Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета
Версия для печати
19 ноября 2024 г. 12:37

18 ноября 2024 года, в день избрания на Московский Патриарший престол святителя Тихона, митрополита Московского и всея России, и святых отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил Божественную литургию на Патриаршем подворье — Князь-Владимирском храме Православного Свято-Тихоновского богословского института и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета г. Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили: ректор ПСТГУ, настоятель Патриаршего подворья епископ Егорьевский Мефодий; выпускник ПСТГУ епископ Волгодонский и Сальский Антоний; президент ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев; настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове протоиерей Кирилл Каледа; настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Толмачах г. Москвы, член Ученого совета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов; заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Васечко; преподаватели, сотрудники и выпускники ПСТГУ.

Богослужебные песнопения исполнили сводный хор ПСТГУ под руководством Т.И. Королевой и мужской хор богословского факультета ПСТГУ под управлением иерея Алексия Зайцева.

После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнес декан историко-филологического факультета иерей Андрей Постернак. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла ректор епископ Мефодий рукоположил в сан диакона Никиту Ганичева, а также совершил хиротесию во чтецов студентов ПСТБИ.

По окончании Литургии было совершено славление, после чего митрополит Павел обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

В продолжение праздничного дня состоялся торжественный акт, в рамках которого открылась выставка «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященная 100-летию исповеднической кончины святителя Тихона.

Выставка подготовлена при поддержке Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона и благотворительной помощи «Росэнергоатома», является одним из значимых проектов, реализованных по поручению Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона.

При создании экспозиции за основу был взят биографический принцип. Выставка представляет собой 15 модулей-глав, каждая из которых повествует об одном из периодов служения святителя Тихона. Название выставки — «Кто ны разлучит от любве Божия» — цитата из Послания апостола Павла к Римлянам (8:35), использованная святителем Тихоном в его знаменитом послании: «Зовем вас на страдания вместе с собою словами апостола — "Кто ны разлучит от любве Божия"». Святитель говорил о том, что никакие страдания и скорби не могут нас разлучить с Богом.

Выставка расположена в Московском епархиальном доме (ныне главное здание ПСТГУ) в Лиховом переулке, где проходил Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг., избравший святителя Тихона на Патриаршество. Запланирован цикл экскурсий. На основе стационарной выставки сотрудники ПСТГУ готовят ее мобильную версию, которая в 2025 году будет предложена для экспонирования в епархиях Русской Православной Церкви, в том числе и в школах.

Торжественный акт открыл митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, передавший всем собравшимся благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тепло поздравил университет ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. Поздравительные адреса в связи с актовым днем ПСТГУ были получены от Московской и Санкт-Петербургской духовных академий. Гости акта услышали также поздравление от министра культуры Российской Федерации О.Б. Любимовой.

Выставку на торжественном акте представил профессор ПСТГУ доктор теологии иерей Александр Мазырин. Кандидат богословия, кандидат философских наук иерей Сергий Иванов представил юбилейное издание книги «Святой Патриарх Тихон и изъятие церковных ценностей в 1922 году».

По случаю праздника за усердные труды на благо Церкви митрополит Павел вручил преподавателям и сотрудникам университета общецерковные Патриаршие награды. Епископ Мефодий также вручил награды сотрудникам.

Актовый день завершился праздничным концертом университетского хора.

***

Епископ Егорьевский Мефодий:

«Нынешняя выставка — это результат многолетних трудов Свято-Тихоновского университета и иллюстрация развития традиции, на которую он опирается. В Соборной палате на Патриарший престол был избран святитель Тихон, затем она на долгое время потеряла свой облик, была перегорожена и разделена на несколько этажей и множество комнат, отчасти отражая своей судьбой гонения на всю Русскую Церковь и ее верных служителей. А сегодня мы открываем при этом великолепно обновленном храме выставку, посвященную 100-летию исповеднической кончины святителя. Здесь регулярно проходят богослужения, читаются лекции студентам, проходят концерты духовной и светской музыки. Отсюда голос Церкви вновь через священнослужителей, преподавателей и мирян разносится дальше в мир. Все это является свидетельством возвращения к тому замыслу, который был изначально вложен в Московский епархиальный дом его создателями. Сегодня это служение продолжается через разнообразную деятельность университета. И такое возвращение было бы неполноценно без почитания подвига святителя Тихона, научно-исследовательской работы, образования и служения в самых разных формах, которые осуществляются в нашем университете».

***

Протоиерей Владимир Воробьев, президент ПСТГУ:

«Столетие со дня кончины святого Патриарха Тихона — знаковая дата для Русской Церкви и всего русского народа. Святитель Тихон был особым избранником Божиим, который был послан нашему народу, нашей Церкви в один из самых трагических моментов истории. Патриарх Тихон не только должен был сам пережить все ужасы гонений, заключений, допросов, но обязан был принимать решения, касающиеся земной участи своей всероссийской паствы. На его глазах гонители старались уничтожить Церковь Христову, убивали священнослужителей, обманывали народ, объявили и осуществили "красный террор". Монастыри и храмы закрывали, глумились над мощами, уничтожали иконы, отнимали священные сосуды, провоцировали гибель многих миллионов людей от голода и в гражданской войне. Трагедию этого времени мы уже не можем по-настоящему почувствовать и представить, не можем оценить те нечеловеческие страдания, которые выпали на долю русских людей первой половины XX века.

Святитель Тихон был любимым вождем верующего церковного народа в момент его тяжелейших испытаний, поэтому память о Патриархе Тихоне священна для всех нас. Почитание Патриарха Тихона для нас стало знаковым, каким оно являлось и при его жизни во время борьбы с обновленческим расколом, в то время, когда стойких церковных людей называли "тихоновцами". Так и для нас — верность подвигу Патриарха Тихона, его духовному завещанию, которое звучит в его посланиях и его проповедях, научает нас верности Христу в нынешнее нелегкое время».

***

Святитель Тихон — первый избранный после 200-летнего Синодального периода Патриарх. 18 ноября, день торжественного акта ПСТГУ, приурочен ко дню избрания святителя Тихона на Патриарший престол. Уже при жизни его почитали как святого. Многие современники указывали на то, что масштаб личности и подвига Патриарха Тихона, служение которого выпало на тяжелые революционные годы и первые годы гонений, по-настоящему будут осмыслены лишь по истечении времени.

Изучение подвига святителя Тихона является важным направлением среди научных исследований ПСТГУ. За 30 лет университет выпустил сотни научных книг и статей, посвященных Патриарху Тихону и его сподвижникам. Помимо научно-исторического изучения подвига святителя в ПСТГУ проводится работа по увековечиванию его имени и в других формах: составлены служба и акафист, написано множество икон, проходят тематические выставки, посвященные истории Русской Церкви в XX веке, проводятся экскурсии.

В течение 2025 года планируется установка памятной гранитной доски с иконой Патриарха Тихона на фасаде главного здания университета.

По материалам Коломенской епархии и пресс-службы ПСТГУ

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»