Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Магистратура ОЦАД. Теологическое образование в современном контексте

Магистратура ОЦАД. Теологическое образование в современном контексте
Версия для печати
11 июля 2019 г. 20:04

Продолжается прием документов на магистерские программы Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году открыто поступление на четыре программы: «Внешние церковные связи», «Христианские источники», «Философия и история религии» и «Каноническое право».

Магистратура была создана при Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых Кирилла и Мефодия в 2010 году в качестве подготовительного этапа для выпускников духовных школ перед поступлением в аспирантуру. За девять лет магистерские программы развились в отдельное направление образовательной деятельности ОЦАД. Магистратура ОЦАД сегодня — это четыре образовательные программы, каждая из которых направлена на подготовку студентов к решению актуальных научно-исследовательских и прикладных задач, стоящих перед Церковью.

Внешние церковные связи

Магистратура ОЦАД начала свою историю с программы «Внешние церковные связи». Эта программа восходит к той образовательной деятельности, которая на протяжении десятилетий велась при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата и была направлена на подготовку слушателей к работе в сфере церковно-дипломатических отношений. Связь магистерской программы с ОВЦС сохраняется и в настоящее время. Студенты проходят на базе ОВЦС учебную практику, а сотрудники отдела ведут у них профильные дисциплины, руководят их научно-исследовательской работой.

С точки зрения содержания, программа, однако, не ограничивается направлениями, закрепленными в современной практике за ОВЦС. Наряду с такими дисциплинами, как «Межхристианские отношения» или «Межправославные отношения», студенты получают подготовку и по дисциплинам церковно-общественного, церковно-политического и церковно-канонического блоков. Более широкая направленность программы дает выпускникам дополнительные возможности при последующем трудоустройстве. Они могут работать в различных церковных структурах (епархиальных и синодальных), отвечающих за взаимодействие с государством, обществом, средствами массовой информации, а также с другими христианскими конфессиями и религиями.

О новой программе «Христианские источники»

В 2019 году Общецерковная аспирантура и докторантура впервые осуществляет набор на магистерскую программу «Христианские источники». Эта программа обращена к классическим текстам христианства (библейским, патристическим, отчасти литургическим и каноническим). Новаторство программы «Христианские источники» состоит в сочетании библейских и патристических дисциплин. Выбранные методологические подходы к изучению и интерпретации текстов позволят выпускникам программы не только квалифицировано работать со всей совокупностью источников, актуальных для церковного богословия, но и отвечать на вызовы, которые ставит перед христианством современная культура.

Магистерская программа «Христианские источники» в некотором смысле объединяет — на образовательном уровне — усилия Общецерковной аспирантуры и докторантуры по развитию традиционных богословских дисциплин. Ежегодно ОЦАД проводит две международные конференции — по патрологии и по библеистике, каждая из которых собирает ведущих специалистов в своих областях. На протяжении нескольких лет ОЦАД также осуществляет проект по изданию полного курса учебников для бакалавриата по теологии, в том числе по библеистике, патрологии, каноническому праву и литургике. Магистерская программа «Христианские источники» призвана стать значимым звеном в развитии этих активностей на базе ОЦАД.

О сотрудничестве с Высшей школой экономики

Важным шагом в развитии магистратуры ОЦАД стал запуск двух образовательных проектов, реализуемых совместно с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Первый проект, осуществляемый в сотрудничестве с Высшей школой юриспруденции ВШЭ и при участии Правового управления Московской Патриархии, стал ответом на запрос рынка труда на специалистов в сфере правового регулирования деятельности религиозных объединений, имеющих при этом фундаментальную подготовку в вопросах канонического права. Одновременное изучение светского и канонического права в рамках одной программы можно найти в ведущих западных университетах. Для российского образовательного пространства опыт ОЦАД в реализации такого подхода пока остается уникальным.

«Изучение светского права, в том числе современного законодательства о религиозных организациях, нельзя представить без одновременного изучения права канонического, — отмечает ведущий преподаватель программы кандидат исторических наук, доктор права Эссекского университета Е.В. Сильвестрова. — Погружение в историю и теорию канонического права, включая общий курс по православному каноническому праву, а также специальные курсы по отдельным дисциплинам, относящимся к праву каноническому и церковному, позволяет студентам понять специфику регулирования внутрицерковных отношений. Это не просто расширяет кругозор обучающегося в области теории и истории права, но и значительно облегчает понимание принципов регулирования церковно-государственных отношений».

Второй образовательный проект реализуется ОЦАД совместно со Школой философии ВШЭ. Цель этого проекта — предложить студентам возможность многостороннего академическое изучение феномена религии при широком применении междисциплинарного подхода, сочетающего теологическое знание и научно-спекулятивный подход к изучению религии. Такой подход востребован в современном российском академическом пространстве, в котором еще недавно велись дискуссии о научном статусе теологии. Он на практике показывает, что плодотворное взаимодействие теологии с другими научными дисциплинами осуществимо.

Как устроено обучение по совместным программам

Каждый из совместных образовательных проектов — это сочетание двух магистерских программ, одна из которых реализуется ОЦАД, а другая — Высшей школой экономики. В случае с философской программой, ОЦАД реализует магистерскую программу «Философия и история религии» по направлению подготовки 48.04.01 Теология, а ВШЭ — одноименную программу по направлению 47.04.01 Философия. Во втором случае магистерская программа ОЦАД «Каноническое право» по теологии сочетается с магистерской программой ВШЭ «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» по направлению 40.04.01 Юриспруденция.

Такая модель реализации образовательных программ позволяет студентам гибко подходить к формированию своей образовательной траектории, которая бы максимально учитывала их образовательные, профессиональные и научные интересы. Обучение по совместным программам возможно в трех форматах:

1. Абитуриент поступает одновременно в ОЦАД и ВШЭ, обучается по двум программам и получает два диплома магистра: по теологии со стороны ОЦАД и по философии или юриспруденции — со стороны ВШЭ;

2. Абитуриент поступает только в ОЦАД, обучается по теологической программе, посещает отдельные дисциплины в ВШЭ и по завершении обучения получает диплом магистра теологии;

3. Абитуриент поступает только в ВШЭ, обучается там по соответствующей программе, посещает отдельные дисциплины в ОЦАД и получает диплом магистра философии или юриспруденции.

Выбор траектории обучения остается за студентом. При этом абитуриенту важно иметь в виду, что прием в ОЦАД и ВШЭ осуществляется раздельно. Это означает, что для поступления на совместный трек необходимо подать документы в оба вуза и пройти в них вступительные испытания.

Студентам, обучающимся одновременно в ОЦАД и ВШЭ, необходимо будет освоить больше дисциплин, чем их сокурсникам, обучающимся только в одном вузе, так как их учебный план будет включать курсы, специфичные для программ ОЦАД и ВШЭ соответственно. Кроме того, такие студенты при написании выпускных квалификационных работ должны будут сочетать теологические и философские (юридические) подходы к проблеме исследования. В остальном обучение студентов, поступивших в оба вуза, не будет ничем отличаться от обучения студентов, зачисленных только в ОЦАД или ВШЭ.

Как поступить?

Прием документов от абитуриентов для поступления на магистерские программы «Каноническое право» и «Философия и история религии» осуществляется до 31 июля включительно. Документы на программы «Христианские источники» и «Внешние церковные связи» можно подать до 22 июля. Документы подаются в приемную комиссию ОЦАД по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, дом 4/2, строение 1, каб. 303. Подробная информация о порядке и условиях поступления доступна на сайте ОЦАД: http://doctorantura.ru.

Абитуриентам, поступающим на совместный с ВШЭ трек в рамках образовательных программ «Каноническое право» и «Философия и история религии», необходимо подать отдельный комплект документов в ВШЭ до 31 июля. Перечень документов, а также условия и порядок поступления в ВШЭ доступны на официальном сайте университета: https://ma.hse.ru.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Общецерковная аспирантура первой из духовных школ России разработала и утвердила Принципы использования искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 275-летия Московской архитектурной школы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в пленарном заседании XXIX Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону