Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас. Протоиерей Михаил Союзов прославлен в лике святых Церкви Русской

Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас. Протоиерей Михаил Союзов прославлен в лике святых Церкви Русской
Версия для печати
26 октября 2022 г. 11:51

25 августа 2022 года на заседании Священного Синода (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869-19.10.1922). 4 сентября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.

Протоиерей Михаил в 1919-1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов.

Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документы и каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе. Интервью опубликовано в «Журнале Московской Патриархии» (№ 10, 2022, PDF-версия).

— В ходе организованного большевиками Петроградского процесса 1922 года было арестовано 86 человек — священнослужители во главе с митрополитом Петроградским Вениамином и миряне. Почему именно отца Михаила вы выделили из числа осужденных и взялись за сбор информации о нем для дальнейшего прославления? 

— Изначально это была инициатива настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина. Он много лет возглавляет епархиальную комиссию по канонизации и давно занимается темой Петроградского процесса, в частности, личностью митрополита Вениамина. В 1990 году отец Владимир стал инициатором строительства храма в честь священномученика Вениамина при Исправительно-трудовой колонии № 5 в поселке Металлострой. Это был первый в стране тюремный храм, появившийся в новое время. 

Отец Владимир и мы все, прихожане, знали, что когда-то настоятелем нашего собора был протоиерей Михаил Союзов, пострадавший от рук большевиков. Мне было поручено настоятелем поискать в архивах документы о нем. 

Эта работала заняла больше двух лет. Основным материалом стали 27 томов дела Петроградского процесса. 

Подготовка материалов для канонизации — дело серьезное, мы отвечаем за того, кого представляем. Это должен быть достойный человек, не имевший порочащих высказываний и не совершавший сомнительных поступков. Наша задача была все проверить. И чем подробнее мы изучали его биографию, тем больше убеждались в том, что человек он очень достойный. 

— Из какой семьи протоиерей Михаил? 

— Отец Михаил родился в священнической семье. Долго получал духовное образование, в общей сложности лет пятнадцать учился. В девять лет поступил в Боровичское духовное училище, затем была Новгородская духовная семинария, в 1893 году выпустился из Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия. Он вырос в церковной традиции и ничего другого не знал. 

— Есть сведения, что отец Михаил, будучи начинающим священником, обратил на себя внимание отца Иоанна Кронштадтского. 

— Неизвестно, где он познакомился с отцом Иоанном, но предполагаю, что еще учась в академии. Там проходили торжества, на которых присутствовал отец Иоанн. В Андреевский собор Кронштадта, первое место своего служения, Михаил попал по приглашению именно отца Иоанна. То есть Иоанн Кронштадтский его знал и выбрал. Сначала Михаил служил псаломщиком, 10 октября 1893 года был рукоположен в сан диакона, а 28 апреля 1895 года — во священника. Вступил в брак с дочерью диакона собора Антониной Стефановской. 

По представлению отца Иоанна Кронштадтского отец Михаил был переведен на должности настоятеля Александро-Невской церкви во 2-м Кадетском корпусе и законоучителя корпуса. 

— Как он воспринял революционные события? 

— По всей видимости, отец Михаил их страшно тяжело переживал. Он был традиционалистом в своем церковном воспитании и служении и в то же время современным в хорошем смысле этого слова. Не как обновленцы, которые отвергли церковные нормы и Священноначалие. Он сумел продолжить работу в новых условиях, сохраняя при этом традиционную линию Церкви. 

Во время Первой мировой войны трудами петербуржцев, в том числе отца Михаила, в Кадетском корпусе были открыты лазарет для раненых воинов и приют для детей раненых и убитых офицеров. Помощью раненым воинам занималась и супруга отца Михаила, служившая сестрой милосердия при одном из петербургских госпиталей. После октябрьских событий 1917 года кадетский корпус был закрыт, а отец Михаил переведен на освободившуюся священническую вакансию во Введенскую церковь. Желающих поступить на эту вакансию было много, так как в то время многие храмы закрывались и священникам негде было служить. Назначили на это место именно отца Михаила, поскольку его знали настоятель и митрополит. Через год его определили настоятелем Князь-Владимирского собора. 

Через полгода, в феврале 1920 года, общим благочинническим собранием духовенства и представителей от мирян отец Михаил единогласно избран благочинным 8-го (впоследствии 9-го) Петроградского округа. До этого он был исполняющим обязанности благочинного, являясь рядовым священником Введенской церкви. Меня удивил тот факт, что столь значительную должность доверили рядовому священнику. Значит, митрополит Вениамин уже тогда его выделял. И предполагаю, что за его способность работать в новых условиях. Конечно, несмотря на все, что происходило в стране, надо было жить дальше, служить, трудиться и сохранять Церковь. Я сейчас расшифровываю протоколы Петроградского процесса, допроса Юрия Новицкого, юриста, профессора Петербургского университета, видного православного общественного деятеля, сподвижника митрополита Вениамина. Он расстрелян 13 августа 1922 года вместе с митрополитом Вениамином, архимандритом Сергием (Шеиным) и адвокатом Иваном Ковшаровым и в 1992 году причислен к лику святых как новомученик. В материалах процесса Юрий Новицкий свидетельствует, что у них в Обществе православных приходов современного духовенства, способного действовать в сложившейся ситуации, довольно немного. В основном духовенство было инертно на тот момент. А отец Михаил Союзов оказался одним из тех, кто благодаря своим личностным качествам смог трудиться в новых условиях. 

Многочисленные источники свидетельствуют об усердном служении протоиерея Михаила, почитании его прихожанами и одобрении Священноначалием. К примеру, известно, что 4 октября 1920 года по случаю 25-летия иерейской хиротонии он «почтен был 9-м Петроградским округом и Князь-Владимирским приходом — торжественным молебствиеми подниманием св. икон и многих адресов с участием Его Высокопреосвященства». 

— Отца Михаила арестовали 20 мая 1922 года, предъявив ему обвинение в оказании противодействия изъятию церковных ценностей в Князь-Владимирском соборе и распространении посланий митрополита Вениамина, что, по мнению суда, стало поводом для массовых беспорядков. Что говорят документы о тех волнениях в Князь-Владимирском соборе? 

— Отец Михаил хотел провести изъятие церковных ценностей при закрытых дверях, как требовала комиссия, чтобы избежать столкновений. Но к нему пришли прихожане и слезно просили, чтобы их пустили в собор, где будут изымать святыни. Он открыл двери, и люди вошли. Если бы он этого не сделал, не проникся сочувствием к переживаниям прихожан, то скорее всего не было бы особого конфликта. Ценности изъяли бы при закрытых дверях, и волнений не произошло бы. А так дошло до драки. И ему это поставили в вину. 

— Но волнения происходилии возле собора, где собралось немало людей. 

 — Сохранились показания тех, кто стоял у собора. Многие из них были не прихожанами, а просто прохожими. Кто-то говорил: «Я мимо шел и остановился посмотреть, чего народ собрался». Подростки заявили, что они компанией собрались на площади возле собора в лапту поиграть. Какая-то женщина утверждала, что она пришла на службу и ее арестовали по ошибке. Ни один из тех, кого арестовали у собора, не заявил в своих показаниях, что он пришел отстаивать церковные ценности. Кто-то пришел посмотреть, кто-то пошуметь. Конечно, толпа была взволнована. Но весь конфликт, связанный с изъятием ценностей, происходил внутри собора, куда проникло около 300 человек. 

— На Смоленском кладбище сохранилась могила отца Михаила Союзова. Он похоронен недалеко от часовни блаженной Ксении Петербургской. Кому и как удалось забрать его тело из тюремного лазарета и похоронить? 

— Я нашла документ о захоронении. Он умер в тюремной больнице Гааза. Есть свидетельство о смерти. В книге регистрации умерших сделана запись, что его тело выдали. Хотя меня это удивляет. Он умер от сыпного тифа, то есть был инфекционным больным. Указана фамилия того, кому отдали тело, но мы пока не установили этого человека. Похоронами могли заниматься прихожане, которые любили своего настоятеля, или родственники — его сестра, которая была потом похоронена неподалеку от брата, племянник. 

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки, в фонде Санкт-Петербургской духовной академии есть интересный документ: «Материалы к биографическому справочнику выпускников Санкт-Петербургской духовной академии». Судя по всему, за него никто еще всерьез не брался. На отца Михаила дана интересная биографическая справка, в которой мы нашли день и месяц его рождения. И место отпевания — Введенский храм, в котором он служил до Князь-Владимирского собора. 

— А почему отпевали не в соборе? 

— В то время настоятелем собора был обновленец Владимир Красницкий, один из основателей обновленческого раскола, который писал доносы на отца Михаила, он не допустил бы его отпевания в соборе. Сам собор в обновленчество не уклонился. Приход не поддержал обновленческое духовенство. Обновленцы не смогли содержать приход, и советская власть была вынуждена отдать собор обратно патриаршей общине. 

И вот, 10 сентября 2022 года, за всенощным бдением в Князь-Владимирском соборе была торжественно вынесена для поклонения освященная икона новопрославленного святого — священноисповедника протоиерея Михаила Союзова. И впервые пропето величание ему: «Величаем тя, священноисповедниче Михаиле, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего». 

Беседовала Елена Алексеева

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

«Прыгай веселее…» К 100-летию со дня рождения лаврского схиархимандрита Михаила (Балаева) [Статья]

Делай по силе и не считай своих добродетелей [Интервью]

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

В Перми прошло пленарное заседание XI Свято-Елисаветинского форума «Белый Ангел России»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 160-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось заседание Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

В Успенском монастыре Перми состоялось прославление мощей священномученика Петра Вяткина

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Будь христианин! Заметки о духовной жизни выдающегося полководца и подвижника веры А.В. Суворова [Статья]