Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью митрополита Минского и Заславского Вениамина белорусским телеканалам ОНТ и СТВ

Интервью митрополита Минского и Заславского Вениамина белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Версия для печати
10 января 2022 г. 15:44

На телеканалах ОНТ и СТВ вышли интервью Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина.

***

Рождественские вечера — хороший повод поговорить о том, что важно для истинных белорусов и как приумножить духовное богатство. Об этом и многом другом состоялся разговор на телеканале ОНТ в эфире программы «Контуры» с митрополитом Минским и Заславским Вениамином.

— У Белорусской Православной Церкви совершенно четкая позиция по поводу перезагрузки белорусской Конституции. Какая?

— Прежде всего останавливаем внимание общества на семейной тематике, потому что семья — это ячейка общества. Как поставлено дело, положение в семье, так и общество наше будет развиваться, поэтому очень важно, чтобы традиционные семейные ценности были закреплены в Основном законе нашей страны и, кроме того, говоря о семье, о перспективе развития семейной политики, важно, чтобы духовно-нравственная составляющая также была усилена в Основном законе. И важно, чтобы через духовно-нравственное воспитание, которое предлагается для широкого использования в школах и в обществе, привлечь внимание современных людей к тому, насколько что происходит в душе человека. И, исходя из этого, мы сможем больше доброго и положительного привнести в жизнь нашей страны. Мы видим, что те же европейские страны меняют во многом подходы к пониманию семьи. И мы ведь живем в Европе, и эта тенденция продвигается и на нашу территорию.

Поэтому важно, чтобы мы четко для себя понимали, где все-таки мы можем следовать примеру европейских стран, а где-то сказать, что «нет, нам это не подходит, потому что мы знаем, что из этого ничего доброго не получится».

— В новогодние рождественские праздники принято оглядываться назад. Не самый простой год мы пережили, не самое простое время мы переживаем. Как Вам кажется, удалось нам достичь того самого единства в обществе, которое мы декларировали весь уходящий год, Год единства, и с помощью государственных органов, и с помощью Церкви?

— Это процесс не одного года. Но то, что было сделано в течение года, на это можно опираться в последующее время, и сейчас нынешний год, который объявлен Годом исторической памяти, он также в этом будет помогать, потому что, опираясь на историю предыдущих столетий, мы видим, как сообща можно было преодолевать трудности и как разрозненность приводила к тому, что терпели крах, приходили к страданиям, скорбям из-за того, что невозможно было преодолеть разрозненности, скорбь, испытания, которые выпадали на наш народ.

— Слово «испытание» многократно упоминается в Библии. Те испытания, которые нам послало время, белорусы, на Ваш взгляд, достойно пережили? И вынесли ли белорусы уроки из этих испытаний?

— Вспоминается пример, когда один высокой духовной жизни священник одному молодому человеку дал такое наставление: у тебя будет трудная жизнь, много будет испытаний, но потом, пройдя их, там будешь благодарить за них Бога. Я надеюсь, что наше общество, государство, пройдя эти испытания, которые выпали на долю всего человечества, — коронавирусная инфекция и так далее, все это побуждает нас задуматься о чем-то важном, в чем-то подкорректировать свою жизнь, стать ближе друг к другу, проникнуться любовью и состраданием, пониманием к другим людям. И это очень важные моменты, которые не приходят от прочтения только книг или от слова наставления. К этому нужно прийти, порой через такие трудные моменты, но важные для нас.

— Владыка, говоря о единстве, на ум приходит историческое единство трех государств Беларуси, России и Украины. Если в уходящем году Минск и Москва сделали серьезные шаги навстречу, то Украина продолжает, к сожалению, отдаляться. На Ваш взгляд, пройдена ли эта точка невозврата? Очень бы хотелось от вас услышать, что нет.

— Нет. Точка невозврата порой определятся человеческими параметрами, рассуждениями. Здесь же все-таки наши народы братские имеют духовное единство, но в рамках политической действительности мы видим разделение, серьезное разделение, которое вызывает естественную скорбь, но вместе с тем мы осознаем, что, имея такой добрый фундамент, на котором строились наши государства, мы можем и должны вернуть единение наших стран, трех народов. И имеются свидетельства святых отцов, которые говорили о том, что будет разделение между нашими тремя странами, но потом вернется все к единению.

— Ваши пожелания для всех православных, для всех христиан, для всех зрителей ОНТ.

— Святитель Димитрий Ростовский, рассуждая над смыслом Рождества Христова, этого великого праздника, передает такую важную мысль, что Бог, любя людей, подавая им различные блага и, можно сказать, истощив все свои возможности, ничего другого не имея, сам приходит на землю, чтобы явить свою любовь к человеческому роду. И пусть эта любовь, которая открывается в праздник, вдохновляет и нас на то, чтобы отвечать Богу взаимной любовью, эту любовь проявлять ближним своим и дальним, чтобы мир пребывал в наших семьях, в обществе, но прежде всего в душе каждого человека, и чтобы Рождество Христово стало таким импульсом к радости о Господе, к радости от общения друг с другом и к тому, чтобы мы стали лучше, добрее и совершеннее.

***

Понимаем ли мы истинный смысл Рождества Христова? Как Церковь относится к вакцинации и онлайн-таинствам? И какие поправки предлагает в Конституцию? Об этом и многом другом Патриаршего экзарха спросили авторы программы «Неделя» на телеканале СТВ.

— Рождество. Этот светлый, добрый праздник сегодня не потерял ли свой истинный смысл?

— Нет, не потерял. Об этом свидетельствует то, как наши города украшены, как люди приходят в храм, друг к другу в гости ходят, звучат поздравления. И не должно это потеряться у нас, потому что это наша история, наша духовность.

— Сейчас всю страну волнуют изменения и дополнения в наш Основной закон — Конституцию. Расскажите о позиции Церкви, какие моменты особенно принципиальны для Вас?

— Мы со стороны Церкви Конституцию рассматриваем в некоторых основных направлениях, которые считаем наиболее важными. Об этом должна сказать прежде всего Церковь: две составляющих. Первая касается семьи, ее положения в современном обществе с учетом того, что меняются представления об этом важнейшем институте государства. С другой стороны, как современные люди в нынешних условиях будут опираться на духовное наследие, как они будут его использовать в современной жизни. У нас очень богатое духовное наследие, но современный мир предлагает очень много иного. Важно, чтобы в свете опыта духовно-исторического нашего народа мы могли определять четко, что для нас подходит, правильно, приемлемо, принесет добрые результаты, а что лучше держать подальше.

— Как Вы относитесь к тому, что Церковь существует в виртуальном пространстве? Тут и пандемия немножко играет свою роль.

— Мы больше предлагаем богослужения посмотреть для тех людей, которые не имеют физической возможности быть на богослужении. Например, люди находятся в больнице. Или дома находятся, но в силу возраста, других обстоятельств не могут прийти в храм. Врачи, находясь в больнице, но используя короткие какие-то моменты отдыха, желают как-то прикоснуться к празднику, потому что пройдет служба, они не смогут побывать — надо людей лечить, помочь, пожертвовать своими временем и силами. В таком случае участие в богослужении, просмотр, сопереживание восполняют в некоторой степени то, что упущено, не получается осуществить. А участие в таинствах возможно только воочию. Хотя в нынешнее время людям сложно порой исповедоваться в силу эпидемической ситуации, но возможность поделиться с духовником какими-либо переживаниями, мыслями, чувствами есть. У нас открыт совсем недавно телефон доверия, на который люди, которые испытывают какие-то трудности, переживания, могут позвонить, спросить совет священника. Думаю, что важно такое движение вперед, мы стараемся отвечать на запросы нынешнего времени, но при этом опираясь на традиции и делая ее доступной современному человеку, понятной.

— Мы как раз заговорили об эпидемиологической ситуации. Медики продолжают настаивать на вакцинации. А священнослужители активно вакцинируются?

— Надо сказать, что многие священнослужители переболели. Знаю, что некоторые священнослужители, как только появились вакцины, стали вакцинироваться, но не все. И тут есть объяснение: тема вакцинации — это тема, которая должна рассматриваться каждым человеком индивидуально с учетом его возраста, состояния здоровья, рекомендаций врачей и так далее. Тут больше мы доверяем врачам, их опыту, знаниям. Вместе с тем осознаем, что история свидетельствует, что многие такие эпидемии удалось предотвратить, благодаря вакцинации. Тут важно, чтобы не было разделения в обществе на уровне «Ты вакцинировался?» — «Нет» — «А почему, а как?». Тут важно уважать мнение другого человека. Каждый для себя выбирает, исходя из различных составляющих, что лучше.

— Белорусы в силу своего менталитета привыкли помогать не только друг другу, но и всем людям, которые попадают в беду. К сожалению, в прошлом году наша страна столкнулась с миграционным кризисом, люди продолжают оставаться на границе. Поведение наших соседей вызывает у нас некоторые вопросы. На Ваш взгляд, есть ли такое понятие двойной морали?

— Как мы хотим, чтобы поступали с нами, так мы должны поступать с ближними нашими. Я думаю, что если опереться на эти вековые духовные законы, которые и восприняла Европа в свое время и была христианским пространством, то тогда ситуация разрешится, будут найдены правильные решения. Ведь тут вопрос решается прежде всего где-то с опорой на духовные составляющие. Потому что если решать только на уровне закона межгосударственного, то ситуация возникает тупиковая, нет результата. Искренне хотелось бы, чтобы в эти святые дни и начало нового года ситуация разрешилась и те люди, которые испытывают такие скорби, трудности (мигранты), были утешены и прославили Бога.

— Человечество все время будет задаваться вопросом, а некоторые любят понагнетать, придумать разного рода страшилки про конец света. Как нужно к этому людям относиться, стоит ли этого бояться или жить одним днем?

— «Жить и не тужить», — говорил преподобный Амвросий Оптинский. Но он это говорил в таком смысле, чтобы человек не унывал и смотрел за тем, чтобы соответствующее настроение было в душе человека. Действительно, какие-то предсказания, информация какая-то порой может очень отягощать человека, тем более если человек очень восприимчивый по своей природе. И это не плохая черта, ее можно использовать и во благо, он может чувствовать другого человека и оказывать большую помощь через это. С другой стороны, и сам очень раним. Мы, говоря о последних временах, вспоминаем слова Спасителя, который определил, что о времени, о часе этом никто не знает, только Отец Небесный. Поэтому все пророчества, что в этом году или в другом, конечно, недостоверны, они не заслуживают никакого внимания.

— Завершить нашу беседу хотелось бы на оптимистичной ноте. Может, небольшое напутствие от Вас, как себя вести в эти праздничные, Рождественские дни?

— В эти святые дни желаю всем вам, братья и сестры, чтобы вы делились радостью родившимся в мир Спасителем. Старались переживать ее и в этом находить радость жизни этого дня. И пусть в эти святые дни мы храним мир в сердцах наших, который принес Христос на землю и многократно преподавал в общении с учениками своими и заповедовал мир иметь в себе. Пусть этот мир пребывает в наших семьях, обществе, трудовых коллективах, пусть радость праздников вдохновляет нас на все доброе и полезное. И чтобы мы с благодарностью относились к Богу, свою любовь проявляли к ближним нашим, ради которых Господь и пришел на землю.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка

В четвертую годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) в Успенском Жировичском монастыре состоялись заупокойные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Африки с членом Сената Кении и послом Кении в РФ

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Фондом пенсионного и социального страхования России

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Рождественские службы совершены для верующих Русской Церкви в различных городах Турции