Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: В последнее время российское общество обретает все большую субъектность

В.Р. Легойда: В последнее время российское общество обретает все большую субъектность
Версия для печати
3 ноября 2022 г. 19:41

3 ноября 2022 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в научно-образовательном и культурном фестивале «Неделя факультета международных отношений» в Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России, в рамках которого поделился своими соображениями касательно современного международного кризиса.

Отвечая на вопрос, возможно ли стараниями человека изменить ход истории и разрешить международные конфликты, В.Р. Легойда ответил, что, к его глубокому сожалению, войны, вероятно, будут сопровождать человека на протяжении всего времени его существования. По словам представителя Церкви, с христианской точки зрения, война, при всей пагубности и греховности этого явления, в каком-то смысле неизбежное состояние несовершенного, падшего человека.

«Хотя в какой-то момент человечество начало думать, что оно может и будет жить без войн, сегодня оно оказывается в ситуации конфликтов, длящихся десятилетия и грозящих стать глобальными», — отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Ссылаясь на мысль русского религиозного мыслителя, философа В.С. Соловьева, В.Р. Легойда также отметил, что предел усилий государств и политических институтов — это «помешать нашей жизни окончательно превратиться в ад».

«Как только мы пытаемся построить рай, становится еще хуже. Все, кто исторически пытались построить рай на земле, в конечном итоге скатывались в ад», — констатировал представитель Церкви. «Тем не менее, преображать мир через преображение себя возможно», — добавил он.

По его словам, одно из главных отличий Церкви от других социальных институтов заключается в том, что Церковь меняет людей, а люди меняют мир. «У Церкви нет прямой задачи изменить мир, такая задача может быть у государства, общественных организаций, деятелей культуры и искусства. Церковь же меняет людей, которые, в свою очередь, меняют мир», — сказал В.Р. Легойда.

Отвечая на вопрос, каким может быть для России выход из существующего кризиса, представитель Церкви отказался давать прогнозы, однако поделился своими наблюдениями за происходящими сегодня общественными изменениями.

«У российского общества за эти месяцы колоссально выросла субъектность, общество заговорило, слышен его голос, люди требуют к себе уважения, внимания и хотят чтобы с ними разговаривали, хотят чтобы им объясняли мотивы принятия решений, особенно непопулярных», — сказал В.Р. Легойда.

«Люди готовы отдать и сделать для Родины много, но при этом обоснованно требуют уважения к себе. Самая большая угроза нашему обществу — в отсутствии адекватного ответа на этот запрос. Я очень рассчитываю на то, что он появится», — заключил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» откроется в Северной столице

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий новых регионов России

В Московской духовной академии прошел II Форум православных студенческих сообществ «Встреча»

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе удостоен Патриаршей награды

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Определены победители XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

Другие новости

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Представители Издательского Совета посетили Бердянскую епархию

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»