Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Было сделано самое важное — Церковь вышла за свою ограду». Интервью Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Кирилла газете «Известия».

'Было сделано самое важное — Церковь вышла за свою ограду'. Интервью Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Кирилла газете 'Известия'.
Версия для печати
23 января 2009 г. 15:41

25 января в Москве откроется Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который должен выдвинуть трех кандидатов на Патриарший престол. В преддверии этого события владыка Кирилл, отвечая на вопросы газеты «Известия», вспоминает о важнейших деяниях почившего Первосвятителя и рассказывает о том, как пройдут выборы нового Предстоятеля («Известия», № 10/27781, 23.01.2009).

— За время Патриаршего служения Алексия II число храмов выросло в два раза, а монастырей — на два порядка. В одной только Москве количество храмов увеличилось в восемнадцать раз (было 40, а сейчас — 725). В столице был один монастырь, сейчас – восемь и шестнадцать монастырских подворий. Если в 1987 году во всей Церкви, то есть в России, Белоруссии и так далее, было зарегистрировано 6800 приходов, то сегодня их более 29 тысяч. Тогда по стране насчитывалось девятнадцать монастырей, сейчас их более 800. Это важное материальное свидетельство усилий Предстоятеля. А каково, по Вашему мнению, его духовное наследие?

— Благодаря многим трудам и заботам Святейшего Патриарха Алексия наша Церковь совершенно изменилась за годы его Первосвятительского служения. Она окрепла, возросла, активно включилась в общественную жизнь. Были не только построены или восстановлены дома Божии. На мой взгляд, было сделано самое важное — Церковь вышла за свою ограду. Она начала просветительскую миссию, занялась катехизацией, образованием, социальным служением и благотворительностью, издательской и информационной деятельностью, духовным окормлением воинства, сотрудников правоохранительных органов, заключенных.

Святейший Патриарх призывал людей к миру и единству. Он делал все для того, чтобы мы избежали скорбных ошибок гражданского противостояния 20-х годов прошлого столетия. Его миротворческие усилия, его горячие молитвы к Богу помогли нашей стране сохранить себя в нелегкие моменты испытаний, выпавших на долю народа в 90-е годы.

Важнейшим событием в жизни Церкви стало соборное прославление в лике святых сонма Новомучеников и исповедников Российских, чей духовный подвиг явился примером мужества и непоколебимого стояния в вере. Святейший Патриарх навсегда вошел в историю как защитник и хранитель церковного единства. Он сыграл неоспоримую роль в восстановлении канонической общности Церкви в Отечестве с Русской Зарубежной Церковью. Было преодолено длившееся десятилетиями вынужденное разделение братьев и сестер по вере и крови.

За время служения Святейшего Патриарха Алексия произошли коренные перемены в церковно-государственных отношениях. Принятое в 1997 году законодательство о свободе совести позволило выстраивать свободный и равноправный диалог Церкви и государства, чуждый вмешательства во внутренние дела друг друга. Его плодами стали многочисленные совместные дела, осуществляемые в интересах общества и каждого отдельного человека. Святейший Патриарх сделал Церковь авторитетной духовной силой, к голосу которой прислушиваются и которую признают хранительницей совести народа, его наследия, самой его души.

— Оставил ли Святейший Патриарх духовное завещание России? Даже если нет такого формализованного документа, то в чем, по Вашему мнению, такое завещание может читаться? Что должно сделать общество, чтобы достичь тех высот, которые хотел бы видеть Алексий II?

— Святейший Патриарх не оставил специального завещательного послания. В подобном документе, видимо, не было необходимости, так как все свои мысли, наставления, стремления и чаяния он не раз выражал публично. И потому было бы глубоко неверно думать, что почивший Патриарх не оставил духовного завещания потомкам.

Вся его жизнь без остатка была посвящена Богу и служению людям. Приснопамятный Патриарх много сил и трудов положил на то, чтобы преодолеть былое средостение между Церковью, обществом и властью. Под его руководством Церковь вернула свое исконное место в жизни народов России и других стран постсоветского пространства. Именно в сохранении и приумножении цивилизационного своеобразия, созданного на основе Православия, мне видится главное завещание в Бозе почившего Святейшего Патриарха Алексия. Он был Патриархом-созидателем, блюстителем духовного, исторического единства народов Святой Руси. Нам необходимо хранить это наследие и обогащать его.

— Выступая перед отпеванием Предстоятеля Церкви, Вы назвали его человеком планетарного масштаба. Чем он запомнится в других странах? Какие, с вашей точки зрения, его инициативы стали векторами развития международных отношений и получат дальнейшее развитие?

— После кончины Святейшего Патриарха Алексия Священный Синод получил множество соболезнований от государственных и общественных деятелей многих стран. Духовные лидеры христианства, ислама, иудаизма и буддизма также назвали кончину Предстоятеля Русской Церкви тяжелой утратой. У множества людей со всего мира нашлись добрые слова о покойном. Все были едины в том, что ушел из жизни сторонник мира и согласия между народами, который посвятил себя трудам ради блага окружающих.

Святейший Патриарх был автором многих важных международных инициатив. Большинство из них уже приносят или еще принесут свои благие плоды. Пожалуй, самым важным его делом была защита религиозных и нравственных ценностей на международной арене. Сегодня мировое сообщество секулярно по своей сути. Редко можно услышать упоминание о религии в большинстве международных организаций, на крупных межгосударственных форумах и конференциях. Еще сложнее говорить об учете интересов религиозных общин при принятии важных для всего мира решений. Поэтому по благословению Святейшего Патриарха Русская Церковь систематически выстраивала диалог с авторитетными международными организациями. Появились представительства Московского Патриархата при ООН, Совете Европы, Европейском союзе. Покойный Патриарх лично участвовал в этом процессе. Он встречался с руководителями международных организаций, подчеркивая жизненную необходимость включения религиозных и нравственных ценностей в фундамент современного мироустройства. В последний год своей жизни он встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой. Особенно значимым стало его выступление в Парламентской ассамблее Совета Европы осенью 2007 года. В своей речи Предстоятель показал, насколько губительным может быть для европейского континента отказ от христианского духовного и нравственного наследия.

При этом Святейший Патриарх понимал, что свидетельство о традиционных ценностях перед мировым сообществом будет убедительнее, если оно будет опираться на межрелигиозное сотрудничество. Поэтому он прилагал немало сил для того, чтобы последователи традиционных религий всего мира смогли сообща заявлять о своей позиции по вопросам справедливого мироустройства, образования и воспитания, семейных ценностей. Убежден, что этот курс Русской Православной Церкви, осуществляемый с благословения Святейшего Патриарха Алексия, получит развитие и окажет существенное влияние на международные отношения.

— Исполнение важнейшей задачи воссоединения Церкви в практическом смысле происходило при Вашем непосредственном участии. Процесс продолжается — рискнем предположить, что Вам об этом удалось поговорить с приезжавшими в Москву зарубежными иерархами. Что нового в этой области?

— Единство Русской Церкви дает свои существенные плоды. Иерархи, клирики и миряне Русской Зарубежной Церкви теперь являются полноправными членами Русской Православной Церкви, активно участвуя в ее жизни, – и не только за границей, но и в Отечестве. В скором времени на Поместный собор нашей Церкви съедутся делегации от всех епархий Русской Зарубежной Церкви, чтобы принять участие в избрании нового Патриарха Московского и всея Руси. А недавно завершились крупномасштабные мероприятия Дней России в странах Латинской Америки, во время которых в семи странах этого региона были совершены многолюдные богослужения, прошли интересные выставки, состоялись незабываемые для местных жителей концерты хора московского Сретенского монастыря. Делегация Русской Православной Церкви включала иерархов из России, Украины и Русской Зарубежной Церкви. Вот только один из многих примеров нашего успешного совместного служения. Очень важный результат свершившегося воссоединения – это изменившееся в сознании многих соотечественников за рубежом отношение к современной России как к подлинной родине. В ее духовном возрождении, в ее жизни стремятся участвовать православные русские люди, как бы далеко они ни жили.

— Какое значение Святейший придавал Всеправославным совещаниям, насколько результативными они являются с точки зрения Русской Православной Церкви?

— Святейший Патриарх Алексий стоял у истоков современного процесса всеправославных консультаций по актуальным для Церкви вопросам. Еще будучи епископом Таллинским и Эстонским, он представлял Московский Патриархат на I Всеправославном совещании, состоявшемся в сентябре 1961 года на острове Родос. Встав у кормила Русской Церкви, Его Святейшество делал все возможное для возобновления этого процесса, приостановившегося не по вине Московского Патриархата из-за возникшей эстонской церковной проблемы. В беседах с Предстоятелями других Православных Церквей он неоднократно подчеркивал важность Всеправославных совещаний, высоко оценивая результаты трудов, осуществленных в их рамках. Отрадно, что усилия Святейшего Патриарха Алексия увенчались успехом, и на прошедшей в октябре с его участием Стамбульской встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей было принято решение о восстановлении практики созыва Всеправославных совещаний в том формате, который считает для себя приемлемым Русская Православная Церковь.

— Владыка, в преддверии проведения Поместного собора расскажите читателям нашей газеты о том, что такое Поместный собор и кто имеет право его созывать? Кто определяет состав участников Поместного собора и как происходят их выборы?

— Поместный собор Русской Православной Церкви является органом высшей власти в области вероучения и канонического устроения. Собор входит в систему органов высшей власти и управления нашей Церкви наряду с Архиерейским собором, Патриархом и Священным Синодом. Особенность Поместного собора заключается в том, что он состоит не только из архиереев, как Архиерейский собор и Священный Синод, а в его состав входят представители от клира, монашествующих и мирян.

Ныне действующий Устав указывает, что созывать Поместный собор может Архиерейский собор, либо в исключительном случае Патриарх, а в его отсутствие Местоблюститель Патриаршего Престола и Священный Синод. Созыв и проведение Поместного собора 27-29 января 2009 года как раз и вызваны исключительным случаем — кончиной Предстоятеля нашей Церкви.

Священный Синод Русской Православной Церкви принял специальный документ «Положение о составе Поместного собора», который определил, кто является членами Собора по должности, а кто и в каком количестве должен быть избран в качестве делегатов на Собор от Духовных семинарий, женских ставропигиальных монастырей, епархий Московского Патриархата и Патриарших приходов в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Для избрания делегатов на Собор не было установлено единой универсальной процедуры с тем, чтобы предоставить большую свободу в вопросе порядка и процедуры выборов делегатов на местах.

Соборным разумом участники Поместного собора должны избрать нового главу Русской Церкви, который бы повел церковный корабль в грядущие годы, стал добрым и заботливым пастырем, мудрым наставником и руководителем, молитвенником, защитником верующих. В этот важный для нашей Церкви момент все участники Собора должны быть едины в осознании ответственности за будущее Церкви, руководствоваться в своем выборе благом Церкви Христовой.

— Кто может выдвигать кандидатов на Патриарший Престол и какие требования к ним предъявляются?

— В первую очередь необходимо отметить, что сами выборы Патриарха, будучи чужды предвыборной агитации, не имеют почти ничего общего с выборами в светские органы власти, а выдвижение кандидатов на Патриарший Престол разительно отличается от баллотирования кандидатов на государственные посты.

Кандидатов на Патриарший Престол может выдвигать Архиерейский собор, который специально проводится накануне Поместного собора. Священный Синод Русской Православной Церкви определил, что Архиерейский собор должен состояться 25-26 января текущего года. Архиерейскому собору предложено избрать тайным голосованием трех кандидатов на Патриарший Престол. Но и сам Поместный собор также может избрать дополнительных кандидатов в Патриархи.

К кандидатам предъявляется ряд требований, связанных с высоким положением Предстоятеля Русской Церкви и с особой ответственностью Первосвятительского служения. Кандидат в Патриархи должен быть архиереем Русской Православной Церкви, которого отличают приверженность к каноническому порядку и церковной дисциплине, уважение и доверие со стороны архипастырей, пастырей и мирян, а также доброе свидетельство от окружающего общества. Кроме того, кандидат должен иметь высшее богословское образование, достаточный опыт управления епархией и быть не моложе сорока лет.

Как видим, требования к кандидатам на Патриарший Престол, будучи достаточно взыскательны, не оставляют иллюзий относительно того, как тяжел крест Патриаршего служения. Именно поэтому сегодня все архипастыри, пастыри и верные чада Церкви призываются к сугубым молитвам о богоугодном устроении нашей Церкви, о даровании участникам Собора духа премудрости и разума, духа страха Божия, духа благочестия и ревности о славе Его.

— Как будут реализовываться решения Синода по увековечиванию памяти Патриарха? Что удастся сделать к его 80-летию?

— Синодальной библиотеке Русской Православной Церкви и ежегодной премии Фонда единства православных народов присвоено имя Святейшего Патриарха Алексия II. В музее храма Христа Спасителя организуется постоянная экспозиция, посвященная жизни и деятельности почившего Предстоятеля. Труд Святейшего Патриарха «Очерки по истории Православия в Эстонии» переводится на английский и эстонский языки. Надеемся, удастся издать его к 80-летию автора. Также для студентов Духовных академий будет учреждена Патриаршая премия. Именем Патриарха Алексия будут названы улицы и аллеи, площади и скверы в городах России и за рубежом. В феврале пройдут Дни памяти почившего Предстоятеля Церкви, приуроченные к восьмидесятилетию со дня его рождения.

Конечно, отдельными мероприятиями не исчерпывается главное: молитвенная память всех верных чад нашей Церкви о блаженнопочившем Святейшем Патриархе Алексии, который все силы полагал ради служения Богу и людям, ради возрождения Церкви и духовного просвещения наших современников.

В трудные для нашего Отечества годы, когда распадалось пространство исторической России, когда многим казалось, что и в Церкви наступают подобные же настроения, голос Святейшего Патриарха Алексия призывал нас к единству и миру. В сердцах миллионов верующих людей он останется примирителем враждующих и утешителем страждущих. И мне, когда я его вспоминаю, приходят на ум слова Господа Иисуса: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5. 9). Церковь, сильная своим единством в многообразии, — вот самое драгоценное наследие, которое нам оставил Святейший.

Материалы по теме

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

В 15-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе в 15-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

В четырнадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе в четырнадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

В.Р. Легойда: Выживание традиционной семьи важнее, чем глобальное потепление

В.Р. Легойда: План власти Украины — подмена векового братства на вражду

А.В. Щипков: Патриарх Кирилл оказывает прямое влияние на развитие русской мысли

Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас. Протоиерей Михаил Союзов прославлен в лике святых Церкви Русской

Николай Зиновьев: «Хочется писать о Боге и находить новые слова и образы»

Человек без фаворитов

Патриарх Сербский Ириней: Русская Церковь — одна из самых сильных в мире

Митрополит Волоколамский Иларион: Благодаря Патриарху Кириллу наша церковная жизнь обрела второе дыхание

Архимандрит Савва (Тутунов). Архиерей должен быть близок к своему духовенству и к народу

Архиепископ Сурожский Елисей: Даже самые напряженные отношения между странами не мешают церковному народу нести свое свидетельство веры