Утром 3 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Нижний Новгород для участия в торжествах по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.
В поездке Его Святейшество сопровождают Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Сергиево-Посадский Феогност.
В аэропорту Нижнего Новгорода Святейшего Патриарха встречали полномочный представитель президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.Б. Люлин; мэр Нижнего Новгорода В.Е. Булавинов.
Святейший Патриарх в аэропорту ответил на вопросы журналистов, после чего направился в Спасский Старо-Ярмарочный кафедральный собор Нижнего Новгорода. Здесь Его Святейшество поклонился святыням храма и обратился к присутствующим с речью, в которой отметил успехи в восстановлении собора.
Предстоятель отметил, что возрождение святынь в Нижегородской епархии совершается совместными усилиями духовенства и верующих при активнейшей поддержке властей города и области, а также при деятельном участии администрации Привожского Федерального округа.
В своей речи Святейший Патриарх сказал также о значении отмечаемого завтра праздника, который имеет особое историческое и церковное значение. Предстоятель призвал посвятить этот день милосердию и свершению добрых дел.
Святейший Патриарх также посетил находящуюся вблизи собора часовню, возведенную на месте погребения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Предстоятель совершил заупокойную литию по митрополиту Николаю.
Затем Святейший Патриарх направился в Вознесенский Печерский монастырь, который станет резиденцией Предстоятеля в дни пребывания Его Святейшества в Нижнем Новгороде. В монастыре Святейший Патриарх Алексий посетил Вознесенский собор обители, где обратился с приветственным словом к наместнику Печерского монастыря игумену Тихону (Затекину) и братии монастыря.
На встречу со Святейшим Патриархом пришли ученики школы № 30. С момента возрождения монастыря они помогают братии и принимают активное участие в жизни монастыря. Святейший Патриарх Алексий благословил детей и поздравил их с наступающим праздником Казанской иконы Божией Матери. От имени Святейшего Патриарха школьникам были подарены специальные медальоны с изображением Предстоятеля Русской Церкви, а также иконки Казанской Божией Матери.
Предстоятель Русской Церкви осмотрел Вознесенский собор Печерского монастыря. После осмотра храма Его Святейшество поздравил всех с наступающим праздником Казанской иконы Божией Матери.
«Много лет назад я посещал эту обитель, — обратился Предстоятель Русской Церкви к верующим. — Многое изменилось за это время. Всюду видны результаты трудов владыки Георгия и отца-наместника игумена Тихона. Здесь чувствуется живая связь обители с нашей историей. Слава Богу, что возрождаются храмы и обители на Нижегородской земле и происходит духовное возрождение людей. Мы надеемся, что все больше людей будет находить дорогу к храму, что канут в небытие те 70 лет, когда воспитывали наш народ в духе отрицания духовных ценностей и веры в Бога».
Святейший Патриарх пожелал помощи Божией владыке Георгию, игумену Тихону, всем монашествующим и учащимся. «Время учебы — это благодатное время, — сказал Патриарх Алексий, обращаясь к семинаристам, — когда есть возможность обогатиться теми знаниями, которые сохранило старшее поколение».
Затем Предстоятель ознакомился с экспозицией Церковно-археологического музея Нижегородской епархии, который размещается в стенах Печерского монастыря.
Историческая справка
Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь был основан в 1330-х годах выходцем из Киево-Печерского монастыря иноком Дионисием, ставшим впоследствии архиепископом Суздальским. Предание гласит, что Дионисию понравилось расположение Нижнего Новгорода, которое напоминало родной Киев. В пяти верстах от тогдашнего города Дионисий в горе собственными руками ископал пещеру, чем положил начало Печерскому монастырю.
С середины XIV века Печерский монастырь, становится одним из крупнейших духовных центров Нижегородско-Суздальского княжества. Здесь подвизались преподобные Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский. По благословению св. Дионисия Суздальского в Печерском монастыре в XIV столетии создается знаменитая Лаврентьевская летопись.
18 июня 1597 г. произошел оползень, который уничтожил все монастырские постройки. Прибывшие из Москвы мастера-каменщики обнаружили, что на прежнем месте обитель возобновлять нельзя, и монастырь был перенесен выше по течению Волги, ближе к Кремлю. На месте разрушенной обители была поставлена церковь Преображения Господня.
Настоятели Нижегородского Печерского монастыря в XVII веке играли важную роль в истории страны: архимандрит Феодосий был одним из посланников от Нижнего Новгорода к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, пригласивших его возглавить народное ополчение; архимандрит Иов способствовал возвращению из долгого польского плена отца царя Михаила Федоровича Романова – митрополита Филарета в 1619 году; в 1667 году архимандрит Иосиф сопровождал осужденного Патриарха Никона в ссылку в далекий Ферапонтов монастырь.
Как и многие монастыри, Печерский монастырь разорили реформы Екатерины II, но все же он выстоял и продолжал существовать до 1924 года.
Патриархия.ru