Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Томской епархии ведется онлайн-преподавание чулымского языка

В Томской епархии ведется онлайн-преподавание чулымского языка
Версия для печати
1 декабря 2020 г. 15:37

В Томской епархии прошло первое дистанционное занятие по изучению чулымского языка. На этом языке в прошлом веке говорили жители Тегульдетского района Томской области.

Возрождением языка занимаются преподаватель Томского государственного педагогического университета Валерия Лемская и руководитель миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексий Самсонов. Первым результатом их трудов стало издание Евангелия на чулымском языке.

В процессе перевода иерей Алексий Самсонов вместе с настоятелем храма Рождества Христова в селе Тегульдет иереем Иоанном Фонтошем и носителем чулымского языка Василием Габовым постоянно ездили в деревню Новошумилово Тегульдетского района. Здесь за богослужением читались отрывки переведенного Евангелия от Марка на чулымском языке.

В настоящее время возрождение языка продолжается на специальных занятиях для чулымцев. Основной материал, с помощью которого ведется преподавание, — Евангелие от Марка на чулымском языке. Первый урок провела Валерия Лемская.

«На занятии слушатели узнали о том, когда впервые стали упоминаться чулымцы в трудах ученых-этнографов, кто занимался и занимается изучением чулымского языка, чем отличается говор чулымцев разных мест проживания. Также поговорили о фонетике чулымского языка: звуках, буквах, алфавите. В конце занятия слушатели получили домашнее задание», — сообщается на странице занятия в социальной сети «ВКонтакте».

Переведенные святителем Макарием (Невским) на чулымский язык Символ веры и молитва «Отче наш» сейчас перерабатываются и приводятся к норме современного чулымского языка. Для выучивших будет предоставлена возможность спеть их за Литургией, которую отец Иоанн Фонтош отслужит для чулымцев.

«Как говорил Василий Михайлович [Габов], язык живет, пока на нем поют. Богослужение с песнопениями Символа веры и молитвы Господней помогут вдохнуть новую жизнь в языковую культуру этого народа», — отметил иерей Алексий.

Проектом уже заинтересовались специалисты из других городов. Так, свое желание принять участие в уроках выразила Танем Лосева-Бахтиярова, доцент кафедры тюркской филологии ИСАА МГУ.

Чулымский (или чулымско-тюркский) язык распространен в среднем течении реки Чулым на территории Тегульдетского района Томской области и Тюхтетского района Красноярского края. В настоящее время носителей чулымского языка осталось крайне мало, по оценкам ученых, не более 50 человек. Многие этнические чулымцы сейчас говорят на русском языке, но желают восстановить владение родным языком и расширить знания о культуре своего народа.

Томская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

И.о. председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации принял участие в юбилейной конференции в честь 275-летия МАРХИ

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

Нижнетагильскую епархию посетила выездная экспертная комиссия для открытия курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь провела обучение для экскурсоводов на тему «Жизнь и служение святителя Тихона»

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

В Минской духовной академии прошла IX Международная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

Состоялась конференция, посвященная 100-летию Свято-Троицкого русского храма в Белграде