Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Тихоновском университете прошла IX Международная конференция «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых»

В Свято-Тихоновском университете прошла IX Международная конференция «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых»
Версия для печати
4 марта 2022 г. 13:59

При поддержке Синодальной комиссии по биоэтике и Синодального отдела по делам молодежи в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась IX Международная конференция «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых». В этом году ключевая тема конференции — «Христианство и цивилизационный кризис».

Организационный комитет конференции возглавили председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, председатель Синодальной комиссии по биоэтике епископ Петергофский Силуан, а также И.П. Рязанцев, заведующий кафедрой социальных наук ПСТГУ.

В конференции приняли участие 95 докладчиков из 10 стран.

В своем приветственном слове на пленарном заседании владыка Силуан, в частности, отметил:

«Христианская Церковь обладает равновесием двух качеств, что ярко выделяет ее на фоне общемировой и национальных культур — она всегда традиционна и она всегда современна. Ее многовековое наследие постоянно востребовано, а апостольский миссионерский дух всегда позволяет говорить с миром на его языке. Каждое поколение по-своему воспринимает христианскую традицию, а также по-своему оценивает, каким должен быть язык Церкви в общении с современным миром. И прежде всего ответа требуют те вопросы, которые ставят перед Церковью современное общество, наука, культура. Именно такие злободневные вопросы вынесены в перечень основных тем конференции. Ответ на них должен учитывать православную традицию и умение говорить с миром на его языке.

Как председатель Синодальной комиссии по биоэтике и ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии не могу не отметить то первостепенное значение, которое имеют вопросы развития биомедицинских технологий и возможности их применения с позиций христианского учения, — прежде всего нравственно-этического, — а также траектории развития образовательных технологий, теологического направления; вопросы о месте церковной науки и образования в современном мире. В каждой из этих областей множество проблем. Какие-то осмыслить легко, какие-то — пока очень трудно. Конечно же, очень важен взгляд на эти вопросы со стороны профессионального сообщества, ученых и преподавателей. Но для того, чтобы разобраться, что можно и что нельзя, что хорошо и что плохо, что нужно и что не нужно в современном мире, свое мнение должны выражать и те, кто пришел на студенческую скамью, и те, кто начинает свой путь в науке».

По окончании пленарного заседания прошли круглые столы, посвященные отдельным тематикам. В направлении по теме «Биоэтика и высокие технологии: угрозы, надежды, взгляд Церкви» модератором выступил член Синодальной комиссии по биоэтике иерей Владимир Духович.

По результатам работы конференции планируется публикация сборника докладов и тезисов докладов участников конференции.

Синодальная комиссия по биоэтике/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках