Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие во Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие во Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство»
Версия для печати
21 декабря 2020 г. 13:18

17 декабря 2020 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и заместитель председателя Отдела В.В. Кипшидзе приняли участие в работе Всероссийского форума «Право. Религия. Государство», который впервые проходил в онлайн-формате.

Соорганизаторами Третьего Всероссийского форума «Право. Религия. Государство» выступили Комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (Постоянная комиссия по развитию НКО), кафедра государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы и Славянский правовой центр.

В.Р. Легойда обратился к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув, что «форум собирает людей, которые профессионально занимаются сложными, деликатными вопросами, очень важными для современного мира». Он отметил также, что «для Русской Православной Церкви важнейшей темой является тема соотношения закона и морали».

В работе форума принимали участие специалисты и эксперты по религиозным гражданско-политическим отношениям, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций — юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии.

В.В. Кипшидзе принял участие в сессии «Международно-правовые стандарты свободы совести: вопросы теории и практики», модераторами которой выступили адвокат, директор Института верховенства права, главный редактор сетевого издания «Религия и право» С.С. Кулов и заместитель директора Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа», д.ф.н Р.Н. Лункин.

Выступая в рамках сессии, В.В. Кипшидзе подчеркнул важность популяризации международно признанных стандартов в области защиты чувств верующих и прав религиозных общин. Он рассказал, что в публичном пространстве нередко приходится встречаться с невежественной точкой зрения, что якобы необходимость защиты чувств верующих отсутствует, что полностью расходится с практикой Европейского суда по правам человека. Он также напомнил, что Церковь «выступает за примирение сторон в рассматриваемых судом делах о защите чувств верующих».

В работе сессии также приняли участие: С.А. Мельников, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы; А.И. Ковлер, заведующий Центром зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, судья ЕСПЧ от России (1999-2012); С.Ю. Антаманов, директор по коммуникациям Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России; Лидия Ридер, правовой советник ADF International, PhD; Элизабет Кларк, заместитель директора Международного центра изучения права и религии, профессор BYU и др.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Представитель ОВЦС принял участие в ежегодном экспертном совещании в Министерстве иностранных дел России

Суд оставил наместника Святогорской лавры митрополита Арсения под стражей еще на два месяца

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию