Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В подмосковном Ногинске прошла конференция, посвященная вопросам духовно-нравственного наставничества и служения ближнему

В подмосковном Ногинске прошла конференция, посвященная вопросам духовно-нравственного наставничества и служения ближнему
Версия для печати
24 октября 2022 г. 18:26

В Ногинске Московской области прошла областная конференция, посвященная вопросам духовно-нравственного наставничества и служения ближнему. Организаторами конференции стали Министерство социального развития Московской области и межъепархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московской митрополии.

Участниками конференции стали более 60 человек — представители Балашихинской, Коломенской, Одинцовской, Подольской и Сергиево-Посадской епархий Московской митрополии. Это руководители социальных отделов епархий, представители волонтерских направлений помощи людям, а также директора стационарных учреждений Московской области для детей и взрослых. В мероприятии также участвовали руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман.

В ходе конференции прозвучали доклады специалистов и экспертов о современных церковных проектах помощи людям с инвалидностью и семьям в тяжелой жизненной ситуации, опыте поддержки бездомных в условиях современного города, христианском служении в хосписах и домах-интернатах. Спикеры рассказали об организации благотворительных столовых на территории Московской области, работе благотворительных центров и опыте организации благотворительных акций.

Руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности рассказала о преемственности деятельности сестры милосердия, первого русского педагога-дефектолога Екатерины Грачевой в современных церковных проектах помощи людям со множественными нарушениями развития.

«На сегодняшний день ее практические советы, касающиеся помощи людям со множественными нарушениями развития, являются такими как 100 лет назад. Главенствующая роль здесь отводится духовно-нравственному воспитанию и просвещению. Именно на принципах христианской любви и милосердия, внимательной заботы о каждом из ребят, вере в возможности каждого ребенка, какими бы нарушениями он не обладал, строят свою работу сотрудники и добровольцы, сестры милосердия в церковных социальных проектах: в православных центрах комплексной помощи семьям с детьми с инвалидностью Москвы, Анадыря, Самары, Ессентуков, Находки, Йошкар-Олы, Бердска, в Свято-Софийском социальном доме, Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители милосердия, Свято-Димитриевском детском центре православной службы «Милосердие», благотворительном фонде помощи во имя святой блаженной Матроны Московской Санкт-Петербурга. А также добровольцы и сестры милосердия в детских и взрослых государственных социальных учреждениях», — поделилась Вероника Леонтьева.

Заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман в своем выступлении, опираясь на теоритический опыт христианской антропологии и конкретные примеры ухода за людьми в стационарных социальных учреждениях за рубежом и в России, указала на важность отношения к человеку как к личности, даже в самые сложные периоды его жизни.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Для директоров православных школ состоялся круглый стол по вопросу Стандарта православного образования

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений