Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки, посвященной 300-летию образования Российской империи

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки, посвященной 300-летию образования Российской империи
Версия для печати
2 декабря 2021 г. 13:09

1 декабря 2021 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя». Новый выставочный проект продолжает серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 150-летию Исторического музея.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества», Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной металлургической компании.

Со словом приветствия к участникам церемонии обратился директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, в частности, отметив, что 300-летие образования Российской империи — значимая дата в истории нашего народа, которая «определила переход России от державы региональной, оказывавшей влияние на северо-восточную часть Европы, к державе, которая начала определять судьбы всей Европы, а значит и всего мира».

Далее на церемонии открытия выступил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкин. По его словам, выставка, посвященная 300-летию провозглашения России империей, на которой представлены несколько сотен удивительных экспонатов, «представляет собой замечательный подарок для всех тех, кто любит нашу великую историю».

«Наследники великого Петра сумели создать устойчивый политический механизм, который обеспечивал баланс интересов имперского центра и национальных окраин, а всесословная идея служения Отечеству объединила самые разные этносы и конфессии. К сожалению, два века спустя в силу объективных исторических причин империя уступила свое место другим формам отечественной государственности. Конечно, эти два века имперской истории России невозможно переоценить с точки зрения развития российской государственности, формирования российского национального характера», — сказал председатель РИО.

Статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова рассказала, что музей в последние годы представил множество ярких и успешных выставочных проектов, в том числе совместно с музеями Италии, Германии, Лувром, Эрмитажем, Русским музеем. «Конечно, приоритетом выставочной программы музея этого года является сегодняшняя выставка. 400 артефактов, относящихся к периоду Российской империи, не оставят никого равнодушными, ни специалистов, ни любого человека, который любит историю», — заметила она.

Затем к присутствующим обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Поприветствовав участников церемонии от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, владыка, в частности, сказал:

«Выставка, которую мы сегодня открываем, весьма знаменательна. Она посвящена тому периоду российской истории, который справедливо воспринимается как ее расцвет. Это период, когда росли экономическая мощь России и ее политический потенциал, когда наша страна одерживала блестящие победы на военном поприще, когда расширялись ее границы.

Для Русской Православной Церкви этот период ознаменовался тем, что было упразднено Патриаршество, и глава государства стоял во главе Церкви: он управлял Церковью через своего обер-прокурора. Все решения о назначении епископов, о награждении принимались от имени Его Императорского Величества. А восточные Патриархи, когда обращались к Священному Синоду Русской Православной Церкви, называли этот коллективный орган управления "дорогая Сестра во Христе", потому что слово "синод" на греческом языке женского рода.

Мы часто критикуем этот период в жизни Церкви, потому что она была лишена некоторых атрибутов церковности — таких важных, как Патриаршее управление, как самостоятельность во внутреннем управлении. Но мы не должны забывать, что и для Русской Православной Церкви это тоже было время расцвета, когда Церковь пользовалась большими возможностями, обладала значительной степенью свободы, поскольку государство, которое ее контролировало и частью которого она была в тот момент, было православным. Поэтому определенная симфония между Церковью и государством, конечно, существовала.

Этот период для Церкви ознаменован ростом числа приходов и монастырей, жизнью и деятельностью таких выдающихся людей, как преподобный Серафим Саровский, святитель Филарет Московский, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Поэтому, конечно, этот период российской истории мы воспринимаем с глубокой благодарностью Богу.

По мере расширения границ Российской империи расширялась и церковная миссия на осваиваемых территориях. Именно к этому периоду относятся создание Японской Православной Церкви, Китайской Православной Церкви, миссия Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке и на Аляске. Это тоже замечательные и славные страницы в истории нашей Церкви, которые имеют свои последствия до сего дня. Достаточно сказать, что Россия давно ушла с Аляски, а православные храмы там стоят и Православная Церковь продолжает развиваться. Достаточно также отметить, что и Японская Православная Церковь, основанная именно в этот период — во второй половине XIX века — святым равноапостольным Николаем Японским, продолжает существовать и развиваться.

Хотел бы пожелать всем нам, чтобы знакомство с этой выставкой было для нас интересным и познавательным. Желаю всем здоровья в это непростое время, которое мы переживаем, и пусть Господь всех нас хранит от всякого зла».

К присутствующим также обратились первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Д.Ю. Василенко, президент Объединенной металлургической компании Н.К. Еремина, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью АО «ОСК» Д.Р. Поллыева.

Далее директор ГИМ А.К. Левыкин провел экскурсию для участников церемонии.

***

Выставка демонстрирует историю развития Российской империи и раскрывает основные проблемы, связанные с политико-территориальным устройством государства: авторитарность власти, обширность территории, многонациональность, значительный социально-экономический потенциал, наличие сильной регулярной армии как гаранта безопасности и Церкви как социальной и духовной опоры государства. Большая часть из 400 музейных предметов, представленных на выставке, будет экспонироваться впервые.

Первый раздел выставки посвящен становлению Российской империи в петровское время и расширению ее территории на протяжении последующих правлений. В этом разделе представлены артефакты, имеющие особое историческое значение: они связаны с победой России в Северной войне, положившей начало формированию империи. Это модели кораблей, сыгравших важную роль в истории российского флота, и уникальные карты XVIII – начала XX вв., демонстрирующие территориальный рост государства и его административную структуру, иллюстрирующие процесс освоения и изучения новых земель.

В экспозиции демонстрируются парадные портреты российских императоров, военные и придворные мундиры, награды за заслуги перед Отечеством и императором, а также церковная утварь и предметы храмового убранства — обязательные атрибуты священного действа, подчеркивающие неразрывность Православия и императорской власти.

Специальный раздел выставки призван рассказать о людях империи, чьими трудами и талантом созидалось государство.

Символическим экспонатом выставки является реплика одной из главных императорских регалий — Большой Императорской короны, специально предоставленной на выставку Гохраном России.

Выставка завершит работу 1 марта 2022 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Банялукскую митрополию

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

В Ташкенте в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялся круглый стол о русском языке и культуре чтения

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Минской духовной академии представлена уникальная почтовая экспозиция «Беларусь православная»

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в открытии выставки «Архитектура духа» — финала ежегодного фестиваля «Открытый город» в Москве

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов