Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксунской епархии прошел ежегодный семейный фестиваль «Княжий берег»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксунской епархии прошел ежегодный семейный фестиваль «Княжий берег»
Версия для печати
16 июля 2022 г. 20:43

С 8 по 10 июля 2022 года в городе Выкса (Нижегородская область) прошел ежегодный семейный фестиваль «Княжий берег». Организаторами фестиваля стали отдел Выксунской епархии по социальному служению и администрация Вачского района при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В этом году в фестивале приняли участие около 400 человек из разных регионов России — в основном это молодые и многодетные семьи, а также взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья выксунской организации «Эдельвейс».

«Это уже шестой семейный фестиваль "Княжий берег". Семья — основа общества и большая ценность, то, что мы все должны поддерживать, — отметила руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова. — Это еще и инклюзивный фестиваль — ежегодно в нем принимают участие взрослые и дети из выксунского общества людей с инвалидностью "Эдельвейс". Для этих семей участие в фестивале — это возможность общения друг с другом и другими участниками фестиваля, что имеет для них большое значение».

Программа фестиваля включала образовательные площадки, творческие мастер-классы, интеллектуальные и спортивные игры, урок безопасности поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», спектакли для детей и взрослых, а также выступление казачьего клуба «Нижегородское Ландо» и исторического клуба «Дружина» из Дзержинска.

«Этого фестиваля мы ждали два года, так как из-за пандемии он проходил в другом формате, — рассказал руководитель социального отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин. — И в этом году мы встретились снова в Жайске. Программа очень насыщенная. Мы старались, чтобы каждый участник не остался без внимания. Конечно же, хочется поблагодарить всех, кто нам помогал. Это добровольцы, благотворители, администрация Вачского района в лице Сергея Лисина. Хочется сказать спасибо всем гостям фестиваля за их активность и творчество».

Последний день фестиваля начался с Божественной литургии, которую совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава. «Будем просить Господа, чтоб Он укрепил наши семьи. В демографии есть цифры, за которыми наступает определенный критический порог. Мы на нижнем рубеже этого порога, — обратился к присутствующим епископ Варнава после Литургии. — Будем стараться укреплять семьи. И пусть этот фестиваль, который мы проводим уже не первый год, с каждым годом собирает еще больше семей, которые будут укрепляться и утверждаться в подвиге семейной жизни. Здесь, на фестивале, все мудро устроено: труд чередуется с образовательными активностями и общением друг с другом. Я верю, что этот опыт поможет каждому из участников в несении креста семейной жизни».

Завершился «Княжий берег» награждением участников фестиваля и концертной программой от народного женского ансамбля «Ностальгия» и народного мужского ансамбля «Тембр» поселка Вача.

«Желание приехать на фестиваль было у нас уже давно, но все как-то не складывалось, в этом году мечта осуществилась, — поделилась участник фестиваля Елена Довгань. — Было организовано много интересных мероприятий для участников: мастер-классы, лекции от ведущих специалистов-психологов, игры, спектакль, концерт. Огромное спасибо говорим организатору фестиваля Сергею Матюгину и желаем сил, терпения и возможность для проведения следующего фестиваля».

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в  Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному дню больного

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым