Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Томской епархии ведется онлайн-преподавание чулымского языка

В Томской епархии ведется онлайн-преподавание чулымского языка
Версия для печати
1 декабря 2020 г. 15:37

В Томской епархии прошло первое дистанционное занятие по изучению чулымского языка. На этом языке в прошлом веке говорили жители Тегульдетского района Томской области.

Возрождением языка занимаются преподаватель Томского государственного педагогического университета Валерия Лемская и руководитель миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексий Самсонов. Первым результатом их трудов стало издание Евангелия на чулымском языке.

В процессе перевода иерей Алексий Самсонов вместе с настоятелем храма Рождества Христова в селе Тегульдет иереем Иоанном Фонтошем и носителем чулымского языка Василием Габовым постоянно ездили в деревню Новошумилово Тегульдетского района. Здесь за богослужением читались отрывки переведенного Евангелия от Марка на чулымском языке.

В настоящее время возрождение языка продолжается на специальных занятиях для чулымцев. Основной материал, с помощью которого ведется преподавание, — Евангелие от Марка на чулымском языке. Первый урок провела Валерия Лемская.

«На занятии слушатели узнали о том, когда впервые стали упоминаться чулымцы в трудах ученых-этнографов, кто занимался и занимается изучением чулымского языка, чем отличается говор чулымцев разных мест проживания. Также поговорили о фонетике чулымского языка: звуках, буквах, алфавите. В конце занятия слушатели получили домашнее задание», — сообщается на странице занятия в социальной сети «ВКонтакте».

Переведенные святителем Макарием (Невским) на чулымский язык Символ веры и молитва «Отче наш» сейчас перерабатываются и приводятся к норме современного чулымского языка. Для выучивших будет предоставлена возможность спеть их за Литургией, которую отец Иоанн Фонтош отслужит для чулымцев.

«Как говорил Василий Михайлович [Габов], язык живет, пока на нем поют. Богослужение с песнопениями Символа веры и молитвы Господней помогут вдохнуть новую жизнь в языковую культуру этого народа», — отметил иерей Алексий.

Проектом уже заинтересовались специалисты из других городов. Так, свое желание принять участие в уроках выразила Танем Лосева-Бахтиярова, доцент кафедры тюркской филологии ИСАА МГУ.

Чулымский (или чулымско-тюркский) язык распространен в среднем течении реки Чулым на территории Тегульдетского района Томской области и Тюхтетского района Красноярского края. В настоящее время носителей чулымского языка осталось крайне мало, по оценкам ученых, не более 50 человек. Многие этнические чулымцы сейчас говорят на русском языке, но желают восстановить владение родным языком и расширить знания о культуре своего народа.

Томская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ