Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Когда родители становятся судьями

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Когда родители становятся судьями
Версия для печати
10 марта 2020 г. 15:37

Статья председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента опубликована на портале «Калужские губернские ведомости».

Солнечным утром и вечерами во дворе прогуливается молодая мама с коляской. Она часто улыбается, когда смотрит на младенца, поправляет ему шапочку или берет ребенка на руки. В том же доме живет странная одинокая женщина: когда она встречается с молодой матерью, то начинает плакать. Мало кто знает, но обе эти женщины когда-то выбирали, делать или не делать аборт. Каждая приняла свое решение.

Случайных беременностей не бывает

В современном мире людям, особенно молодым, порой кажется, что все происходит случайно и человек не несет ответственности за те поступки, которые совершил когда-то давно. Такое мнение приводит к трагическим последствиям.

Господь дает ребенка как бесценный дар, потому случайных беременностей не бывает. Творец, создавший мир, предвидящий все исторические события и судьбы людей, посылает дитя именно в тех обстоятельствах, в каких это особенно необходимо.

Мать Людмилы Савельевой, например, узнала, что беременна, во время блокады Ленинграда. Она боялась войны, голода, лютых холодов, но родила. Молока у женщины не было. Казалось бы, безвыходная ситуация, но Господь помог и спас девочку от смерти: нашлась добрая женщина, которая выкормила ребенка своим молоком. Возможно, именно забота о дочери, борьба за ее жизнь помогли самой матери выжить в нечеловеческих условиях. Впоследствии девочка стала всемирно известной актрисой: сыграла Наташу Ростову в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» и получила за эту роль премию «Оскар».

Канонада бессердечия

Собираясь делать аборт или подталкивая к этому решению другого человека, люди дерзко отклоняют волю Божию. Они отрицают явное: благодаря современным технологиям можно увидеть, что в материнской утробе находится не сгусток крови, а крошечный человек. Мысль «ребенок совсем маленький, поэтому от него можно избавиться» звучит так же нелепо, как если бы кто-то запустил снаряд в сторону города и сказал: «Не видно, куда он попал, значит, мы никого не убили». Сколько миллионов не родилось из-за канонады человеческого бессердечия, блуда, эгоизма?

Не все люди задумываются над тем, что после аборта, как и после применения препаратов абортивного действия, большое количество женщин не может забеременеть, у многих впоследствии обнаруживают раковые заболевания.

Один или много?

Родители любят говорить, что чем больше детей, тем меньше каждый из них получает внимания. Они убивают нескольких младенцев, а растят одного, желанного. Что в итоге получается?

Мать и отец отдают всю нежность единственному ребенку. Сам он не может учиться любви, прощению, состраданию, ведь для этого нужен равный ему человек — брат или сестра. Потому ребенок воспринимает родительскую любовь как данность, чувствует себя исключительным, особенным. В итоге такие дети часто становятся эгоистами, вырастают и забывают о родителях, когда те состарятся.

Еще тяжелее наблюдать, когда люди вкладывают все силы в одного ребенка, чтобы «правильно его воспитать», «развить его таланты», а с ним неожиданно происходит трагедия. Раньше супруги не хотели иметь детей и внуков, а теперь без них теряют сам смысл жизни.

Сколько нерожденных ученых, поэтов, художников, музыкантов этот мир уже не увидит! Сколько человечество потеряло от абортов! Удивительная закономерность: многие великие люди рождались именно в многодетных семьях. Иоганн Себастьян Бах был шестым ребенком в семье, Александр Сергеевич Пушкин — вторым из трех*, Юрий Алексеевич Гагарин — третьим из четырех, Михаил Тимофеевич Калашников был одним из восьми выживших детей. Всего, по мнению исследователей, его мать родила 19 человек.

Многодетными были родители художника Ильи Ефимовича Репина, ученых Дмитрия Ивановича Менделеева, Ивана Петровича Павлова, Марии Владиславовны Склодовской-Кюри, писателей Константина Георгиевича Паустовского и Антона Павловича Чехова. Если бы их родители отказались от рождения детей, то сколько научных изобретений и произведений искусства не появилось бы на свет. Семьи эти жили очень скромно. Например, Людвиг ван Бетховен, сын многодетных родителей, был вынужден рано бросить школу, чтобы помочь прокормить семью. Правда, в свободное время он сам много читал и постоянно совершенствовался в любимом деле — музыке.

Путь к спасению

Современные родители часто готовы перечеркнуть жизнь ребенка, узнав о врожденном заболевании у него. В наше время есть достаточное количество технологий и лекарств, чтобы предотвратить и даже вылечить внутриутробные патологии. Но самое лучшее, действенное средство — упование на Бога, дающего жизнь всему существующему, в том числе и бессмертной человеческой душе в момент зачатия.

Иногда болезнь сопровождает ребенка по жизни, но и это происходит по Промыслу Божьему. Когда семье посылается такое дитя — ей посылается ангел. Как говорят православные старцы, через такого ребенка, заботу о нем Господь хочет привести всю его семью к спасению.

Когда у немолодых крестьян Никоновых родилась слепая девочка, никто не мог подумать, что она станет святой блаженной старицей Матроной. Страшно представить, что могло быть, если в то время уровень диагностики был бы как сегодня. Медики наверняка бы говорили, что это нежелательные роды, ведь у младенца вообще не было глаз. Возможно, тогда бы не было угодницы Божией, которая исцеляла от болезней, укрепляла людей в православной вере. По ее молитвам, как известно, и в наши дни совершается множество чудес, а святая Матрона — предстательница за нас перед Богом.

Преступная «забота»

Между тем сегодня нередко отец и мать считают: «Чем ребенку быть инвалидом, пусть не живет вовсе». Это забота преступная, ложная. Если почитать, какими способами безвинное существо, младенца, убивают при аборте, кровь леденеет в жилах. Без преувеличений некоторые способы напоминают казнь — четвертование. При этом, по словам одной медсестры, побывавшей на такой операции, еще живой ребенок двигает ручками и ножками, сжимает крошечные пальцы. Как видно на экране при аборте, неродившийся младенец «кричит» от боли — широко раскрывает рот.

От момента зачатия, когда Господь дает душу новому человеку, то маленькое существо, которое находится в материнской утробе, — уже человек, наделенный разумной душой. Он способен все чувствовать, все ощущать. 

Дети, с какими бы они ни были заболеваниями, ощущая любовь и заботу родных, радуются жизни. Так, например, в опере Петра Ильича Чайковского слепая девушка признается собеседнику, что и без зрения можно чувствовать красоту Вселенной:

«Чтобы Бога славить вечно,
Рыцарь, мне не нужен свет…
В жарком дне, в благоуханьях,
В звуках и во мне самой,
Отражен во всех созданьях
Бог незримый и благой!»

Солнечные лучики

Человек думает, что больной ребенок сделает его жизнь несчастной. На деле же именно такие дети очень часто становятся утешением родителей. В одной семье родился ребенок с нарушением речи. По характеру он настолько отличался от других детей: подходил к маме, отцу, обнимал, говорил, как сильно их любит, встречал приходящих людей с распахнутым сердцем и светлой улыбкой, за что его прозвали в семье «солнечным лучиком».

В другой семье сын, прикованный к инвалидному креслу, был удивительно мудрым для своих лет. Младшие дети в сложных ситуациях непременно спрашивали у него совета. Юноша нашел способ зарабатывать на жизнь и этим очень поддерживал родных в непростое время. Когда он умер, это было большой потерей для всей семьи. Братья и сестры всегда вспоминали его с любовью и благодарностью, а родители не могли говорить о нем без слез. Они считали, что старший сын осветил своей жизнью их пребывание на земле.

Знаю и такую удивительную историю. В семье родился ребенок с синдромом Дауна. Родители хотели отказаться от сына, но его взяла на воспитание бабушка. Когда она состарилась, заболела и слегла, родные дети перестали ее навещать. Только молодой мужчина с синдромом Дауна нежно и преданно продолжал о ней заботиться: кормить, поить, одевать, убирать дом, покупать продукты, общаться со старушкой.

Всякий раз, кода дети заводили разговор о том, что нужно отдать маму в дом престарелых, он изо всех сил защищал бабушку и говорил: «Я все для нее сделаю».

Покорность воле Божией, уверенность в Его помощи дает силы преодолеть даже недуг. Не так давно у одного священнослужителя родилась девочка с нарушением зрения. Инвалид с детских лет. Родители этой девочки не только боролись за ее здоровье, обращались к опытным врачам. Они горячо молили Бога и Пресвятую Богородицу не об облегчении собственной жизни, но о прозрении и счастье ребенка. По слову Господа «просите, и дано будет вам... стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7) и слезным молитвам родителей девочка стала видеть.

Дорога в ад

Напротив, сопротивление воле Божией никогда не приводит к счастливому конечному результату. Как писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), есть один довод против всех оправданий, которые ищет человек, прежде чем совершить аборт (или толкнуть кого-либо на этот поступок), — у совершивших аборты их рожденные, так называемые желанные, дети отплачивают родителям безобразными поступками, жестокостью, приносят горе и разочарование. «Это закон, — писал старец. — После детоубийства нельзя ожидать благополучной жизни на земле, а уж о жизни в вечности даже и помыслить страшно. Одно слово — ад».

Достаточно почитать комментарии людей, совершивших аборт, и понимаешь, какими тяжелыми последствиями и какой душевной мукой аукнулся им ошибочный поступок. На одном из сайтов женщина поделилась такими мыслями. Однажды она прочла высказывание о том, что после абортов рожденные дети «мстят» за тех, которые были убиты. Она мысленно возразила, что такого не бывает с правильно воспитанными детьми. «Но спустя много лет, когда сейчас я в отчаянии, опуская руки, вижу злобу, ничем не пробиваемое равнодушие своей взрослой дочери… я невольно вспоминаю о прочитанном мною предположении, — и дальше женщина спрашивает себя, не с таким ли равнодушием и она убила своего первого младенца: разве ему не было так больно, как мне сейчас, когда душа и сердце разрываются на части от бессилия и невозможности что-то изменить?»

У аборта есть одно особенно горькое последствие. В Священном Писании сказано: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Родители, согласившиеся убить младенца, отнимают у него самое ценное — возможность через таинство Крещения родиться в жизнь вечную. Господь доверяет родителям великую честь оберегать чистую душу ребенка, а отец и мать своим решением приговаривают младенца к смерти и лишают возможности благодатного обновления в купели Крещения.

Отвечают оба

Совершенно несправедливо в прерывании беременности обвинять только женщину. Если мужчина настоит на рождении младенца, предпримет все усилия, чтобы дать ему жизнь, подавляющее большинство матерей, уверен, примет правильное решение — сохранить жизнь ребенку.

Справедливо заметил один священнослужитель: часто священник принимает исполненную слез и раскаяния исповедь женщин в совершении аборта, но не слышит, чтобы в этом каялись мужчины, а отвечать перед Богом за ребенка они будут вместе.

Когда женщина по уговорам друзей, родителей, особенно мужа или молодого человека совершает аборт, она думает, что горечь утраты разделят и близкие люди. Но никогда так не происходит. На это жалуются многие женщины: всю тяжесть последствий, неотступную печаль, горькие воспоминания в итоге приходится нести ей одной. Когда «проблема устранена», самые близкие люди забывают о случившемся, предают. Они не в состоянии ощутить те неотступные муки совести, которые в какой-то момент начинают посещать мать загубленного младенца. Да, она не родила ребенка, но она его мать. Она носила его в себе, и он жил одной с ней жизнью. Стоит подумать об этих последствиях, когда окружающие всячески уговаривают идти на аборт.

Довериться Творцу

Я не встречал ни одной женщины, которая не жалела бы, что сделала когда-то аборт. Зато встречал многих, очень многих, раскаивающихся в этом поступке даже полвека спустя. Одиночество, бессилие, скорбь — естественные последствия поступка, совершенного против воли Творца и Его любви.

Семьям, которые находят в себе силы и несмотря на трудности сохраняют младенца, помогает Сам Господь. В жизни одной семьи был очень непростой период: жили бедно, с жильем были проблемы, а еще и с работы мужа уволили. Именно в этот момент его супруга неожиданно узнала, что беременна. Несмотря на все сложности, речи об аборте не шло. Первое время пришлось трудно, а вскоре мужу предложили хорошую должность в другой организации, и с жильем все наладилось. Когда появился ребенок, проблемы вовсе отошли на второй план, а жизнь наполнили любовь к младенцу и забота о нем.

Когда речь заходит об абортах, нередко встречаешь такую реакцию: «Эта тема меня никак не касается». Однако чаще всего именно таких людей настигает трудный выбор. Каждый из нас неожиданно может оказаться в роли человека, который либо уговорит мать спасти ребенка, либо подтолкнет ее на роковой шаг. В такую сложную минуту важно помнить: в утробе женщины находится маленький, но человек, и жизнь ему дает Сам Бог, и Он даст все необходимое, чтобы его вырастить и воспитать. Главное — довериться Творцу, и такая надежда точно принесет благие плоды (Пс. 90:14-16).

***

Чтобы помочь женщине в трудной жизненной ситуации, поддержать в решении сохранить младенца, Православная Церковь создает специализированные социальные организации. Например, в Калужской митрополии действует центр поддержки беременных женщин «Материнский ковчег». Женщинам оказывают гуманитарную помощь, поддерживают материально, консультируют их по телефону. Главный посыл такой деятельности: «Радость, заключенную в ребенке, не превзойдут никакие трудности, а его потерю не заменят и самые яркие впечатления этой жизни».


* У родителей Пушкина было 8 детей. Четверо умерли во младенчестве, один в детстве. Трое дожили до взрослого возраста.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)

Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой