Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера состоялся в 25-ую годовщину его кончины

Вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера состоялся в 25-ую годовщину его кончины
Версия для печати
26 января 2009 г. 12:14

Традиционный вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера (1902-1984) состоялся 23 января в рамках зимней сессии XIX Международной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). В этом году исполнилось 25 лет со дня кончины пастыря, долгие годы бывшего настоятелем храма святителя Николая в Кузнецах и благословившего создание ПСТГУ, многие преподаватели которого являются его духовными чадами.

Зимняя сессия богословской конференции была посвящена 100-летней годовщине со дня кончины св. прав. Иоанна Кронштадтского, и все участники вечера памяти имели возможность приложиться к реликвиям: кресту и Евангелию, принадлежавшим «всероссийскому батюшке». Перед началом вечера ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев благословил всех этими святынями.

Он также сообщил, что к 25-летию со дня кончины о. Всеволода вышел в свет первый том фундаментального исследования об истории храма святителя Николая в Кузнецах. Один из авторов издания, А. Баталов — автор известных трудов по археологии Москвы, представил книгу и отметил, что в ней опубликованы редкие, не известные ранее архивные источники. Как подчеркнул А. Баталов, Николо-Кузнецкий храм — один из немногих в Москве, который никогда не закрывался, никогда не уклонялся в обновленчество. В этом храме служили представители «целой плеяды достойных, образованных, просвещенных пастырей начала ХХ в.», среди которых был особо отмечен святитель Тихон. Поэтому авторы считают не случайным появление в Николо-Кузнецком храме о. Всеволода Шпиллера, служению которого будет посвящен II том книги.

Поскольку вечер памяти проходит в 25-й раз, организаторы стараются найти новые формы, которые помогли бы больше узнать об о.Всеволоде, ближе познакомиться с его биографией и особенностями пастырского служения. На этот раз о священнике было рассказано языком кино. Сначала был представлен документальный фильм о Галлипольском лагере (1920-1921 гг.) — это местечко в Турции, где в течение года, находились 150 тысяч русских воинов армии Врангеля, среди которых был и молодой офицер Всеволод Шпиллер. Среди рассказчиков в фильме был епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донсков). Создателями фильма подчеркивалось, что, находясь в тяжелейших бытовых и моральных условиях, на чужбине, в отсутствии сколь-нибудь ясной перспективы, командиры, и, в первую очередь, генерал Кутепов, сумели не только сохранить боевой дух и достойное поведение бойцов, но и обучить их новым навыкам, не уронив честь русского мундира. Кинорассказ о «Галлипольском стоянии» помог лучше представить себе этот период, оказавший существенное влияние на формирование будущего священника Всеволода Шпиллера.

Далее был показан редкий фильм, предоставленный невесткой о. Всеволода. Прозвучал рассказ о семье священника, об особенностях семейных отношений, об участии о. Всеволода в судьбе сына Ивана. В фильме использованы неизвестные ранее письма-наставления о. Всеволода к сыну.

Завершился киновечер слайдфильмом, посвященным пастырскому служению о. Всеволода Шпиллера в годы советской власти. Были приведены свидетельства о нем Патриарха Алексия II, протопресвитера Иоанна Мейендорфа, протоиереев Димитрия Смирнова, Владимира Воробьева, Валентина Асмуса, Николая Кречетова, Александра Салтыкова, а также писателя Владимира Солоухина, психолога Михаила Завалова и других. Подчеркивалось, что о. Всеволод, будучи опытным пастырем, вырастившим целую плеяду достойных духовных чад и учеников, сам до конца дней находился на послушании у замечательного старца-исповедника — иеромонаха Павла (Троицкого; 1894-1991), и ничего не совершал без его благословения.

В заключении вечера прозвучала магнитофонная запись одной из проповедей о.Всеволода Шпиллера, в которой он учит о Царстве Небесном, о том, что христианину надо «прорваться в другую действительность», в измерение «абсолютной духовности».

Справка

Всеволод Шпиллер родился 14 июля 1902 г. в Киеве в семье архитектора. Учился во Владимирском кадетском корпусе. С 1918 по 1920 г. в служил в Добровольческой армии. С 1921 г. в эмиграции. В конце 1921 г. перебрался в Болгарию, где в 1927 г. поступил в Софийский университет. В 1934 г. рукоположен в диакона и священника. В 1934-1944 гг. служил в храме Успения Божией Матери в г. Пазарджик, а в 1945-1950 - в Софии. В 1950 г. о. Всеволод приехал в СССР . В 1950-1951 гг. — преподаватель и инспектор Московской духовной академии. Более 30 лет (с 1951 по 1984) служил в Николо-Кузнецком храме, известен как замечательный проповедник и богослов.

В 1950-1960-х гг. отец Всеволод Шпиллер сумел создать многочисленный приход, популярный среди молодежи и представителей интеллигенции. Проповеди о. Всеволода записывались на магнитофон, и пленки широко расходились в народе. Власти стали оказывать давление на о. Всеволода с тем, чтобы он прекратил свои проповеди. О. Всеволод начал протестовать, и был снят с настоятельства личным указом Патриарха. Вместо него был назначен прот. Константин Мещерский, который умер 19 августа 1966 года, в день своего вступления в настоятельство, и о. Всеволод продолжал быть настоятелем Николо-Кузнецкого храма до своей кончины. Скончался 8 января 1984 г. в Москве. Похоронен на Кузьминском кладбище.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Ректор ПСТГУ принял участие в первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В Покровском ставропигиальном монастыре председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской

«Даруй мне всю жизнь служить Тебе!..» Игумен Никон (Воробьев) и его духовное наследие [Статья]

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Подведены итоги XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» открылась в Государственном архиве РФ в Москве

Состоялось заседание экспертной комиссии всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Под эгидой Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения проходит Международный конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

19 декабря в Москве при поддержке Синодального отдела по благотворительности откроется благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в презентации Центрального музея российского казачества в Москве