Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси: Воссоздание Туровского креста — это символ возвращения духовности нашему обществу

Патриарший экзарх всея Беларуси: Воссоздание Туровского креста — это символ возвращения духовности нашему обществу
Версия для печати
24 сентября 2020 г. 13:41

23 сентября 2020 года в Доме прессы в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная воссозданию воздвизального креста Туровской епархии XII-XIII веков. С журналистами встретились Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и участники возрождения святыни.

Патриарший экзарх, в частности, напомнил, что начало возрождению Туровского креста было положено в 1962 году трудами известного белорусского археолога Петра Лысенко (16.09.1931-23.03.2020). «Общаясь с ним во время просветительской экспедиции "Дарога да святыняў", был свидетелем того, с каким воодушевлением Петр Федорович рассказывал о своих находках», — поделился митрополит Вениамин.

Архипастырь подчеркнул, что восстановление Туровского креста накануне праздника Крестовоздвижения — это знаковый момент, на который необходимо обратить внимание. Это не только символ преемственности поколений, но и подлинное проявление таинственной связи современности с эпохой принятия христианства нашими предками. Через это прокладывается и путь к будущему: мы возрождаем святыни, чтобы затем оставить их нашим потомкам.

По словам Его Высокопреосвященства, будет представлена целая программа мероприятий, направленных на вхождение Туровского креста в широкую культурную, церковную и общественную жизнь.

Андрей Жишкевич, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь», отметил: «"Банк развития" является базовым государственным институтом, призванным оказывать содействие развитию страны во всех сферах. Естественно, основной наш мандат — в экономическом, финансовом направлении. Тем не менее, в последние годы общепринятым является понимание, что для человека важно не только экономическое измерение, но и так называемое устойчивое развитие, которое проявляется, к примеру, в сфере здравоохранения, комфортной сфере проживания, культурно-социальном направлении. С 2015 года "Банк развития" сформировал и каждый год реализует программу "Культурное наследие Беларуси", которая представляет собой ежегодный выпуск альбомов, посвященных великим людям, материальным и нематериальным явлениям белорусского культурного наследия. В этом же ряду имелся проект воссоздания Туровского креста, который является одним из символических, важнейших для истории Беларуси объектов».

Было отмечено, что немалую роль для проекта сыграл экс-премьер-министр Беларуси Сергей Румас, который, возглавляя "Банк развития", стал не только меценатом, но и лично вовлеченным в воссоздание Туровского креста человеком. «Сейчас Беларуси действительно нужны символы объединения, которые должны помочь преодолеть раскол на правых и неправых, преодолеть насилие и агрессивное неприятие альтернативной точки зрения. Я искренне верю и еще вдвое буду рад, если Туровский крест, который возвращается Беларуси, поможет нам вернуть успокоение, сохранить мирное развитие страны», — сказал председатель правления «Банка развития».

«Восстановление таких святынь, как Туровский крест, показывает, как важны история, религия, культура: это то, что нас всех объединяет», — отметил заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза. По словам представителя НАН, «так складывается история в нашей стране, что роль личности огромна. Петр Лысенко — лауреат Госпремии. Его знают во всем мире. Туристы, приезжающие в Брестскую крепость, даже не догадываются, что археологический  музей "Берестье" — это плод трудов Лысенко. Или фундамент храма в Турове, который после раскопок мог так и остаться в земле, но усилиями Петра Федоровича туристы, приезжая в нашу страну, могут его видеть. И третья заслуга Лысенко — это те самые находки, с которых началось воссоздание Туровского креста. Также важна роль людей, которые поддержали Петра Федоровича — это Сергей Румас, митрополит Павел, митрополит Вениамин. И тем людям, которые поняли, что историко-культурное наследие стоит развивать и популяризовать, — им огромное спасибо». Также Вадим Лакиза высказал благодарность за то, что один из двух экземпляров воссозданного Туровского креста будет передан НАН Беларуси.

Мария Нецветаева, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, рассказала: «Работа над воссозданием Туровского креста началась примерно три года тому назад, когда митрополит Павел благословил меня возглавить этот проект. Воссоздание шло довольно нелегко. Особенность средневекового мышления в том, что человек, создавая нечто, закладывал в создаваемый предмет многообразие смыслов. Если для нас орнамент — это только форма, то для средневекового человека — это феноменальный культурный код. Поэтому ни один элемент Туровского креста не мог стать элементом простого украшательства: он должен был сохранять ту богословскую составляющую, которая была в XII веке, исторический контекст».

Поскольку крест Евфросинии Полоцкой и Туровский крест принадлежат к одной категории воздвизальных крестов, участники проекта допустили, что они должны иметь общие черты. На лицевой стороне креста Евфросинии Полоцкой находятся изображения святых покровителей семьи преподобной Евфросинии: отца (великомученика Георгия), матери (мученицы Софии) и ее самой (преподобной Евфросинии Александрийской). Поэтому на Туровском кресте соблюдена аналогия: там изображены святые, связанные с Туровской землей — святитель Кирилл Туровский, благоверный князь Андрей Боголюбский, великомученица Варвара. Дело в том, что Андрей Боголюбский был непродолжительное время князем в Турове. Почитание же святой Варвары связывает Туров и Киев: по преданию, невеста туровского князя Святополка II (Михаила) Изяславича Варвара Комнина, выходя за него замуж, вывезла мощи великомученицы Варвары из Византии на Русь.

«Очень горжусь причастностью к воссозданию Туровского креста. Сложно назвать себя единственным автором, в такой работе кажется, что твоей рукой водила какая-то высшая сила», — сказала автор эскиза Туровского креста Елена Андрющенко, пояснив, что вдохновлялась Туровским Евангелием, крестом Евфросинии Полоцкой, а также византийским искусством. «Моей задачей было изготовить изделие "того времени", в изначальной средневековой технике. По-моему, получилось», — отметил ювелир Олег Ермолович.

Митрополит Вениамин сообщил, что в Туровский крест будет вставлена частица Животворящего Креста Господня. Презентация креста состоится 26 сентября в 16.00 в храме святителя Кирилла Туровского при Минской духовной академии. Затем крест будет воздвигнут за всенощным бдением в Свято-Духовом кафедральном соборе. Начало богослужения в 18.00.

После богослужения крест некоторое время будет храниться в Минске, после чего святыню доставят в Туровскую епархию. Дата перенесения пока не определена. Второй экземпляр Туровского креста будет находиться в Национальной академии наук.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в праздник Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 10-летия Лидской епархии

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

В Минской духовной академии прошла IX Международная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

В Минской духовной академии представлена уникальная почтовая экспозиция «Беларусь православная»

В Москве прошла пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

В Москве пройдет пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу строительства кафедрального собора в Мурманске

Протоиерей Михаил Потокин принял участие в пресс-конференции форума «Религия и мир»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Минской духовной академии представлена уникальная почтовая экспозиция «Беларусь православная»

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в открытии выставки «Архитектура духа» — финала ежегодного фестиваля «Открытый город» в Москве

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов