Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На базе больницы святителя Алексия откроется кафедра паллиативной помощи

На базе больницы святителя Алексия откроется кафедра паллиативной помощи
Версия для печати
13 декабря 2022 г. 14:28

12 декабря 2022 года состоялась рабочая поездка в город Ярославль директора больницы святителя Алексия Алексея Зарова. В ходе поездки был подписан договор об организации кафедры паллиативной медицины Ярославского государственного медицинского университета на базе больницы. Кафедра станет одной из немногих в России, которая обеспечивает образование врачей по паллиативной помощи.

«Больница святителя Алексия является одной из старейших клинических больниц, ее попечителем является Русская Православная Церковь. Мы обладаем одним из самых крупнейших паллиативных стационаров в Москве. Учебный центр больницы проводит обучение младших медсестер по уходу в Москве и регионах. Уже работает два филиала паллиативной помощи в Ивановской и Московской областях. Мы планируем открыть два филиала в Ярославской области, и поэтому для нас крайне важно, что кафедра по паллиативной помощи будет располагаться именно на базе нашей больницы, — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия А. Заров. — Мы высоко ценим наше плодотворное сотрудничество с ректором Ярославского медицинского университета Александром Хохловым, который делает большую ставку на развитие паллиативной помощи в стране».

Задачей паллиативной помощи является облегчение боли и других тягостных симптомов, а также повышение качества жизни тяжелобольных людей. В такой помощи нуждаются пациенты, например, с терминальной стадией онкологии или с последствиями тяжелых инсультов и травм.

На кафедре паллиативной помощи будет проходить учебная и производственная практика студентов Ярославского медицинского университета, а также проводиться постдипломное обучение.

«Сегодня мы подписали ряд документов. Плодотворное сотрудничество с больницей святителя Алексия позволит повысить уровень подготовки специалистов по паллиативной медицине в стране. Они составят основу для больничного волонтерского движения и для сестричеств, которые развивает Русская Православная Церковь. Медицине и обществу просто необходимы специалисты, которые имеют необходимые профессиональные навыки и знания, и при этом обладают высокими нравственными качествами», — отметил академик РАН, профессор, ректор Ярославского государственного медицинского университета Александр Хохлов.

Обучение на клинической кафедре паллиативной медицины на базе больницы святителя Алексия начнется весной 2023 года. Также запланировано проведение совместных конференций и мероприятия по развитию больничного добровольческого движения в регионе.

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы паллиативной помощи в городе Шуя Ивановской области и городе Жуковский Московской области. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. С начала марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим из зоны конфликта.

Ярославский государственный медицинский университет — современный научно-образовательный центр. Обучение проводится по программам специалитета, бакалавриата, среднего профессионального образования, по программам подготовки кадров высшей квалификации — программам ординатуры и аспирантуры, дополнительным профессиональным программам.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

Больница святителя Алексия проведет цикл образовательных курсов по артроскопии для начинающих специалистов

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда выступил перед слушателями Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Состоялось заседание Синодальной богослужебной комиссии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и Патриаршей гуманитарной миссии с епископом Скадовским Филаретом

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву