Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго
Версия для печати
13 апреля 2019 г. 19:47

3 апреля 2019 года Синод Украинской Православной Церкви опубликовал Заявление о ситуации в украинском и мировом Православии. В нем Синод обратился к трем сторонам: к мировой общественности, в том числе к Поместным Церквам; к государственным властям Украины; к представителям «ПЦУ». Также Синод призвал верующих не оставлять молитвы о мире в Украине и единстве мирового Православия.

О значении и смысле Заявления заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николаем Данилевичем рассказал в интервью журналу «Фома в Украине».

— Священный Синод УПЦ выступил с довольно обстоятельным обращением по поводу религиозного конфликта в Украине, а также об угрозе для всеправославного единства. Ситуация определилась уже несколько месяцев назад. В позиции нашего Священноначалия появилось что-то новое? Почему Синод озвучил свое Заявление именно сейчас?

— Прошел почти год с начала инициативы с «томосом», и уже можно сделать определенные выводы. В своем Заявлении Синод и подвел итоги всей этой истории. Как видно, итоги плачевны: Поместные Церкви не признают «ПЦУ» и, похоже, признавать не собираются; Поместные Церкви говорят о необходимости перерукоположения раскольников и возвращения их в УПЦ, откуда они и вышли; нынешней власти «томос» тоже не принес пользы, что видно из результатов первого тура выборов; конфликты между людьми в регионах из-за «томоса» только усилились. Так что вся эта история не принесла ничего доброго. И Священный Синод это констатирует.

— Члены Синода снова пытаются достучаться до представителей Константинопольского Патриархата. Услышит ли эти слова Фанар? Способен ли он вообще слышать мнение православных украинцев?

— Одним из печальных итогов истории с «томосом» стало падение авторитета Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея в православном мире. И чем упорнее Константинополь будет настаивать на своем ошибочном решении и оттягивать исцеление украинского раскола, ситуацию с которым он только ухудшил своими действиями, тем хуже будет для всего православного мира и самого Константинопольского Патриархата.

Любая проблема заставляет Церковь напряженно искать решение. И в дискуссии, которая ведется последнее время в православном мире по украинскому церковному вопросу, уже почти выработана теоретическая база для исцеления раскола в Украине. О необходимости перерукоположения раскольников и объединения с УПЦ говорят представители Поместных Церквей. Одним из последних ярких текстов на эту тему стало второе письмо Предстоятеля Албанской Церкви Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Варфоломею. Частично это понимание начинает приходить даже к некоторым украинским экспертам, которые являются явными симпатиками «ПЦУ», но при этом сохраняют чувство здравого смысла, а поэтому и мужественно признают даже то, что им, наверное, неприятно слышать. В качестве примера можно привести последний материал Екатерины Щёткиной в «Деловой столице» («Повторное рукоположение? К чему может привести конфликт поколений в ПЦУ». — Ред.), где автор прямо говорит, что с раскольническими хиротониями надо что-то делать, ведь Поместные Церкви этого не признают.

Таким образом, осталось только найти волю и желание, а также принять решение это сделать. Думаю, даже если этого не случится в ближайшее время, нужно просто ждать исторического момента, когда это можно будет осуществить.

— Один из пунктов Заявления адресован напрямую к украинской власти. Связано ли это с тем периодом политической турбулентности, через который проходит сейчас Украина, и какими-то надеждами на перемены в религиозной жизни страны?

— Действительно, в Заявлении Синода есть часть, адресатом которой являются государственные власти. Как я уже сказал, Синод подводит итог всему, что произошло, и указывает, что путь, которым пошла власть, является ошибочным. Церковь, безусловно, переживает за будущее Украины, за единство нашего народа и даже страдает от тех сил, которые пытаются сознательно или неосознанно разорвать страну.

Служение Церкви — нести свет Истины, называть вещи своими именами. А значит — и говорить правду власть имущим (вспомним истории ветхозаветных пророков, которые страдали за правду). В Псалтири есть такие слова: «Глаголах о свидениях Твоих пред цари и не стыдяхся» («Буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь», Пс. 118:46).

И в этом Заявлении наша Церковь открыто говорит представителям нынешней власти о том, что ее религиозная политика ошибочна и что, независимо от того, останется после выборов нынешняя власть или придет новая, важно, чтобы руководители страны сделали выводы и изменили свое отношение к Церкви.

Таким образом, Заявление Синода не следует воспринимать как сделанное под выборы и под определенного кандидата. Из текста Заявления достаточно четко видно, что в нем выражен общий принцип отношений между Церковью и государством, каким его видит Священный Синод.

— Документ содержит конкретный призыв, адресованный представителям «ПЦУ». Можно ли назвать это шагом к диалогу?

— Это больше призыв опомниться. Перед тем, как начинать говорить или вести диалог, надо остановить насилие. Ведь чем больше представители «ПЦУ» сегодня натворят бед, тем длиннее будет наш путь к единству.

Эта часть Заявления говорит о том, что мы не воспринимаем «ПЦУ» как самостоятельную структуру. Это — люди, которые отошли от нас, в прошлом — часть нашей Церкви. Ведь и Филарет, и Макарий, и многие другие (все, кроме тех, кто родились и выросли в расколе) были раньше в нашей Церкви. И потому мы обращаемся к ним с призывом опомниться и вернуться, перестать плевать в Матерь-Церковь, из которой они вышли. А также призываем их вспомнить, что они христиане.

Наша Церковь не держит на представителей «ПЦУ» зла. Хочется вспомнить покаянное (или полупокаянное) письмо Филарета, направленное Архиерейскому Собору РПЦ в конце 2017 года. Даже когда был лишь проблеск его покаяния, я помню, с какой симпатией отнеслись к этой новости духовенство и верующие нашей Церкви! Да, было удивление, настороженность, даже как-то не верилось, что это возможно… но и было огромное чувство симпатии и готовности идти навстречу. Неужели человек все же покается за то, что он создал раскол (ведь Филарет был осужден не за то, что стремился к автокефалии, а за то, что сделал раскол в Церкви)? Если человек признаёт свои ошибки, это достойно уважения.

Сколько бы представители «ПЦУ» не сделали нам зла, мы готовы простить. Потому что мы христиане, и Господь заповедал нам прощать. И мы готовы принять их обратно и вместе жить в одной Церкви, служить и созидать Церковь как Тело Христово (ср. Еф. 4:12).

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

В Албанской Церкви призвали отменить закон о запрете канонической Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Интервью митрополита Черкасского и Каневского Феодосия информационному агентству Romfea [Интервью]

Германская епархия Зарубежной Церкви осудила захват рейдерами «ПЦУ» кафедрального собора в Черкассах

Митрополит Ловчанский Гавриил назвал великой трагедией захват раскольниками кафедрального собора в Черкассах

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Состоялась встреча митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы после Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

В день памяти святителя Николая Мирликийского начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии в Бейт-Джале

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Интервью митрополита Черкасского и Каневского Феодосия информационному агентству Romfea

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан: Господь удостоил меня свидетельствовать о Нем

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Сокровенный уголок России

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

Митрополит Черкасский Феодосий: Для защиты верующих следует использовать те инструменты, которые существуют в современном мире