Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге наградили победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным

В Санкт-Петербурге наградили победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным
Версия для печати
3 декабря 2022 г. 14:35

2 декабря 2022 года в Смольном соборе Санкт-Петербурга состоялась церемония награждения победителя ежегодного Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Лауреатом премии стал Виталий Курдеко — создатель церковного медико-социального проекта «Автобус милосердия», проекта по раздаче горячих обедов и пункта социальной помощи на территории храмового комплекса на Пискаревском проспекте Санкт-Петербурга. Премию победителю вручил руководитель направления помощи бездомным  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Андрей Якунин.

«Служение бездомным — самым отверженным людям нашего общества — очень непростое послушание. Дай Бог Вам сил, чтобы Вы и дальше могли продолжать это служение, — сказал Андрей Якунин во время награждения Виталия Курдеко. — В этом году мы увеличили размер премии и вручаем 100 тысяч рублей с пожеланием, чтобы дело служения бездомным получило дальнейшее развитие в Санкт-Петербурге».

В этом году по благословению председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Верейского Пантелеимона был изменен формат вручения премии: церемонию награждения провели в городе, в котором победитель несет свое служение. Настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин поблагодарил епископа Пантелеимона и организаторов конкурса за возможность разделить радость с победителем премии.

По окончании торжественной части в Смольном соборе прошел круглый стол по теме помощи бездомным, в котором активное участие приняли представители духовенства Санкт-Петербургской епархии. Собравшиеся обсудили планы по поддержке проекта «Автобус милосердия», привлечения новых волонтеров и благотворителей, а также перспективы расширения деятельности, оказания комплексной помощи людям, которые оказались на улице, в том числе возможность создания стационарной медико-социальной службы — реабилитационного центра для бездомных.

По итогам круглого стола было принято решение об издании Синодальным отделом по благотворительности методических рекомендаций по оказанию медицинской помощи бездомным для обобщения и тиражирования опыта организации. Помощь в подготовке рекомендаций окажут Сергей Иевков — исполнительный директор «Благотворительной больницы», которая сотрудничает с «Автобусом милосердия», и священник Анатолий Курковский — врач, который на протяжении 20-ти лет оказывает медицинскую помощь бездомным в здравпункте при городской инфекционной больнице имени С.П. Боткина в Санкт-Петербурге.

«Автобус милосердия» в Санкт-Петербурге — это первый в России церковный проект помощи бездомным, который оказывает профессиональную медико-социальную помощь людям, живущим на улице: в проекте задействованы медики-волонтеры из автономной некоммерческой организации «Благотворительная больница». Только за 2021 год волонтеры мобильной клиники провели 694 выезда и оказали 4469 очных медико-социальных консультаций. Волонтеры проекта раздают также бездомным горячую еду, одежду, медикаменты, выдают очки, обеспечивают мобильной связью. Кроме того, бездомные могут получить помощь и на территории самого храмового комплекса, где открыт пункт социальной помощи.

Организатором Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой является Синодальный отдел по благотворительности. Конкурс проводится с 2013 года. Он призван выявить и поддержать лучших работников в области помощи бездомным людям и повысить качество их работы, привлечь внимание общества к проблеме бездомности и к возможным путям ее решения, а также привлечь дополнительных волонтеров к служению милосердия и помощи бездомным.

Премия организована в память о сотруднице православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети», которая после жизни на улице нашла в себе силы вернуться в общество, помогала бездомным людям и трагически погибла в ночь на 20 марта 2012 года.

Сегодня работают более 90 церковных приютов для бездомных и 23 автобуса милосердия (мобильных пунктов помощи бездомным), организованных при участии Церкви.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В рамках Рождественских чтений обсудили помощь Церкви бездомным

По инициативе Синодального отдела по благотворительности открылся набор на курсы по оказанию помощи бездомным людям

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности награжден медалью «Спешите делать добро»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию