Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня день памяти видного российского государственного деятеля начала XX века А.Ф.Трепова

Сегодня день памяти видного российского государственного деятеля начала XX века А.Ф.Трепова
Версия для печати
10 ноября 2005 г. 11:51

10 ноября — день памяти видного государственного деятеля Царской России, члена Государственного Совета, статс-секретаря Александра Федоровича Трепова, скончавшегося в изгнании в 1928 году.

Он родился 15 сентября 1862 г. в Киеве в семье знаменитого Петербургского градоначальника генерала от инфантерии Ф.Ф.Трепова (1809-1889), его братья Федор (1854-1838), Дмитрий (1855-1906) и Владимир (1860-1918) также занимали видные посты в государственном аппарате Российской Империи.

Получив образование в привилегированном Пажеском корпусе, в 1880-89 гг. А.Ф.Трепов служил в армии, вышел в отставку в чине поручика. Позже он служил в Министерстве внутренних дел и на выборных должностях по дворянскому самоуправлению, с 1905 г. - егермейстер Высочайшего двора; с 1906 г. — сенатор; с 1914 г. — член Государственного Совета, где был одним из руководителей правой группы; с 1915 г. — член Особого совещания по обороне.

1 января 1916 г. А.Ф.Трепов был назначен министром путей сообщения, 10 ноября 1916 г. — председателем Совета министров. Правые связывали с Треповым большие надежды, поскольку он имел репутацию энергичного и волевого деятеля, однако 27 декабря 1916 г. он вышел в отставку, не желая работать вместе с министром внутренних дел А.Д.Протопоповым.

В февральские дни 1917 г. Трепов с двумя другими видными правыми деятелями князем А.А.Ширинским-Шихматовым и Н.А.Маклаковым пытался побудить правительство к более активным действиям по противодействию революции, предлагая председателю Совета министров князю Н.Д.Голицыну ввести осадное положение, но их предложение было отвергнуто.

В первые дни после победы революции, когда шли массовые аресты правых деятелей, скрывался, затем легализовался. Аресту не подвергался. После захвата власти большевиками жил некоторое время в Петрограде, затем в 1918 г. выехал в Финляндию, где стал во главе Русского комитета, который ставил своей целью восстановление монархии в России.

Однако под давлением стран Антанты (Трепов слыл германофилом) и руководителей Белого движения вынужден был отойти от дел, уехал в Германию, затем, после революции в этой стране, перебрался в Париж. Был руководителем монархического движения во Франции, членом Высшего монархического совета — руководящего органа монархистов в эмиграции, поддерживал великого князя Николая Николаевича, в 1926 г. член Бюро Зарубежного съезда в Париже. Трепов также был членом приходского совета Александро-Невской церкви в Париже. Похоронен на русском кладбище в Ницце.

Русская линия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 10-летия Лидской епархии

В Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)»

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Опубликован календарь событий в честь 100-летия преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь провела обучение для экскурсоводов на тему «Жизнь и служение святителя Тихона»

Состоялась конференция, посвященная 100-летию Свято-Троицкого русского храма в Белграде

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии