18 марта 2009 года, в среду третьей седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборном храме Покровского ставропигиального монастыря в Хотькове (Московская область).
Его Святейшеству сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Сергиево-Посадский Феогност, духовенство Покровской обители, братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры в священном сане, представители духовенства Москвы и Московской епархии.
По окончании богослужения настоятельница обители игумения Олимпиада от лица сестер поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла, впервые побывавшего в этом монастыре, за Первосвятительский визит. В своем слове настоятельница напомнила, что в прошлом году отмечалось 700-летие обители.
Все сестры Покровской обители, по словам игумении, просят и молят Господа, чтобы Он подал Его Святейшеству мудрость и силы в несении тяжелого бремени Первосвятительского служения.
В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность матушке настоятельнице и сестрам обители за сердечный прием и отметил, что он рад тому, что «переступил порог этой обители, совершил в ее стенах богослужение и помолился».
«Этот монастырь, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, — действительно прославлен в истории как одна из самых древних женских обителей Северной Руси».
«Меня очень порадовало, что здесь так много детей», — продолжил Первосвятитель, отметив, что во время посещений многих обителей ему часто показывали отреставрированные храмы и корпуса, но довольно редко показывали детей, попечение о которых несут обители.
Конечно, не все дети из приюта становятся монахами, но если такое желание возникает, его надо обязательно приветствовать, отметил Святейший Патриарх.
«Когда тот или иной человек уходит в обитель, он отказывается от всех мирских обязанностей и от радостей, связанных с ними, — напомнил Предстоятель. — Делом жизни такого человека становится дело спасения».
По словам Святейшего Патриарха, если молитва, воздержание и послушание становятся достоянием монаха, то Господь возвышает его душу. Через личный подвиг спасения монах помогает спасению тысяч людей. «Этим всегда крепка была Русь», — сказал Святейший Владыка.
По словам Первосвятителя, дети, воспитывающиеся в стенах монастырей, даже если не станут монахами, все равно будут нести особую христианскую любовь через всю жизнь.
Патриарх Кирилл также сказал об особой роли монастырей в социальном служении: «Смысл всяких социальных образовательных программ, осуществляемых в монастыре, должен быть направлен на то, чтобы мир становился лучше. И Господь, в ответ на эти усилия, будет давать обителям благочестивых насельников и насельниц».
Святейший Патриарх напомнил, что в истории России было немало случаев, когда выходцы из монастырских школ становились выдающимися политическими и общественными деятелями, а также были святыми подвижниками и учеными монахами.
Затем Святейший Владыка обратил в своей проповеди внимание на три основных монашеских обета — безбрачия, нестяжания и послушания. По словам Его Святейшества, самым трудным для современного человека, его сознания, является обет послушания. «Но послушание не ограничивает человеческой свободы. Послушание Церкви — это свободная передача своей воли Господу», — подчеркнул Предстоятель.
В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех паломников и благотворителей, жертвующих свои средства на восстановление монастырей и храмов. Их трудами, отметил Предстоятель, возрождается образ Святой Руси.
Пресс-служба Московской Патриархии