Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Александр Невский вернулся на Чудское озеро

Александр Невский вернулся на Чудское озеро
Версия для печати
18 октября 2021 г. 16:54

Не найдется в отечественной истории эпохи, в течение которой подвергались бы сомнению заслуги Александра Невского перед Русью. Его полководческий, дипломатический, управленческий таланты, равно как и кристальной чистоты моральные принципы, всегда восхищали. Тем не менее один из государственных деятелей, благодаря которому наша страна получила возможность существовать и развиваться, оказался представлен в российской монументалистике достаточно скромно. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 9, 2021, PDF-версия).

До нынешнего года в Российской Федерации насчитывалось всего около двух десятков памятников Александру Невскому. Если не говорить о тесно связанных с житием святого благоверного князя местах — Переславле-Залесском, Великом Новгороде, Владимире, Городце и Санкт-Петербурге в его нынешних границах, в крупных городах их можно было увидеть лишь в Волгограде, Краснодаре, Кургане, Петрозаводске, Пскове и Туле.

В юбилейном году эта география расширилась. Не осталась в стороне и российская столица. Хотя реализация масштабных проектов после досрочно свернутого голосования по будущему облику Лубянской площади здесь, вероятно, дело будущего, но теперь святой Александр Невский увековечен в бронзе и в Москве, причем сразу в двух вариантах. Главный же мемориал к круглой дате Предстоятель и глава государства открыли в праздник перенесения мощей святого князя возле деревни Самолва в Гдовском районе Псковщины — в наиболее вероятном, как считают ученые, месте Ледового побоища.

Скульптурная композиция «Александр Невский с дружиной» создана Российским военно-историческим обществом (РВИО) по поручению Президента России Владимира Путина и по инициативе председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона. Первоначально мит­рополит Тихон придерживался замысла поставить монумент на воде, но эта задумка оказалась слишком дорогой и технически сложной. В итоге композиция, над которой работала творческая группа в составе скульптора Виталия Шанова в соавторстве с его супругой Дарьей Успенской и архитектора Константина Фомина, расположилась на шестиметровом кургане, насыпанном на прибрежном холме. В перспективе она станет частью мемориального комплекса, куда войдет также музейный павильон с диорамой «Ледовое побоище» (ЖМП подробно рассказывал о ней в материале «Луч света над Чудским озером» в № 12 за 2019 год) и артефактами, обнаруженными поисковиками РВИО на озерном дне в ходе двухлетней научно-исследовательской экспедиции. Музейный павильон, правда, в юбилейном году только заложат, экспозиция же там разместится позднее. Скульптурная композиция 15-метровой высоты состоит из трех частей: символического обозначения «молодшей» дружины Александра Невского (в которой, помимо самого святого благоверного князя, можно увидеть еще пару всадников и шестерку пеших витязей), флаговой группы с ликами небесных святых и образом Спаса Нерукотворного на главном боевом стяге, а также поверженных вражеских доспехов на земле.

— Рыцарские щиты исполнены в форме змеиной чешуи — это своеобразная аллегория поверженного Георгием Победоносцем дракона, и каждая конная фигура попирает вражеские знамена — прообраз библейского зла, — поясняет Виталий Шанов. — Девять фигур были отлиты в бронзе на Художественном комбинате в подмосковных Химках, там же мы осуществили их контрольную сборку и затем частями отправили в Псковскую область на ­место ­сооружения ­монумента. В отличие от привычного всем кинообраза Александра Невского в исполнении 35-летнего Николая Черкасова, мы представляем русского князя 22-летним молодым человеком — в соответствии с летописными данными. Рядом с ним — его младший брат Андрей, на момент сражения 14-летний юнец. Кроме того, в дружину вошли современники и соратники Александра Невского, бок о бок с которыми, как считают современные ученые, он сражался. В частности, это воеводы Михаил Прушанин и Гаврила Олексич, княжий ловчий Яков Полочанин, новгородский витязь Сбыслав Якунович, ратник Савва. У каждого из воинов — свой неповторимый лик, кольчуга и щит.

Конечно, это художественное произведение, и не стоит ждать от авторов точного соответствия документальному прообразу, тем более что прижизненные портреты Александра Нев­ского до нас не дошли. Но пока что по числу фигур это беспрецедентно подробное в современной отечественной монументалистике творение, апеллирующее к событиям столь далеких времен. Что же касается деталей обмундирования и одежды, каждая из них, по словам заместителя председателя РВИО Николая Овсиенко, тщательно выверялась специалистами по военной истории XII века.

Целая серия монументальных сооружений, посвященных памяти святого благоверного князя Александра Невского, к празднику открылась в Ленинградской области. Главное из них — мемориальный комплекс у знаменитых Саблинских пещер возле города Никольское, что в Тосненском районе. Как говорит житие, именно здесь князь молился непосредственно перед Невским сражением. Памятник окружен новым историко-мемориальным парком площадью пять гектаров в форме креста с часовней в центре. Кроме того, небольшие бюсты Александра Невского появились в крепости Копорье (Ломоносовский район), которую он отвоевал у шведов, и в Никольском скиту Александро-Нев­ской лавры (Кингисеппский район), где полководец с войском проходил во время похода 1256-1257 годов в Южную Финляндию.

Дмитрий Анохин

***

Ледовое побоище произошло на Чудском озере 5 (12) апреля 1242 г. В битве приняли участие новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского с одной стороны и войска Ливонского ордена с другой. Неприятель был окружен русскими с флангов и уничтожен. В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних территориальных приобретений на Руси.

***

Где памятники Александру Невскому уже открыли минувшим летом:

1. Расположение: Москва, Зеленоград, Александро-Невский храм. Описание: ростовая фигура 2,7-метровой высоты. Авторы: Александр Раптовский, Владимир Сапрыкин, Алексей Дубин, Салават Щербаков, Алексей Харченко. Чем запомнится: в одной руке князь держит шлем, в другой — воинское знамя на длинном древке; все детали оружия и облачения воспроизведены с максимальной исторической достоверностью.

2. Расположение: Брянск, Свято-Троицкий кафедральный собор. Описание: бюст трехметровой высоты. Автор: Анатолий Дементьев. Чем запомнится: памятник установлен по инициативе депутата Госдумы Николая Валуева и депутата областного парламента Михаила Иванова.

3. Расположение: Нижний Новгород, Стрелка, Александро-Невский кафедральный собор. Описание: высота скульптуры 6 метров, общая высота памятника — 13 метров. Авторы: Александр Миронов, Андрей Ковальчук. Чем запомнится: первый конный памятник в городе и первая скульптура Александра Невского в России, изображающая святого благоверного ­князя-воителя без шлема. Место установки монумента и его эскиз в открытом голосовании выбирали сами нижегородцы.

4. Расположение: Москва, ул. Лобачевского, Александро-Невский храм — Патриаршее подворье при МГИМО МИД России. Описание: 4,5-метровая бронзовая фигура князя в полный рост на двухметровом постаменте. Чем запомнится: предварительно именно эта работа вчерне рассматривалась для установки на Лубянской площади, если бы по итогам открытого голосования было принято решение установить там памятник Александру Невскому.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Я никогда так не молился [Статья]

В тылу прифронтовом [Статья]

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом [Интервью]

Вышел в свет одиннадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла родным и близким погибших и пострадавшим в результате ракетного обстрела г. Рыльска [Патриарх : Послания]

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил чин погребения генерал-лейтенанта Игоря Кириллова

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

На территории главного храма Росгвардии открыли Аллею Героев

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Симферопольского и Крымского Тихона

Митрополит Симферопольский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Вручение Александре Пахмутовой ордена Славы и чести

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке СССР А.Н. Пахмутовой с 95-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]