Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Соловках продолжается монтаж новой музейной экспозиции, посвященной исповедникам веры

На Соловках продолжается монтаж новой музейной экспозиции, посвященной исповедникам веры
Версия для печати
7 июля 2021 г. 17:54

В августе намечено открытие новой экспозиции Соловецкого музея-заповедника «Соловки. Испытание веры. Век ХХ», посвященная людям, которые пострадали за исповедование веры в ХХ веке и были связаны с Соловецкими островами. Это заключенные соловецких лагерей, репрессированные за исповедание веры: иерархи Православной Церкви, священники, монахи, миряне; это братия Соловецкого монастыря. Отдельный комплекс посвящен мирянам, которые помогали соловецким узникам.

Идея выставки зародилась еще в 2012 году, сообщает сайт Соловецкого музея-заповедника. Первоначальная концепция и тематические планы разрабатывались Антониной Сошиной. Соавтором является Анна Яковлева, заведующий отделом истории Соловецкого архипелага. В основу новой экспозиции положен хронологический принцип, который помогает раскрыть тему соловецких новомучеников и исповедников в общем контексте гонений на Русскую Православную Церковь, обобщить сведения о подвижниках веры — узниках соловецких лагерей, передать музейными средствами в возможной полноте рассказ о судьбах насельников обители и заключенных.

Первоначально дизайн выставки обсуждался с Алексеем Чекалем, он стал автором художественной концепции первого зала. Впоследствии над созданием дизайн-проекта экспозиции, начиная с 2016 года, трудился дизайнер Николай Шток. В его задачи входило воплотить в жизнь замыслы экспозиционеров, через стилистическое и художественное решение выставочного пространства создать нужную атмосферу, в которой заданная тема раскроется максимально полно и эмоционально, найдет отклик в умах и сердцах посетителей.

Николай Шток поделился некоторыми замыслами, заложенными в основу дизайн-проекта: «Я с большим интересом и энтузиазмом взялся за реализацию этого проекта. В данное время я занимаюсь здесь авторским надзором, то есть руковожу монтажом стендов и прочих конструкций, которые были изготовлены ранее. Предполагаю, что основные работы будут завершены уже к концу месяца. «В экспозиции два зала. Концептуально они решены по-разному,  В первом зале настроение создает резкий монохромный контраст белых и черных планшетов на фоне белых стен. Второй зал, наоборот, решался в более легкой цветовой гамме. Здесь были применены большеформатные конструкции с панелями с образными изображениями Соловков, относящимися к разным временным периодам. Они служат фоном для стендов с витринами, где размещается основная информация. Все фотографии и тексты напечатаны на оргстекле. Благодаря использованию прозрачного материала, настройке источников света, визуально они словно зависают перед зрителем, ненавязчиво, но глубоко погружая его в атмосферу тех событий, чувств и настроений. В отличие от первого зала, здесь стенды белые и печать на оргстекле тоже выполнена белым цветом. Таково было общее художественное решение экспозиции. Первый зал более тяжелый, эмоционально напряженный и вдумчивый; второе помещение должно восприниматься более легко и примирительно. С помощью контрастов, использования дополнительных конструкций внутри выставочных стен мы хотели показать замкнутость среды и жизни в Соловецком лагере».

По словам дизайнера, в экспозицию включены цитаты священнослужителей и писателей. Их вдумчивое прочтение настраивает на серьезное, душевно чуткое восприятие темы. Также на стендах добавлены графические вставки, которые служат визуальным переложением надписей и символов, оставленных заключенными, например, молитва.

«Все художественные элементы соответствуют общему замыслу и тональности экспозиции. Так, шрифтовое решение выбрано достаточно жесткое, без изящных элементов и засечек. На мой взгляд, это тоже помогает сконцентрироваться на серьезности восприятия темы, обращает особое внимание на содержание представленных материалов», — отметил Николай Шток.

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»