Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде
Версия для печати
16 сентября 2020 г. 10:17

В начале сентября 2020 года в Мурманской, Североморской и Калининградской епархиях прошли выездные обучающие семинары по социальному служению. Занятия провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В семинарах приняли участие настоятели приходов, руководители и сотрудники социальных отделов епархий, социальные работники храмов, добровольцы. Представители Синодального отдела познакомились с социальными проектами епархий. До конца года подобные выездные семинары запланированы для представителей 35 епархий.

Первый выездной семинар прошел 3 сентября в городе Полярные Зори в Мурманской епархии. В работе семинара приняли участие благочинные Кандалакшского, Апатитского и Ковдорского округов, настоятели приходов, социальные работники храмов.

«Наша с вами задача — своими делами и своей жизнью донести до широкого круга людей, что Церковь — это не только храмы, это не только богослужения, что Церковь — это сообщество христиан, каждый из которых не может быть равнодушным человеком, не может пройти мимо чужой боли, и, подобно милосердному самарянину, обязательно остановится и поможет нуждающемуся. А каждый храм, будучи центром собрания христиан, призван быть и центром милосердия», — отметил в своем выступлении помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

Во время семинара его участники обсудили вопросы организации социальной работы на приходах, привлечения добровольцев, определения приоритетных направлений социального служения, участия в грантовых конкурсах.

«Семинар прошел продуктивно. Сотрудниками Синодального отдела было приведено много практических примеров и даны рекомендации о том, с чего начинать социальную деятельность на приходах. Также речь шла о практике привлечения добровольцев и написании грантовых заявок», — отметил руководитель отдела социального служения Мурманской епархии протоиерей Виталий Шмидт.

В рамках поездки специалисты Синодального отдела познакомились с социальными проектами Мурманской епархии. Они посетили Центр гуманитарной помощи «Колыбель». Регулярную помощь здесь получают больше 300 семей — около 900 человек. Штатных сотрудников в Центре нет, поэтому все помогают в качестве добровольцев, причем почти без выходных. В Центре есть вещевой склад, комната для проведения занятий, встреч и семинаров. Рядом с Центром находится церковный приют для кризисных мам. За последний год в приюте проживали 11 женщин. Каждой из них удалось помочь в решении кризисной ситуации, со всеми и сейчас поддерживают связь и продолжают оказывать помощь вещами.

Также социальный отдел Мурманской епархии в сотрудничестве с фондом «Добрый мир» организовал кормление бездомных в Мурманске. Кормление проходит каждое воскресенье в любую погоду, даже в полярную ночь, когда на улице ниже -30. Кроме того, бездомным выдают вещи и оказывают доврачебную медицинскую помощь. В среднем каждое воскресенье на кормление приходит до 70 человек.

Еще один обучающий семинар прошел 5 сентября в Свято-Троицком Феодоритовом Кольском мужском монастыре Мурманска — он был организован для представителей Североморской епархии и Мурманского и Кольского благочиний Мурманской епархии.

На семинаре подробно была рассмотрена методика и технология организации социального служения на приходе.

Руководитель социального отдела Североморской епархии иерей Сергий Филиппов познакомил гостей с деятельностью церковного центра гуманитарной помощи, который был открыт в 2016 году. Сотрудники центра оказывают вещевую, продуктовую, психологическую помощь и духовную поддержку 120 семьям ежемесячно.

Социальный отдел епархии планирует построить новое здание площадью 250 квадратных метров, в котором будет расположен новый современный гуманитарный склад и центр поддержки семьи.

9 сентября выездной обучающий семинар об основах организации социального служения открылся в Калининградской митрополии. На него приехали представители двух епархий — Калининградской и Черняховской.

В прямом эфире по видеосвязи с участниками встретился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Архипастырь поблагодарил всех, кто поддерживает нуждающихся, и рассказал о помощи Церкви в период пандемии.

«В это трудное время и для нашей страны, и для наших прихожан, и для всего мира Церковь активизировала свои действия для помощи нуждающимся. Очень многое сделано. Открыты горячие телефонные линии, добровольцы посещают подопечных и больных людей, в помощи людям участвуют владыки, священники, сестры милосердия. Церкви доверяют и через Церковь очень многие люди жертвуют свои средства для поддержания неимущих, для покупки еды не только в России, но и в других странах, которые затронуты этим страшным пагубным поветрием», — отметил епископ Пантелеимон.

О служении сестричеств милосердия на примере Екатеринбурга рассказала сестра милосердия, помощник главы социального отдела Екатеринбургской епархии Светлана Кислова.

Директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита МосковскогоАлексей Заров рассказал о деятельности больницы, обучении сестер милосердия и добровольцев уходу за тяжелобольными и возможности оказания медицинской помощи приезжающим из регионов.

В тот же день представители Синодального отдела по благотворительности встретились с добровольцами Калининградской епархии.

По окончании семинара состоялась встреча Алексея Зарова с главным врачом Медицинского института Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрием Скалиным. На базе БФУ проходят обучение епархиальные сестры милосердия. Участники обсудили планы по развитию сотрудничества между БФУ и учебным центром Больницы святителя Алексия.

Специалисты Синодального отдела по благотворительности посетили центр гуманитарной помощи Калининградской епархии и церковный реабилитационный центр «Жемчужное». Центр открыт с 2014 года и может принять единовременно до 15 человек, срок реабилитации составляет один год. Центр работает по методологии Синодального отдела по благотворительности, реабилитацию здесь проходят люди из разных регионов. При центре большое хозяйство, организован столярный цех: здесь изготавливают каркасы для диванов.

Кроме того, представители Синодального отдела по благотворительности посетили епархиальный приют для женщин в селе Ушаково и православный реабилитационный центр для женщин «Вектор-Калининград». Здесь одновременно могут принять на реабилитацию 9 женщин. В центре 11 сотрудников, в том числе 3 психолога. Руководитель центра — священник Сергий Василевский.

Выездные обучающие мероприятия организованы при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы