Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства из епархий Псковской митрополии на тему: «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО».
В силу ограничений на посещение учреждений ФСИН России семинар был организован в формате видеоконференции.
Семинар в Псковской митрополии был проведен в рамках реализации плана Синодального отдела по тюремному служению по ознакомлению с опытом тюремного служения в епархиях и оказания консультативной помощи епархиальным отделам по тюремному служению.
Работу семинара возглавил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх. В семинаре участвовали сотрудники Отдела, представители Управления воспитательной, социальной и психологической работы Федеральной службы исполнения наказаний России (УВСПР ФСИН России), председатели отделов по тюремному служению епархий, входящих в состав Псковской митрополии, тюремные капелланы — священники, духовно окормляющие учреждения УФСИН РФ по Псковской области.
Перед участниками семинара выступили: председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению; заместитель председателя Синодального отдела, ответственный за взаимодействие с епархиями и мониторинг деятельности епархиальных отделов по тюремному служению; начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН; председатель Объединенной комиссии тюремного служения Псковской митрополии, помощник начальника УФСИН России по Псковской области по организации работы с верующими.
Епископ Раменский Иринарх в своем выступлении обратил внимание участников на актуальные вопросы деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими в соответствии с их должностными обязанностями. Особое внимание было уделено освещению должностных полномочий благочинного тюремных храмов.
В настоящее время в митрополиях Русской Православной Церкви в рамках тюремного служения осуществляют свою деятельность региональные структуры и священнослужители: Объединенная комиссия тюремного служения митрополии, епархиальные отделы по тюремному служению в каждой из епархий, входящих в состав митрополии, помощник начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими, облеченный саном священнослужителя с полномочиями благочинного тюремных храмов и, одновременно, состоящий в штате работников уголовно-исполнительной системы (УИС).
В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла помощники должны согласовывать свои действия с председателем Объединенной комиссии тюремного служения митрополии. В силу закрытости режимной территории учреждений УИС председателю Объединенной комиссии зачастую бывает недоступна полная информация по тюремным храмам, находящимся на территории уголовно исправительных учреждений, в то время как помощник, облеченный правами работника УИС и полномочиями благочинного тюремных храмов, может беспрепятственно посещать храмы, сооруженные или благоустроенные на территориях учреждений УИС, и в большей степени обладает информацией о жизнедеятельности тюремных приходов и каноническом обустройстве храмов.
Псковская митрополия составляет в этом аспекте исключение — полномочия председателя Объединенной комиссии по тюремному служению митрополии и помощника начальника УФСИН России по Псковской области по организации работы с верующими возложены епархиальным священноначалием на одного человека, что позволяет в кратчайшие сроки решать все возникающие вопросы организации служения.
Помощник, как благочинный тюремных храмов, обязан проверять состояние храма, наличие всего необходимого для совершения богослужений, правильность и регулярность ведения богослужебного журнала; следить за тем, как совершаются богослужения, в каком состоянии находятся богослужебные сосуды и богослужебная утварь, священнические облачения и одежды, храмовые иконы. Нужно стремиться к тому, чтобы богослужения в тюремных храмах совершались регулярно: как минимум, один раз в неделю должна совершаться Литургия, а по возможности — две или три Литургии еженедельно. Благочинный тюремных храмов обязан регулярно, не реже одного раза в год посещать и инспектировать деятельность тюремных храмов в учреждениях УИС, на регулярной основе и, по возможности, ежемесячно в соответствии с согласованным и утвержденным планом (расписанием) проводить лекции с сотрудниками УИС. План лекций должен отражать интересы сотрудников, освещать значимые даты. Также в обязанности помощника входит надзор за деятельностью воскресных школ и различных кружков, действующих при тюремных храмах. Помощник обязан своевременно информировать правящего архиерея о состоянии дел во вверенных его благочинническому надзору тюремных приходах и молитвенных комнатах для осужденных.
Отдельно был рассмотрен вопрос действий помощника при проведении обыскных мероприятий в тюремных храмах. В 2013 году были изданы методические указания «По вопросам осуществления взаимодействия, проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах». Сотрудники, осуществляющие досмотр в тюремном храме и, особенно, в алтаре, не должны касаться на престоле антиминса, сосуда со святым миром и ковчега с Дарами, проносимыми священнослужителем в учреждение УИС для совершения церковных Таинств. Священные предметы и богослужебные сосуды, находящиеся на престоле в алтаре тюремного храма, священник должен сам показать — развернуть или раскрыть перед проверяющими сотрудниками по их требованию. То есть, алтарь храма и престол не должны досматриваться без присутствия священнослужителя, при этом досмотр в алтаре должен проводиться сотрудниками мужского пола и без привлечения служебных собак. Проверки не должны также проводиться во время богослужений. Если есть оперативная необходимость, а священник отсутствует, сотрудники могут опечатать храм и вызвать тюремного священника. Во всем этом должен быть разумный компромисс.
Однако практика показывает, что зачастую сотрудники не руководствуются принятыми в 2013 году методическими рекомендациями относительно обысков, проводимых оперативными службами УИС в тюремных храмах. В связи с этим помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими обязаны, согласно «Должностной инструкции помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими», инструктировать сотрудников УИС относительно их поведения во время плановых выездов в учреждения УИС, проводить с ними разъяснительную работу, а также позаботиться о разработке алгоритма оповещения тюремных капелланов и их действий при проведении обыскных мероприятий.
Особое внимание следует обратить на духовно-просветительское окормление уголовно-исполнительных инспекций (УИИ ФСИН России), продумывать и апробировать возможные форматы взаимодействия, например, паломнические поездки, встречи, лекции и беседы со священнослужителями.
Начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН в своем выступлении представил статистические данные общего характера относительно количества обвиняемых, подозреваемых и осужденных, причисляющих себя к основным для России традиционным религиям, привел данные о числе религиозных объектов в исправительных учреждениях. Отдельное внимание было уделено детальному анализу и положительной динамике деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. Выступающий рассказал о положительном влиянии на заключенных трансляций радио «Вера» и посвятил часть выступления проблемным вопросам и перспективам взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний.
Председатель Объединенной комиссии тюремного служения Псковской митрополии, помощник начальника УФСИН России по Псковской области по организации работы с верующими в своем выступлении рассказал о тюремном служении в митрополии. Отдельное внимание в докладе было посвящено статистическим данным, деятельности межрелигиозной рабочей группы, действующей при УФСИН России по Псковской области, деятельности региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), проблемам, связанным с оформлением храмов на территории исправительных учреждений. Было сказано также о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве с благотворительным фондом радио «Вера».
Помощник начальника УФСИН России по Псковской области по организации работы с верующими в дополнение к несомому послушанию преподает в Псковском филиале Рязанской Академии права и управления ФСИН России, на регулярной основе проводит встречи с сотрудниками и, благодаря представляемой начальником УФСИН России по Псковской области возможности, ежемесячно поднимает в ходе селекторного совещания насущные вопросы тюремного служения.
Подводя итоги обучающего семинара, епископ Иринарх подчеркнул важность для тюремного капеллана всегда оставаться пастырем — прилежным служителем алтаря и духовным руководителем для своих прихожан, осужденных или подследственных, оказавшихся в силу обстоятельств за колючей проволокой в местах принудительного содержания. «Священник, в какой бы должности дополнительного послушания он ни состоял, это прежде всего пастырь, священнослужитель и совершитель Таинств церковных», — отметил в завершение видеовстречи владыка Иринарх.
Участники семинара поддержали предложения председателя Синодального отдела по тюремному служению по проведению общероссийского совещания в режиме видеоконференции на площадках Синодального отдела по тюремному служению и ФСИН России по вопросам обмена опытом деятельности межрелигиозных рабочих групп, а также иных актуальных вопросов взаимодействия Церкви и государства в деле ресоциализации заключенных.
Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru