Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Игумен Александр (Федоров): «Празднества у Петропавловского собора Петербурга пагубно влияют на состояние этого памятника»

Игумен Александр (Федоров): 'Празднества у Петропавловского собора Петербурга пагубно влияют на состояние этого памятника'
Версия для печати
5 марта 2009 г. 11:36

Регулярные празднества у собора Петропавловской крепости пагубно влияют на состояние этого памятника.

Такое мнение высказал 2 марта председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии, профессор Академии художеств, настоятель Императорского Петропавловского собора игумен Александр (Федоров).

Низкие частоты опасны для собора: если во время концертов войти внутрь, «то он весь сотрясается». Иногда приходится просить организаторов, чтобы уменьшили звук, отключили низкочастотный регистр, рассказал отец Александр.

«Нет, почему-то всем нравятся, чтобы был такой вот долбеж, чтобы всем было ужасно... Это похоже на сельскую дискотеку», ― считает настоятель.

Он отметил, что опасны не только концерты в крепости, но и на Стрелке Васильевского острова ― «вся мембрана воды реагирует». А когда увеселительное мероприятие происходит около императорской усыпальницы, получается, что похороненным в ней созидателям города «не дают даже покоя в гробу».

Священник также подверг критике так называемый «городской дизайн». В частности, «до последних дней был уродливо подсвечен даже шпиль Петропавловского собора». Настоятель много об этом говорил, но безрезультатно. Лишь недавно (возможно, из-за экономии электричества) «художественный» вариант изменили в лучшую сторону.

По словам отца Александра, совершенно недопустима неестественная «химическая» (фиолетовая, изумрудная или синяя) подсветка деревьев в крепости. Она происходит из диснеевских мультфильмов. «Это же меняет психологию восприятия», ― с сожалением отметил священник.

«А в праздники еще к этому добавляется низкочастотная музыка, которая просто разрушает и людей, и памятники архитектуры», ― заключил настоятель Петропавловского собора.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи