприятии.
Цель нашей конференции, посвященной Востоку, — предоставить место для общения не только "кабинетным ученым", но и непосредственным представителям различных религиозных традиций Востока. Независимо от того, занимаются они научными изысканиями или нет. В связи с этим благодарю за участие в сегодняшнем мероприятии преподавателей Адыгейского государственного университета, которые являются помощниками заместителя муфтия Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.
Конференция должна вызвать интерес студентов к Востоку, помочь обмену опытом между российскими исследователями и зарубежными, создать пространство, в котором этот обмен будет возможен. Позвольте еще раз поблагодарить всех прибывших для участия в конференции и выразить надежду, что подобного рода мероприятия станут частью регулярной научной жизни Московской духовной академии. Божие благословение да пребудет со всеми вами!»
На пленарном заседании с докладами выступили К. Пинггера (о христологии Армянской Церкви в исследованиях И.И. Шредера), Л.А. Хучуа (об отражении церковной лексики в русско-грузинских и грузино-русских словарях XIX-XX вв.), В.Р. Асатиани (об истории христианства в Грузии) и А. Гнуни (о христианизации сакрального ландшафта в Армении в контексте археологии памяти).
Первая секция была посвящена преимущественно литературе на восточных языках. С докладами выступили Х.Р. Газер (об императоре Константине и Армянской Церкви), Б.С. Зулумян (о композиции и тематике «Книги скорбных песнопений» Григория Нарекаци), А.М. Мелконян (о панегирике святому кресту Господню Давида Непобедимого) и А.Г. Авакян (о структуре патериков в армянской традиции), священник С. Ким, священник А. Зиновкин, диакон Н. Шаблевский, Н.Г. Головина, А.А. Рогожина и М.Г. Калинин.
Доклады второй секции были посвящены истории взаимоотношений между Церквями Востока и Русской Православной Церковью. Перед собравшимися выступили А.А. Шаова, В.Н. Нехай, А.Х. Хуштова, игумен А. Соколов, диакон А. Занемонец, Н.А. Семенченко, С. Брюн, Ю.И. Петрова, представители Адыгейского государственного университета.
Докладчики поблагодарили архиепископа Амвросия за возможность проведения конференции и выразили надежду, что приобретенный опыт послужит во благо научной жизни Московской духовной академии.
Пресс-служба МДА/Патриархия.ru