Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылся XIV Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

В Москве открылся XIV Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»
Версия для печати
8 ноября 2020 г. 18:37

7 ноября 2020 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве открылся XIV Международный кинофестиваль «Русское зарубежье».

Это фестиваль игровых и документальных фильмов проводится с 2007 года. Его целью является знакомство зрителей с кинопроизведениями, посвященными культурному и научному наследию русского зарубежья, истории Первой мировой войны, государственному перевороту 1917 года и гражданской войне в России, русскому изгнанию, жизни соотечественников за рубежом, проблемам миграции в целом. В этом году фестиваль проходит в онлайн формате, благодаря чему его программу смогут оценить не только жители Москвы, но и всей России, а также соотечественники, проживающие за рубежом.

Главными учредителями и организаторами фестиваля выступили Дом русского зарубежья и киностудия «Русский путь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Департамента культуры города Москвы, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

С приветствиями к организаторам и участникам кинофорума обратились министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В нынешнем кинофоруме примут участие игровые и неигровые фильмы из десяти стран: Белоруссии, Бразилии, Израиля, Исландии, Италии, Канады, России, Сербии, США и Швеции.

В 2020 году организаторы фестиваля подготовили показы и вечера, которые будут приурочены к различным памятным датам: 100-летию Русского исхода, 100-летию становления Русской Православной Церкви Заграницей, 75-летию Великой Победы над нацизмом, 150-летию со дня рождения писателей Александра Куприна и Ивана Бунина, 100-летию со дня рождения американского актера русского происхождения Юла Бриннера.

Зрители познакомятся с малоизвестными страницами биографий режиссера Андрея Тарковского, хореографа Бориса Волкова, певицы Аллы Баяновой, писателя Владимира Набокова, ученого-биолога Сергея Чахотина, психолога Елены Антиповой, совершившей революцию в области педагогики, артиста цирка, «сильнейшего человека земли» Александра Засса и других выдающихся деятелей Русского зарубежья.

В состав жюри конкурсных программ фестиваля вошли наши соотечественники — представители творческих профессий из Австралии, Бельгии, Польши, Сербии, а также российские кинематографисты.

Кинофестиваль «Русское зарубежье» продлится до 14 ноября. Полная программа доступна на сайте фестиваля.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске