Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Определение Архиерейского Собора 1997 года «О взаимоотношениях с государством и светским обществом»

Версия для печати
7 июня 2008 г. 19:00

Документ принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 1997 года.

1. Освященный Архиерейский Собор считает правильным и единственно возможным для Церкви в настоящее время подход Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода к церковно-государственным и церковно-общественным отношениям. Участники Собора констатируют, что данный подход, одобренный еще предыдущим Архиерейским Собором, мудро сочетает, с одной стороны, отказ от вовлеченности в политическую борьбу, от поддержки каких-либо политических сил, от вмешательства в дела государства и, с другой стороны, активное взаимодействие с властью разных уровней в делах, полезных для Церкви и всего народа, особенно в сферах миротворчества, благотворительности, решения социальных проблем, сохранения и развития культурного наследия, заботы об общественной нравственности. Собор подтверждает верность Церкви вышеуказанным принципам церковно-государственных и церковно-общественных отношений.

2. Собор вновь подтвердил полную приверженность Русской Православной Церкви духу мира и согласия, ее стремление способствовать примирению в контексте межгосударственных, межэтнических, политических, гражданских конфликтов и противостояний. Участники Собора одобрили позицию Святейшего Патриарха н Священного Синода в связи с трагическими событиями в Чечне, регионе армяно-азербайджанского конфликта, бывшей СФРЮ и других местах, где происходило кровопролитие и сохраняется напряженность. Собор указал на важность продолжения миротворческой работы Церкви как на уровне Священноначалия, так и силами епархий, монастырей и приходов. Особое внимание при этом необходимо обратить на конкретные миротворческие инициативы и на помощь пострадавшим вследствие вооруженных конфликтов, межнациональной и политической напряженности.

3. Сочтено весьма полезным плодотворное сотрудничество Русской Православной Церкви с Президентом, Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации, с различными министерствами и ведомствами России, со многими из которых подписаны или готовятся к подписанию совместные документы о взаимодействии. Отмечено участие представителей Церкви в работе консультативных коллегиальных структур, созданных различными ветвями российской власти.

4. Архиерейский Собор свидетельствует об установлении добрых церковно- государственных отношений в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Литве, Молдове, Туркмении, Узбекистане.

5. Члены Собора с удовлетворением оценивают развитие взаимоотношений Латвийской Православной Церкви и государственного руководства Латвии.

6. Несмотря на некоторые положительные сдвиги, сохраняется напряженность между Украинской Православной Церковью и частью представителей украинского государства, а также некоторых националистических и других секулярных кругов, стремящихся перекроить религиозную карту Украины в пользу греко-католиков и раскольников- автокефалистов.

7. Относительно ситуации в Эстонии Собор констатирует, что мир и согласие в этой стране не могут быть достигнуты без признания юридического и имущественного статуса приходов Эстонской Апостольской Православной Церкви, которая является самоуправляемой автономной частью Московского Патриархата и к которой принадлежат десятки тысяч верующих. Священному Синоду поручается продолжить отстаивание законных прав общин Эстонской Апостольской Православной Церкви, для чего продолжить контакт с государственным руководством Эстонской Республики, международными организациями и широкими общественными кругами.

8. Отметить, что, несмотря на продолжающийся в Таджикистане вооруженный гражданский конфликт, власти этой страны стараются обеспечить нормальную жизнь духовенства и верующих нашей Церкви.

9. Признать приносящим взаимную пользу сложившееся взаимодействие епархий Русской Церкви с местными органами власти, которые ныне оказывают посильную помощь в восстановлении архитектурных памятников, находящихся в ведении Церкви, в развитии программ религиозного образования и церковной благотворительности, а также иных форм служения Церкви обществу.

10. Собор отмечает развитие отношений церковного Священноначалия с руководством ряда стран дальнего зарубежья, что явилось следствием визитов в эти страны Святейшего Патриарха, трудов Отдела внешних церковных сношений, архиереев и клириков диаспоры Русской Церкви.

11. Собором констатирована насущная необходимость четкого определения и представления властям пожеланий Церкви в связи с формированием гражданского законодательства всех уровней в странах СНГ. Были одобрены усилия, прилагаемые в этой связи церковным Священноначалием.

12. Считать необходимым постоянно напоминать власти и обществу о тяжелом положении людей, не получающих пенсий и зарплат, лиц, живущих за чертой бедности, пенсионеров, инвалидов, безработных, многодетных семей, детей-сирот, учащейся молодежи, беженцев и вынужденных переселенцев, ученых, творческой интеллигенции, военнослужащих. Обеспечить взаимодействие Церкви с государством, профсоюзами, благотворительными и общественными организациями в деле преодоления социального кризиса в обществе.

13. Предостеречь государство и народ о пагубности навязчивой пропаганды порока, безнравственного и преступного образа жизни, насилия, межнациональной, религиозной и культурной розни. Считать крайне прискорбным тот факт, что подобная пропаганда ведется за счет средств налогоплательщиков, в том числе православных, от чего страдает их совесть. Полагать необходимым ограничение такой пропаганды в средствах массовой информации, аудио-, видео-, и компьютерных материалах через принятие законодательных и административных мер, а также профессиональных кодексов чести. В связи с разрабатываемыми в российской Государственной Думе законопроектами «О репродуктивных правах населения» и «Об ограничениях оборота продукции, зрелищ и услуг сексуального характера», а также с введением в ряде школ предмета полового воспитания, что может радикально изменить к худшему нравственную атмосферу в обществе, нанести ущерб целостности человеческой личности, особенно в детском и юношеском возрасте, поручить Священному Синоду рассмотрение данных вопросов для скорейшего определения общецерковной позиции и представления ее российской законодательной и исполнительной власти.

14. Собор выражает озабоченность состоянием окружающей среды в странах СНГ и Балтии, призывает власти и все общество действенно заботиться об охране природы, не допускать решений и действий, разрушающих целостность Творения Божия ради сиюминутной хозяйственной выгоды. Участники Собора считают полезным широкое вовлечение Церкви на всех уровнях в экологическую деятельность. Священному Синоду поручается изучить вопрос о создании православного природоохранного движения.

15. Архиерейский Собор поддерживает церковные и светские усилия, направленные на развитие и углубление духовных, экономических, культурных и иных связей между народами стран Содружества Независимых Государств и Балтии.

16. Русскую Православную Церковь продолжают волновать такие общественные проблемы, как преступность, алкоголизм, наркомания, кризис семьи, проблема абортов, плачевное состояние нравственности в обществе, нарушение прав человека, утрата экономических, социальных, научных и культурных достижении наших стран, кризис образования и здравоохранения. Церковь заявляет, что сам факт наличия в обществе таких кризисных явлении является следствием нравственного упадка, исторического беспамятства, забвения духовных основ народной жизни, без которых человеческое бытие лишается целостности и здоровья. Об остроте этих проблем и о своей озабоченности ими Церковь свидетельствует перед лицом власти и народа, одновременно призывая пастырей и паству свою всеми доступными средствами способствовать неимению этих общественных недугов.

17. Отметить многополезное развитие диалога и сотрудничества Церкви с общественными, научными, культурными организациями, а также с миром предпринимательства.

18. Приветствовать диалог и контакты Церкви с политическими организациями в случае, если это не носит характера политической поддержки. Считать допустимым сотрудничество с такими организациями в целях, полезных для Церкви и народа, при исключении интерпретации подобного сотрудничества как политической поддержки.

19. Считать недопустимым вовлеченность Преосвященных и священнослужителей в какую-либо предвыборную политическую агитацию, членство их в политических объединениях, уставы которых предусматривают участие в выборах любых уровней.

20. Полагать возможным участие мирян в деятельности политических организаций и создание ими самими таких организаций в случае, если последние не имеют в своем составе священнослужителей и ведут ответственные консультации с церковным Священноначалием. Констатировать, что подобные организации, как участвующие в политическом процессе, не могут иметь благословения церковного Священноначалия и выступать от имени Церкви. Церковного благословения не могут получить, а в случае его наличия лишаются такового церковно-общественные организации, ведущие предвыборную борьбу, вовлеченные в политическую агитацию и выдающие свое мнение за мнение Церкви, выражаемое только церковными Соборами, Святейшим Патриархом и Священным Синодом. Это же касается церковных и церковно-общественных средств массовой информации.

21. Архиерейский Собор положительно оценивает развитие сотрудничества Русской Православной Церкви с международными межправительственными организациями.

22. Собор одобряет подход церковного Священноначалия к диалогу и взаимодействию со светскими средствами массовой информации и полагает необходимым сотрудничество в этой связи епархиальных управлений. Отдела внешних церковных сношений. Издательского совета и других Синодальных учреждений. Члены Собора еще раз напоминают журналистам о необходимости объективного, честного и достойного освещения церковной жизни, а равно о том, что имеющиеся в ней проблемы должны служить поводом для откровенного, беспристрастного и добросовестного анализа, а не для разнузданных кампаний, нарушающих мир в обществе и во многом созвучных действиям древних и новейших гонителей Церкви.

23. Собор обращается к законодательной и исполнительной власти России и других стран, где доминирует христианское население, с просьбой перкратить практику переноса рабочих дней на воскресенье, что препятствует исполнению христианами священных обязанностей, исходящих из их религиозных убеждений и связанных с посещением в этот день храмов и молитвенных собраний.

24. Собор с удовлетворением отмечает участие Русской Православной Церкви в подготовке и проведении торжеств 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и 300-летия Российского флота.

Материалы по теме

Викарий Патриаршего экзархата Африки встретился с послом России в Египте Г.Е. Борисенко

Началась поездка Патриаршего экзарха Африки в Кению

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет II Форум паломнических служб России

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 года. Информационное сообщение

Послание Архиерейского Собора боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви (Москва, 1997 г.)

Определение Архиерейского Собора 1997 года «Об отдельных вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви»

Определение Архиерейского Собора 1997 года «О взаимоотношениях с государством и светским обществом»

Деяние Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1997 года о канонизации священномучеников Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Крутицкого Петра (Полянского; 1862-1937), митрополита Серафима (Чичагова; 1856-1937) и архиепископа Фаддея (Успенского; 1872-1937)

Определение Архиерейского Собора 1997 года по докладу Синодальной богословской комиссии

Определение Архиерейского Собора 1997 года по докладу Синодальной комиссии по канонизации святых

Определение Архиерейского Собора о лишении сана запрещенных в священнослужении архимандритов Валентина (Русанцова), Адриана (Старины) и игумена Иоасафа (Шибаева)

Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко)

Акт об отлучении от Церкви Глеба Павловича Якунина