Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Помощь с доставкой на дом

Помощь с доставкой на дом
Версия для печати
24 августа 2021 г. 14:25

На сайте «Комсомольской правды» опубликована статья, посвященная работе выездных центров гуманитарной помощи.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организовал в 35 регионах России работу выездных центров гуманитарной помощи. Благодаря новому проекту поддержку получили несколько тысяч нуждающихся семей из самых отдаленных сел от Южно-Сахалинска до Калининграда.

В семьи доставляют продукты, бытовую химию, средства гигиены, памперсы, детское питание, одежду и обувь. В проекте принимают участие 53 организации: 17 региональных центров гуманитарной помощи и 36 приютов для мам.

«Это новый формат нашей работы — доставка помощи в самые отдаленные села, — рассказала руководитель направления защиты материнства и детства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. — Жители глубинки особенно нуждаются в поддержке: с работой сложно, люди живут бедно. Не все могут добраться до церковных центров гуманитарной помощи. Наши сотрудники выезжают на места, беседуют с жителями, выдают помощь, а заодно узнают об их нуждах и привозят это в следующий раз».

Сотрудники южно-сахалинского благотворительного фонда «Радость жизни» совершили уже несколько выездов. Везут в семьи крупы, чай, сахар, макароны, стиральный порошок, мыло, чистящие средства.

«Мы стараемся формировать наборы, учитывая состав семьи, — рассказала руководитель фонда Ольга Толкачева, — если в семье есть дети — добавляем игрушки, канцелярские принадлежности».

Помощь жителям Ковровского района Владимирской области, где проживают 135 тысяч человек, доставляют сотрудники храма во имя праведной Анны города Коврова.

«При нашем храме действует центр гуманитарной помощи, — объяснила помощник по социальной работе настоятеля храма Наталья Добринская, — только добраться до райцентра могут не все жители района: в некоторые села автобусы ходят раз в неделю, а в некоторые и вовсе не ходят».

Прежде всего помощь получают малоимущие семьи и те, кто воспитывает детей с инвалидностью. Не отказывают в поддержке и тем, кто официально не имеет статуса малоимущих: если доход на каждого члена семьи немного превышает прожиточный минимум, люди теряют возможность получить помощь от государства.

«Бывает так, что доход семьи на сто рублей выше, чем положено для оформления пособий, и она не признается малоимущей, хотя фактически таковой является, — рассказала Наталья Добринская. — Мы обратились в администрацию района с просьбой прислать нам списки с адресами таких семей: нам помогли составить маршрут, и по выходным дням мы отправляемся туда, где наша помощь нужна».

В саратовскую глубинку выезжают сотрудники кризисного центра «С верой в жизнь» Балашовской епархии. Сколько километров проехали, сколько семей получили помощь — этим они делятся в своем аккаунте в Instagram.

«Проект Синодального отдела получил продолжение, — рассказал руководитель центра "С верой в жизнь" Геннадий Малюченко, — в нескольких селах нашлись добровольцы, готовые открыть на местах пункты гуманитарной помощи, и мы постараемся поддержать их в этом».

На работу выездных центров гуманитарной помощи Синодальный отдел по благотворительности направил 43 миллиона рублей, пожертвованных благотворителями. В прошлом году на такую же сумму было закуплено 293 тонны гуманитарной помощи для 15 тысяч семей. Итоги этого года будут подведены в сентябре после завершения проекта.

Синодальный отдел по благотворительности поддерживает работу 4500 церковных социальных проектов, в их числе 224 центра гуманитарной помощи. 150 новых центров были открыты за последние 5 лет.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие статьи

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря