Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день рождения Святейшего Патриарха Кирилла в Ташкенте прошла презентация новых книг Его Святейшества

В день рождения Святейшего Патриарха Кирилла в Ташкенте прошла презентация новых книг Его Святейшества
Версия для печати
20 ноября 2022 г. 17:34

20 ноября 2022 года в рамках программы Международной православной книжной выставки-форума «Радость Слова» в Ташкентской епархии состоялась презентация книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этот день Его Святейшеству исполнилось 76 лет.

Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Ташкента возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, и митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Иерархам сослужили известный миссионер и публицист иеромонах Макарий (Маркиш), заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), ведущий специалист сектора выставок Издательского Совета священник Андрей Степанов и клирик Ташкентской епархии иеромонах Мефодий (Абдусаидов).

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Макарий (Маркиш).

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен о здравии Предстоятеля Русской Церкви и провозглашено многолетие Его Святейшеству.

В слове после молебна митрополит Викентий отметил то значение, которое Святейший Владыка придает развитию Православия в Средней Азии, напомнил собравшимся о визите Патриарха в Узбекистан в 2017 году. Митрополит Климент передал молящимся Первосвятительское благословение и теплые слова о молитвенной поддержке, которая так необходима и которая укрепляет единство Церкви в непростые времена испытаний.

Далее в духовно-административном центре Ташкентской епархии состоялась презентация новых томов собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла и книги «Начнем с самого простого. Ключи к счастью», выпущенных Издательством Московской Патриархии.

В ходе презентации митрополит Викентий поделился своими впечатлениями от общения со Святейшим Патриархом и совместных трудов в составе Священного Синода Русской Православной Церкви, отметив простоту в общении Предстоятеля Русской Церкви и строгую приверженность Его Святейшества принципу соборности в принятии ответственных решений, имеющих общецерковный характер.

В свою очередь митрополит Климент обратил внимание собравшихся на необходимость чтения Евангелия и отметил в качестве важнейшей черты личности Святейшего Патриарха его укорененность в следовании евангельским принципам на протяжении всей жизни от самой юности, поскольку любовь к Евангелию и Церкви была привита ему благочестивыми родителями с самых ранних лет.

Завершилась презентация выступлением детских творческих коллективов — фольклорного ансамбля «Русский лапоток» и хора воскресной школы при Успенском кафедральном соборе, посвященных дню рождения Святейшего Патриарха.

***

Накануне, 19 ноября, прошел семинар «Значение детско-юношеского литературного творчества в изучении русского языка и литературы». Мероприятие было организовано Ташкентской епархией и Издательским Советом при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан в рамках Месяца русского языка и литературы в Узбекистане.

Семинар проходил в конференц-зале духовно-административного центра Ташкентской епархии. Ведущими стали иеромонах Макарий (Комогоров) и заместитель руководителя отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Ташкентской епархии Н.В. Никольская.

Перед началом семинара учителя русского языка и литературы из Ташкента, Янгиюля и Чиназа получили в подарок учебники русской литературы, предоставленные представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан, а также книги Ф.Д. Ирзабекова.

В начале мероприятия участников встречи приветствовала И.В. Сульжина, координатор образовательных программ представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан. Она призвала педагогов обратить внимание на творчество И.С. Шмелева, в котором отражается глубина русской души и подлинная красота Православия.

Участникам мероприятия был представлен фильм о Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

После этого иеромонах Макарий рассказал о Международном детско-юношеском литературном конкурсе имени И.С. Шмелева «Лето Господне», а также представил сборник произведений финалистов конкурса «Серебряный луч». Литературный конкурс «Лето Господне» проводится с 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке Фонда президентских грантов. В этом сезоне важные темы конкурса — 200-летие со дня рождения выдающегося педагога и детского писателя К.Д. Ушинского и 2023-й год, объявленный Годом русского языка в СНГ. Священник призвал учителей Узбекистана активнее привлекать школьников к участию в конкурсе «Лето Господне» в связи с предложенными темами.

Также перед участниками семинара выступила учительница русского языка и литературы школы № 24 г. Чиназа О.О. Жаркинбаева с докладом «Вовлечение в изучение русского языка и литературы методом проекта». Она представила участникам семинара любительский фильм, подготовленный школьниками Чиназа и посвященный сюжетам русской классической литературы.

Во второй части семинара педагогам было предложено разделиться на команды и поучаствовать в литературном квесте. Победители конкурса получили в подарок большие комплекты иллюстративного материла по русской литературе, предоставленные представительством Россотрудничества. Всем участникам семинара были вручены подарочные комплекты книг, включающие сборник произведений финалистов и победителей конкурса «Лето Господне», юбилейный сборник, посвященный десятилетию Патриаршей литературной премии, а также издания, предоставленные Ташкентской епархией.

Всем участникам семинара были вручены сертификаты. По завершении мероприятия состоялось чаепитие. Все педагоги выразили надежду на ежегодное проведение семинара, посвященного вопросам преподавания русского языка и литературы в школах Узбекистана.

***

Также в рамках программы выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте была проведена молодежная интеллектуальная игра, посвященная творчеству А.С. Пушкина.

Мероприятие проходило в актовом зале Культурного центра Ташкентской епархии. Ведущим выступил куратор выставки-форума «Радость Слова» священник Андрей Степанов; членами жюри стали руководитель отдела культуры и спорта Ташкентской епархии И. Феденко и руководитель воскресной школы при Успенском кафедральном соборе г. Ташкента Е. Крошечкина.

По итогам трех туров и финала игры первое место заняла команда «Мироносицы» православного молодежного объединения при кафедральном соборе. Второе место получила команда «Коты ученые», состоящая из воспитанников воскресной школы при кафедральном соборе. Третье место присуждено команде «Семинария». Также в игре приняли участие команды: «Молния», «Русский лапоток» и «Слово Божие».

Все участники брейн-ринга были награждены дипломами Издательского Совета и книгами от Россотрудничества.

По материалам сайта Издательского Совета

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске