Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел круглый стол «Слово из глубинки»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Слово из глубинки»
Версия для печати
26 октября 2022 г. 19:10

26 октября 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошел круглый стол «Слово из глубинки», приуроченный к 90-летию Василия Ивановича Белова и 85-летию Валентина Григорьевича Распутина.

В приветственном слове председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что писатели-деревенщики наследовали красоту слова от нашей великой классики и что именно они помогли сохранить подлинную культуру.

Лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Н. Крупин рассказал о своей дружбе с Василием Беловым и Валентином Распутиным и о том, как много эти писатели сделали для родной земли.

Номинант Патриаршей литературной премии В.Н. Хайрюзов также поделился с собравшимися воспоминаниями о дружбе, сотрудничестве с В.И. Беловым и В.Г. Распутиным. Он подчеркнул стойкость простых русских людей, крестьян во все времена.

Поэт, прозаик, критик В.В. Киляков в своем выступлении использовал образное сравнение: отказ от земли, от деревни — это как если бы дети стали забывать мать.

Номинант Патриаршей литературной премии А.Г. Байбородин напомнил, что люди, родившиеся и выросшие в деревне, крестьянские дети немало сделали в культуре, в искусстве, науке.

Главный редактор литературно-художественного журнала «Берега» Л.В. Довиденко отметила, что писатели-деревенщики стали учителями многих кругов русского народа в исканиях высшего начала, что именно деревенская проза дала опыт осмысления индивидуального и национального бытия.

Доцент Литературного института имени А.М. Горького С.С. Арутюнов подчеркнул, как велика роль слова настоящих писателей из глубинки в трудные времена и как нелегко почти всегда приходится самим авторам.

В завершение заседания собравшиеся обсудили возможные темы творческих работ для детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне», в которых могли бы найти отражение лучшие произведения деревенской прозы.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске